关于部救助打捞系统开展首届财经法规知识竞赛情况的通报

部属各单位:
  为了督促财务、审计人员加强财经法规知识学习,提高业务素质、增强履职能力,部救助打捞局于2015年8月组织开展了首届救捞系统财经法规知识竞赛。现将有关情况通报如下,供学习借鉴。
  一、基本情况
  此次竞赛以学习掌握财经法规知识为主要内容,救助打捞系统各单位共有187名从事财务和审计工作的人员参加。
  竞赛分三个阶段进行。第一阶段为自学阶段,主要以组委会办公室公布的20项财经法规和制度为学习内容,在考前5个工作日公布1000道复习题及参考答案;第二阶段为闭卷考试,聘请系统外专家从1000道复习题中选出100道作为闭卷考试题,分部局和3个片区同时进行闭卷答题,并由系统外专家进行阅卷打分,组委会审定(按照比赛规则,各单位财务审计部门领导参加笔试但不排名);第三阶段为公开竞赛,根据闭卷考试成绩,按照得分高低排名选出前16名选手以抢答方式进行竞赛。
  本次竞赛由部救助打捞局主办,闭卷考试分别在部局、烟台打捞局、东海救助局和广州打捞局设立考场,公开竞赛由北海救助局承办。经过激烈竞争,烟台打捞局的乔文摘得桂冠,烟台打捞局、北海救助局、东海救助局和南海第一飞行队选手分获二等奖和三等奖。
  二、竞赛特点
  (一)竞赛活动领导重视、组织有力。
  为扎实推进各项筹备工作,确保竞赛顺利进行,成立了以王振亮局长为主任、季求知副书记和付兴华副局长为副主任的财经法规知识竞赛组委会。组委会下设办公室(设在部局财务处),于2015年2月印发了《关于救捞单位开展财经法规知识竞赛的通知》,明确了组织领导、竞赛内容、参赛对象、竞赛方法、时间和地点、奖励方法和其他具体事项。部救助打捞局财务处牵头组织,局办、党办、人教处和纪委等部门积极配合,各考场所在单位和承办单位大力支持,确保了比赛的公平、公正进行。
  部救助打捞系统各单位领导对本次竞赛给予了高度重视和大力支持,召开专题会议进行动员并提出要求,积极为财审人员学习创造条件。北海救助局、南海救助局、广州打捞局等单位组织了预赛,东海救助局聘请专家专门进行辅导,特别是烟台打捞局,将此次竞赛纳入财审人员岗位绩效考核,还通过工会组织进行了预赛。
  (二)竞赛内容紧跟形势、紧扣实际
  此次竞赛以财经法规知识为主要内容,涵盖了《预算法》、《会计法》等20项法规制度,既有纲领性、基础性的法律法规,又有“三公”经费、差旅费和会议费等公务开支的具体规定,还涵盖了部救助打捞局近2年新出台的《救助单位船舶费用会计核算办法》、《救助飞行队会计核算办法》、《救捞单位预算管理办法》等制度。
  (三)竞赛效果达到预期目标
  经过认真准备,187名参赛人员考试成绩均达到60分以上,最高分98分,最低分68.5分,90分以上人员128人,占比68.4%;在公开竞答阶段,场上竞争激烈,精彩连连,充分展示出救捞系统财务、审计人员较高的业务能力和良好的精神风貌。
  作为首届财经法规知识竞赛,激发调动了从处长到刚入职年轻同志的学习动力和工作热情。救捞系统各单位财务、审计人员之间还通过救捞财务QQ群,对财经法规中的热点难点问题进行讨论,形成了互帮互学、共同提高的学习氛围。赛后,大家反应热烈,普遍认为竞赛是提高业务能力的有效方式,对于加强救捞系统财务审计工作发挥了积极作用。
  三、下一步计划
  为表彰先进,激励广大救捞财务审计人员提高业务能力,进一步形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,对荣获冠军的烟台打捞局乔文同志授予“2015年度救捞标兵”荣誉称号,对获得二等奖4名选手和三等奖的11名选手给予系统通报表扬奖励。本次竞赛成绩通报各单位,以备干部考核参考。
  鉴于此次竞赛取得了良好效果,部救捞系统计划今后每4年举办一次财经法规知识竞赛,充分发挥以考促学、以学促用的积极作用,进一步加强救捞系统财审工作。

  部财务审计司
  2015年9月28日

相关文档