关于编制2005年部门预算的通知

部直属各单位、部管社团组织:
  为做好2005年部门预算的编报工作,根据《财政部关于编制2005年中央部门预算的通知》(财预[2004]369号)要求,结合我部实际情况,现将编制2005年部门预算的有关事项通知如下:
  一、编制预算的指导思想和编制原则
  (一)指导思想
  以“三个代表”重要思想和党的十六届三中全会精神为指导,坚持科学的发展观,按照财政部编制2005年部门预算的总体要求,建立和完善预算决策和管理制度,实现预算编制的科学化、规范化和透明化,不断提高预算的管理水平和预算资金的使用效益,促进交通事业的发展。
  (二)编制原则
  1、完整统一的原则。将预算内、外资金和其他各项收支全部纳入预算,并按照有关规章制度规定,统一编制、统一管理、统筹安排。
  2、真实可靠的原则。列入预算的数字指标,必须依据充分,计算科学准确,不任意编造预算。
  3、专款专用的原则。各类专项资金必须按照国家规定的支出范围进行安排,未经批准不得自行调剂使用。
  4、收支平衡的原则。统筹考虑并科学预测各项收入,合理安排基本支出和项目支出,既要体现实际需要,又要考虑财力可能,量入为出,综合平衡,不编赤字预算。
  5、科学论证、合理排序的原则。在对申报项目进行充分的可行性论证和严格审核的基础上,按照轻重缓急进行排序。
  6、优先保障的原则。坚持从严从紧编制各项支出预算,有保有压,保证重点支出需要;首先应保障单位基本支出的合理需要,以保障行政、科研工作和事业发展的正常运转。
  二、编制预算的工作重点
  (一)加强项目支出预算管理的基础工作。财政部己对列入2004年部门预算的项目进行了清理,其中延续项目已滚动列入2005年部门预算的“前三类支出项目”(指国务院已研究确定的项目、经常性专项业务费项目以及跨年度支出项目)中。因此,各单位在填报项目支出预算时,除有明确政策依据且数额已经确定的项目外,都暂按2004年部门预算批复数填列(部将制盘发给有关单位),需要增加支出数额的项目,请说明理由,由部审定后向财政部申报。
  各单位在编制2005年预算时,要进一步加强对“前三类支出项目”的清理工作,对已到期的项目不得再申报项目支出,对属于基本支出范围,但列入项目支出预算的项目,要予以剔除:要加强对预算项目的遴选、论证与审核,切实提高项目申报质量,实现项目支出预算管理的规范化、程序化。
  (二)加快建立项目支出预算绩效评价体系。2005年财政部将继续选择部分跨年度安排的重大支出项目进行绩效评价的试点。部将根据财政部的有关要求,做好项目支出预算绩效评价的相关工作。各单位要重视并做好项目支出预算绩效评价工作,要通过建立项目预算安排与项目执行效果评价有机联系的绩效评价体系,逐步提高预算资金使用的有效性。
  (三)加强对财政拨款结余资金的清理。各单位要加强对预算结余资金的清理和分析工作。在编制2005年预算时,应根据结余资金清理情况,统筹安排预算,并相应调整延续项目的预算建议数,以切实提高预算编制的准确性。2004年未完成项目所需资金,首先要用该项目结余资金抵顶,不足部分申请2005年预算安排;新增项目支出需求,应先用已完工项目的净结余资金安排,不得出现一方面要求增加项目预算,而另一方面却存在大量结余资金的情况。
  (四)进一步深化“收支两条线”改革,推进综合预算编制。各单位应严格按照“收支两条线”的规定,加强对预算外资金的管理,要将所有预算外收入及时足额上缴中央财政专户,杜绝截留、挪用、坐收坐支等违规违纪行为。要严格按照成本性支出核定预算外支出预算,不得自行扩大预算外支出的开支范围。
  (五)认真编制政府采购预算。各单位所有使用财政性资金(包括预算外资金及其他配套资金)采购货物、工程和服务的支出都应编制政府采购预算。在2005年项目支出预算中,50万元以上的货物或服务项目和60万元以上的工程项目,各单位应在有关项目支出预算表的专门栏中加注标示。对列入政府集中采购目录的经常性商品购置项目,应在政府采购预算表中填列。
  三、编报时间
  (一)2004年8月16日前,各单位将编制的部门预算(预算06-08表、11-12表、14表)一式两份(附数据盘)报部,其中项目支出预算的申报文本只需报送软盘。
  (二)2004年11月15日前,部(财务司)分解下达预算控制数。
  (三)2004年11月30日前,各单位根据部(财务司)下达的预算控制数编制“二上”预算(预算01-16表),一式两份(附数据盘)报部。
  (四)部根据财政部批复的2005年部门预算,自收到财政部批复预算之日起15日内转复各单位预算。
  四、编报要求
  (一)各单位事高度重视,加强领导,精心组织,扎扎实实地做好本单位预算编制的各项工作,确保2005年预算编制工作的顺利完成。
  (二)各单位要按照财政部统一的部门预算编制格式和规范的编制方法,分别编制单位收入预算、基本支出预算和项目支出预算。预算的各项数据要做到准确、可靠,确保预算的真实性和完整性。
  (三)各单位要根据《中央本级基本支出预算管理办法(试行〉》的要求,从严编制基本支出预算,严格控制基本支出的开支范围和开支标准。各单位在编报“一上”预算时,对人员变化情况要作出详细说明,并提供相关资料。
  (四)各单位要根据《中央本级项目支出预算管理办法(试行)》的要求,从紧编制项目支出预算。各单位在编报“一上”预算时,除特殊情况外,申报的项目支出预算总额应控制在上年度财政拨款安排项目预算总额的120%以内。同时,各单位要选择部分2004年预算己安排的跨年度重大支出项目,报送绩效考评材料,作为安排2005年项目预算的重要依据。
  (五)各单位要认真、如实填列“财政拨款结余资金情况表”(预算16表),同时,准备本单位结余资金情况说明材料,包括基本支出和项目支出结余资金总体情况分析、结余资金产生的原因、未完成项目进展情况、结余资金安排使用意见等,随“二上”预算一并报部。
  (六)2004年没有安排财政拨款的单位,在编报“一上”预算时应报送全套报表。
  以上通知,请遵照执行。

  附件:一、2005年中央部门预算表
          二、2005年中央部门预算表变化的说明
          三、关于2005年中央部门预算编报中“项目清理结果参数盘”的操作说明


中华人民共和国交通部(章)     
二00四年七月十九日     


主题词:部门  预算  通知


抄    送:部内有关司局

 

 

相关文档