交通运输部办公厅关于进一步规范基建项目竣工财务决算审批和报备工作的通知

部属各单位:
  《交通运输部办公厅关于加强部属单位基建项目竣工财务决算管理的通知》(厅财审字〔2014〕72号)下发后,根据部明确的审批权限和要求,各单位正在抓紧开展竣工财务决算审批和报备工作。但从近期部分单位上报的材料来看,一些单位存在审核把关不严格、审批不规范、报备资料不完整的情况。为进一步规范竣工财务决算审核审批和报备工作,经部领导同意,现将有关事项通知如下:
  一、进一步规范竣工财务决算审核审批工作
  (一)竣工财务决算的编制和审核。项目建设单位要严格按照交通运输部《关于印发〈交通运输部基本建设项目竣工财务决算编审规定〉的通知》(交财发〔2010〕477号)明确的编制要求、内容和方法编制竣工财务决算及相关附表。授权审批单位在对竣工财务决算进行审批(或报请上级主管单位审批)前,应组织对竣工财务决算进行审核,但对于建设程序合法合规,竣工决算审计报告内容详实、事实清晰,以及发现问题已整改到位的项目,可简化竣工财务决算审核程序。要重点加强对待核销基建支出和转出投资的审核把关,防止国有资产流失和入账资产价值不实。
  (二)竣工财务决算的审批。由上一级单位负责审批的项目,上级单位应以正式文件形式对下级单位进行批复,单位自行组织审批的项目可以以党政联席会决议或专题会议纪要形式批复。竣工财务决算批复的主要内容包括:项目基本情况、投资安排及实际到位情况、投资完成情况,交付使用资产价值及清单,待摊投资、待核销基建支出和转出投资等具体内容、金额及相关附表,项目结余资金和处理意见。
  (三)对批准的建设内容已全部实施完毕的项目形成的结余资金,按规定比例上缴,拼盘资金项目应按工可批复资金来源同比例确定结余和上缴金额,未经批准擅自将资金挪作它用的,作为违规资金全额追缴;对批准的建设内容未实施形成的结余资金应全额上缴。
  (四)相关单位应根据批复的“基本建设项目交付使用资产明细表”及时办理入账手续,已办理估价入账的,要根据批复及时调整相关账务。
  二、完善竣工财务决算报备工作
  各单位要按照厅财审字〔2014〕72号通知要求认真做好基建项目竣工财务决算批复的报备工作。以正式行文对下批复的,可以以文件抄送方式备案;通过专题会议纪要或党政联席会决议方式审批的,应正式行文报备并附相关纪要或决议。报备的材料应包括竣工财务决算批复及相关附表、重大事项说明及处理情况。
  各级主管单位要按照分级负责的原则,加强对竣工财务决算审批的抽查或复审工作,发现问题及时纠正,确保此项工作规范有序开展。对于本次通知下发前已报我司备案但不符合规定要求的项目,应按本通知要求重新履行报备手续。

交通运输部办公厅
2014年7月15日

  (此件公开发布)

  抄送:部办公厅文秘处。

相关文档