关于编报2008年度国有资产年度决算报告的通知

部属各单位、部管各社团:
    为进一步加强部属行政事业单位国有资产管理,掌握各单位资产基本情况、年度变化情况及资产管理规章制度执行情况,根据国务院机关事务管理局(以下简称国管局)《关于编报2008年中央行政事业单位国有资产年度决算报告的通知》(国管资〔2009〕223号)要求,结合我部实际,现将2008年行政事业单位国有资产年度决算工作的有关事项通知如下:
    一、编报资产年度决算报告的范围和内容
    编报决算范围包括部机关、部属行政事业单位、部管社团。上述范围内财务独立核算单位都应逐户编制和录入相关报表,级次多的单位应分户录入到其所属二级单位,二级以下单位并入到二级单位的数据录入。
    决算报告内容包括各部门、各单位占有使用的全部资产,即流动资产、固定资产、对外投资、无形资产,以及已投入使用但未转入固定资产的房屋及构筑物等其他资产。决算报表的填报和分户录入金额单位为“元”。
    二、统计工作要求
    (一)各单位要高度重视资产年度决算编报工作,认真组织开展对本单位占用固定资产的清查盘点,以2008年12月31日为截止日期,依据资产账实际信息和资产配置、处置等资产管理事项相关资料,并对2008年度资产配置和处置情况、对外投资及相关权益、资产出租出借和闲置情况进行全面清理统计,按统一规定的程序、格式和要求,填报、录入资产年度决算报表。各单位在组织对所属单位数据进行审核汇总过程中,应当按照国家相关规定从严把关,保证数据的真实、准确、完整,杜绝虚报、瞒报、错报现象。国管局将对部分中央部门和单位资产年度决算编报工作进行重点检查。
    (二)按照规定,部机关本级及部机关服务中心应填报汇总表(国管资决01-08表)、附表(国管资附01-03表)、明细表(国管资明细01-10表),其他单位只填报汇总表和附表。
    (三)请各单位于10月15日前,将决算汇总表、汇总附表、资产管理报告书等纸质材料和数据光盘各一份报部财务司。部将统一组织资产年度决算报表的审核汇总工作,具体时间地点另行通知。
    (四)请登陆国管局网站(http://www.ggj.gov.cn)下载资产年度决算报告相关资料和软件。
    (五)联系人。
    1.国管局。
    张桂鸿,负责解释政策,电话:83084378 。
    李海英,负责解释报表编制、软件技术问题,电话:83083783。
    2.部财务司。
    王军,电话: 65292961。

    附件:中央行政事业单位国有资产年度决算报表

                            中华人民共和国交通运输部办公厅(章)
                                     二○○九年七月三十一日


 

相关文档