交通运输部关于做好2015年预算执行工作的通知

部属各单位:
  根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)和《财政部关于中央预算单位2015年预算执行管理有关问题的通知》(财库〔2014〕198号)要求,现就部属单位做好2015年预算执行管理工作有关事项通知如下:
  一、加快清理并消化盘活以前年度财政存量资金
  各单位要认真清理2014年及以前年度财政存量资金,核实结转结余资金规模、存在状态等情况,准确报送2014年财政拨款结转结余资金决算报表。对2012年及以前年度项目结转资金,应作为结余资金管理上缴或统筹安排使用。各单位要将消化以前年度存量资金作为2015年上半年预算执行工作的重点,明确工作目标,落实责任部门,切实采取有效措施确保此项工作在今年6月底取得明显成效。为加强对工作进展情况的跟踪和督导,请各单位从今年3月份起按月报送《存量资金消化情况表》(二级预算单位汇总后报送,详见附件1),部将定期就有关情况予以通报。
  二、切实做好2015年年度预算执行工作
  各单位要认真落实交通运输部2014年第117次专题会议精神,严格按照预算执行相关管理规定,重点做好以下工作:
  (一)严格执行国库集中支付范围划分标准,按照规定时间和要求编报范围划分建议表。2015年实行财政直接支付的资金范围包括:一般公共预算和政府性基金预算支出中,年度财政投资1000万元以上的工程采购支出;单位所在地在直辖市、省会城市和计划单列市辖区的中央预算单位项目支出中,纳入政府采购预算且单个采购项目金额120万元以上的货物和服务采购支出,未列明单个采购项目的,部门预算中所列采购项目金额200万元以上的货物和服务采购支出;纳入财政统发范围的工资、离退休费,国有资本经营预算等。
  (二)认真做好全年用款计划编报工作。各单位要继续深入开展以细化到科目、重点项目为核心内容的全年用款计划编报工作,要加强预算执行事前规划,提高用款计划编制准确性。要加强对重点项目资金的监督管理,规范用款行为,避免项目支出超预算情况的发生。做好年终国库结余资金申报工作。
  (三)切实加强年度预算执行工作。预算执行工作关系党和国家方针政策的贯彻落实,关系财政资金使用效益的有效发挥。各单位必须进一步提高思想认识,增强大局观念,主动克服困难,积极采取措施,确保今年预算执行率较去年有明显提高。各单位要强化对预算执行工作的监督和问责,单位一把手要对预算执行工作负总责,单位业务和财务部门要依据职责分工抓好预算执行的相关具体工作,密切跟踪重点项目执行情况,对确实难以支出的资金要及时提出调减预算的建议。根据财政部要求,各单位应于7月份起按月报送《年度预算执行情况表》(详见附件2),部将视情况进行专项督导和通报。
  (四)严格执行公务卡制度。各单位要认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》关于“全面实行公务卡制度”的要求,严格执行公务卡强制结算目录,减少现金提取和使用。按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)要求,对承担项目所发生的会议费、差旅费、小额材料费和测试化验加工费等,按照规定实行公务卡结算。
  (五)规范预算单位银行账户管理。各单位严格按照规定程序办理银行账户开立、变更和撤销业务,及时报送账户备案、年检资料,做好与财政、银行的对账和账户资金余额统计等工作。要认真厘清实有资金账户的资金来源和余额构成,规范账户资金使用。进一步清理归并存量账户,性质相同或相近资金在同一账户内分账核算。
  (六)深化非税收入收缴管理改革。各单位要继续深化非税收入收缴管理改革,进一步优化非税收入收缴管理流程,提高办理收缴业务效率,做好中央财政汇缴专户、《非税收入一般缴款书》管理等基础性工作。

  交通运输部
  2015年1月28日

相关文档