交通运输部办公厅关于开展交通运输部部属单位财会知识竞赛活动的通知

  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实部党组关于开展大学习大调研工作的部署要求,进一步激发部属单位财审人员学习贯彻国家财会法律、法规和制度规定的积极性,以赛促训、以赛促学,提升部属单位财审人员专业水平和履职能力,促进财审工作更好地服务交通强国建设、服务交通运输系统全面从严治党向纵深发展,经交通运输部同意,现将开展部属单位财会知识竞赛活动有关事项通知如下:

  一、组织领导

  本次竞赛活动由中国交通会计学会承办。为保障竞赛活动成效,成立部属单位财会知识竞赛专项工作组,许春风任组长,卢尚艇、胡荣明、陈宙翔任副组长,程侃、陈冰波、梁陆青、孙静、张秀红为成员,专项工作组下设部属单位财会知识竞赛办公室,办公室设在部财务审计司综合处,负责制定竞赛规则、指导监督实施等工作;中国交通会计学会负责命题、组织和技术保障等工作。

  二、竞赛内容

  本次财会知识竞赛以新修订后的会计法和政府会计准则、制度为主要内容,兼顾其他财会审计相关知识,包括预算法、政府采购法、审计法和行政事业单位内部控制规范、内部审计工作规定等,以及财政部和交通运输部出台的其他相关财会法规和制度规定。

  三、参加范围

  交通运输部部属各级行政事业单位在编财务审计人员。鼓励单位领导和其他部门人员参加。

  四、时间安排和竞赛方式

  (一)2018年5月下旬,印发《交通运输部部属单位财会知识竞赛法规汇编》及有关参考材料。

  (二)2018年8月30日至31日,进行网上答题。由部属各单位组织本系统、本单位的全体财审人员登陆指定网站参加网上答题(具体事项另行通知)。

  (三)2018年10月中下旬,进行现场比赛。由部属一级单位各派一支队伍参赛(海事、救捞、长航、船级社系统可派两支队伍参赛,参赛队伍需由系统内局级单位单独组队,通过内部选拔方式产生)。没有独立财务部门的部属单位可联合组队参赛。每支参赛队伍成员包括:领队1名、正式队员3名、后备队员1名。现场比赛分为笔试和抢答比赛两个部分,根据各参赛队伍队员笔试成绩综合排名选出最终进入抢答比赛的6支队伍,进行最终决赛。比赛中有单位领导参加的队伍给予特殊加分。(具体规则另行制定)

  (四)2018年11月,通报个人和单位获奖名单。

  五、奖项设置

  (一)网上答题设组织奖和个人奖。其中组织奖3名,对竞赛中本单位人员积极参与、成绩突出的单位,颁发“优秀组织奖”;个人奖100名(一等奖20名、二等奖30名、三等奖50名),评奖按答题成绩确定。如多名参赛人员成绩并列超过预设获奖人数,在相关参赛人员中抽选确定。

  (二)现场抢答前三名分设冠军、亚军、季军奖,后三名获“优胜奖”。

  对本次竞赛各奖项获得的个人和单位,将颁发获奖证书。各单位可根据本系统、本单位选拔情况和参赛成绩采取适当方式在单位内部进行表扬。

  六、工作要求

  开展部属单位财会知识竞赛活动是加强部属单位财审人员学习教育,提升专业技能水平的重要举措。各单位要高度重视、精心组织,对本单位财审人员参加学习和竞赛给予必要的支持和保障;要广泛宣传和组织发动各级财审人员参与活动,积极开展赛前宣传培训,通过选拔方式推选优秀人员组队参赛,确保参赛的覆盖面和比赛质量;要通过竞赛活动,达到增强广大财审人员责任感和使命感,进一步激发进取精神和提升能力素质的目的。请各单位于2018年9月底前将本单位在编财审人员人数和组队参赛人员名单报部。

  联系人:部财务审计司 武超 010-65292998,

      中国交通会计学会 雷京娜 010-64983707。

  交通运输部办公厅

  2018年5月30日 

相关文档