关于开展预算和收支两条线制度执行情况检查工作的通知

各有关单位:
    根据部党组《关于印发交通部2008年党风廉政建设和反腐败工作计划安排的通知》(交党发〔2008〕5号)精神和部重点工作计划安排,为认真做好2008年度党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强财务和资金管理,决定对单位预算和收支两条线制度执行情况,以及 “小金库”专项治理情况进行监督检查,现将有关事宜通知如下:
    一、检查的单位范围
    部属各级行政、事业、企业单位,部管社团组织;港口建设费征收、使用和管理单位;车辆购置税资金使用和管理单位;中央财政安排的港航公安办案补助经费的使用管理单位。
    二、检查内容
  (一)财经法律法规和规章制度执行情况;
  (二)2007年及2008年1-5月份预算执行情况;
  (三)港口建设费、部属单位行政事业性收费、港航公安罚没收入执行“收支两条线”制度情况;
  (四)部属单位对“小金库”进行专项治理情况;
  (五)基本建设项目执行基本建设程序和财务管理规定情况;
  (六)农村公路资金使用情况;
  (七)银行账户使用等会计基础工作管理情况;
  (八)以前年度审计检查发现问题的整改情况。
    三、检查安排
    检查采取各单位自查与部重点检查相结合的方式。检查工作共分三个阶段:
   (一)自查阶段。2008年6月,由各单位按照本通知要求和内容组织自查。各单位应将自查工作的开展情况、自查出的问题及具体的整改意见,形成自查报告,随自查表(格式附后)一并于7月10日前报部(财务司),其中自查报告和《清理检查小金库自查表》同时抄报驻部纪检组监察局。自查报告和自查表的电子版发送至zouzy@moc.gov.cn邮箱。
   (二)重点检查阶段。自2008年7月中旬开始,部将派出检查组,选择部分单位进行重点检查,重点检查的单位和时间另行通知。
   (三)整改阶段。在部重点检查结束后,各单位对自查和重点检查发现的问题,应按照有关规定及时、认真地进行整改。整改报告(书面和电子文件)请于11月10日前报部(财务司)。
      四、检查要求
    (一)各单位要高度重视本次监督检查工作,认真组织学习好《会计法》等财经法规和《中国共产党纪律处分条例》,提高思想认识,切实做好检查工作。
    (二)加强监督检查工作的组织和协调。各单位要结合工作实际,成立由单位主管领导负责,纪检、监察、财务和审计等部门负责人参加的监督检查工作领导小组;各部门应指定专人负责自查自纠工作,做到密切配合,确保工作落到实处。被查单位应积极配合部重点检查组的工作,主动提供监督检查所需材料。
    (三)自查工作要求全面、深入。自查面应达到100%,要不留死角,杜绝自查走过场、自纠不彻底的现象。存在小金库问题的,应附报基层单位或部门统计表。
    (四)各单位在自查自纠过程中,应当遵循实事求是的原则,充分、客观地反映管理中存在的问题和薄弱环节,对自查出的问题要根据相关法律、法规及时予以纠正。
    (五)监督检查工作坚持自查从宽、被查从严的原则。凡是对自查时发现并已得到纠正的问题,部一般不再作为问题处理。对自查不认真,或有问题隐瞒不报的,一经查出,部将严肃处理,并追究单位主要领导责任。
    监督检查工作中如有问题,请及时与部财务司联系,联系电话:(010)65292902。
    附件:1. 收入预算执行情况自查表
          2. 财政拨款预算执行情况自查表
          3. 预算执行问题自查表
          4. 港口建设费和行政事业性收费征缴情况自查表
          5. 执行“收支两条线”等规定情况自查表
          6. 清理检查小金库自查表
          7. 农村公路资金使用情况自查表

                                     中华人民共和国交通运输部(章)
                                          二○○八年六月十三日

 

    主题词:预算  检查  通知



        抄送:驻部纪检组监察局,部审计办。


 

         交通运输部办公厅                                              2008年6月16日印发


 

 

相关文档