交通运输部办公厅关于调整部属单位基建项目竣工财务决算审批权限的通知

部属各单位:
  《交通运输部办公厅关于加强部属单位基建项目竣工财务决算管理的通知》(厅财审字﹝2014﹞72号)下发以来,部属各单位抓紧推进基建项目竣工验收及竣工财务决算编制和审批工作,取得了较好成效。为进一步加强部属单位基建项目竣工财务决算管理,提高审核审批工作质量和效率,经交通运输部同意,现将有关事项通知如下:
  一、调整基建项目竣工财务决算授权审批权限
  (一)各单位2014年年底前已竣工验收的项目,仍按照厅财审字﹝2014﹞72号文件明确的授权权限办理竣工财务决算审批工作。
  (二)各单位2015年以后竣工验收的项目,按以下权限办理审批工作:
  1.对于投资额1亿元(含)以上项目的竣工财务决算,各单位均应报部审核后报财政部审批。
  2.对于船舶建造、征地和单纯设备购置类项目,授权部属系统单位对1亿元以下项目进行审批,授权非系统单位对5000万元(含)以下项目进行审批。
  3.对于码头、基地、航道整治和其他基础设施建设类项目(如道路、水、电、气设施建设等),授权部属单位对5000(含)万元以下项目进行审批。
  4.对于房屋建筑、通信信息工程项目,授权部属单位对3000万元(含)以下项目进行审批。
  5.超出上述授权审批权限的项目,由部属单位报部审批。所有报部审批的项目均应由部属一级单位审核后报部。
  6.部属系统单位可根据实际情况,按照“下审一级”的原则在其权限内对其所属单位适当授权并报部备案。
  二、工作要求
  (一)各单位应严格按照《交通运输部关于进一步规范基建项目竣工财务决算审批和报备工作的通知》(交办财审函﹝2014﹞289号)的相关规定和要求,认真做好竣工财务决算编制和审核审批工作,对审查中发现的问题要切实采取措施予以纠正和整改,并进一步完善基本建设管理制度和机制,切实提高管理水平。
  (二)各单位要按照厅财审字﹝2014﹞72号文的有关要求,继续做好竣工财务决算授权审批和备案工作,部将视情况结合审计和财务检查对部分备案项目进行抽查或复审,确保此项工作持续、规范、有序开展。

交通运输部办公厅
2014年12月12日

  (此件公开发布)

相关文档