关于编报2010年度企业国有资产统计报表的通知

部属各单位、部管各社团: 
    根据国务院国资委《关于印发2010年度中央部门管理企业国有资产统计报表的通知》(国资发评价〔2010〕167号,见附件)的要求,为做好2010年度企业国有资产统计报表(以下简称企业国有资产报表)的编报工作,现将有关事项通知如下:
    一、编报范围

    (一)部属单位和部管社团直接管理的国有及国有控股企业,以及拥有实际控制力的企业。
    (二)企业化管理的事业单位。
企业分户报表的填报级次为部属单位和部管社团投资设立的一级及所控股的二级企业,二级以下企业并入二级企业报送。
    二、编报格式
    企业国有资产报表遵循财政部《企业会计准则》(以下简称新准则)的规定和统一的会计报表格式。尚未执行新准则的企业,应参照编制说明中所附各类科目新旧准则对照表转换后填报。境外企业应按照境内会计准则、会计年度等进行调整后填报。
    三、填报要求
    各级填报企业应当按照国家财务会计制度的规定,在做好户数清理、财产与账务清查、债权债务确认、内部往来核对、资产质量核实、损益及时结转等工作的基础上,认真编制2010年度企业国有资产统计报表,真实、准确、完整地反映企业年度财务状况、经营成果及国有资产运营情况。
    各单位应于2011年3月15日前,将2010年度企业国有资产统计报表报送部财务司。
    四、报送内容
    (一)本单位企业国有资产汇总报表、编报说明、汇编范围企业户数变动分析、年度间主要指标变动表、国有资产运营情况分析报告,新增企业还应提供批准设立该企业的相关文件,并按照以上次序加具封面,装订成册,加盖单位公章,以正式文件形式报送。

    (二)汇总及全部基层企业分户数据及电子文档,以光盘形式报送。
    五、填报2010年度企业国有资产报表采用北京久其软件股份有限公司《2010年度企业报表处理软件》,请各单位自行购买。客服专线:400-119-9797。
    附件:《关于印发2010年度中央部门管理企业国有资产统计报表的通知》(请登录交通财会网
http://www.mot.gov.cn/zizhan/siju/caiwusi/下载)

                                    交通运输部财务司(章)

                                    二〇一〇年十二月八日


 

相关文档