交通运输部办公厅关于转发财政部、国家发展改革委、工业和信息化部有关开展涉企收费专项清理规范工作的通知

部属各单位、部管各社团、部内各司局:
  为进一步加强涉企收费管理,推进普遍性降费,激发市场活力,支持实体经济发展,经国务院批准,国务院减轻企业负担部际联席会议决定在全国范围组织开展涉企收费专项清理规范工作。现将《财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(财税〔2015〕45号)(以下简称《通知》)转发你们,并就我部涉企收费专项清理规范工作有关事项通知如下:
  一、高度重视。清理规范涉企收费事关经济稳增长全局,涉及面广、政策性强。各单位要牢固树立大局意识、责任意识,把此项工作摆上重要议事日程。交通运输部财务审计司对清理规范工作进行统一部署,并加强政策指导、统筹协调和督促检查。各单位要按照统一部署,认真清理、切实规范涉企收费。海事局、救捞局、长航局和船级社要组织本系统开展涉企收费清理规范工作。
  二、加强监管。交通运输部外网“审计信箱”、电话010-65293710受理反映乱收费的举报。对查实的乱收费问题,依法依规予以处罚,并追究相关单位负责人的责任。涉企收费单位要通过设立举报电话、电子邮箱等方式受理举报。
  三、确保时效。各单位要按照《通知》要求,对本单位(系统)涉企收费进行全面清理,提出取消、保留、调整和规范管理的意见,于6月25日前书面报送交通运输部财务审计司(综合处,联系人:唐丽佳,联系电话:010-65293710)。交通运输部将视情况组织核查。

  交通运输部办公厅
  2015年5月20日

  1. 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知(财税〔2015〕45号).doc
  1. 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知(财税〔2015〕45号).doc

相关文档