关于开展公路和水运交通基础设施资产管理状况调查的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通厅(局、委),天津市市政公路管理局,上海市交通运输和港口管理局:

    为贯彻落实全国交通运输工作会议精神,加强公路和水运交通基础设施资产及权益的管理,在2006年开展收费公路资产管理状况调查的基础上,部决定对2006-2008年新增收费公路以及其它公路、水运交通基础设施资产管理状况进行一次系统调查。现将有关事项通知如下:
    一、调查范围
    (一)收费公路。2006年以后建成通车或发生收费权益转让的收费公路项目(含桥梁、隧道,下同),包括采用收取燃油附加费和按“年票制”等方式收取车辆通行费的收费公路以及收费公路权益转让项目;
    (二)1986--2008年合资(合作)、独资建成且含有中央投资100万元以上的公路运输场站枢纽项目;
    (三)1986--2008年合资(合作)、独资建成且含有中央投资500万元以上的航道设施项目;
    (四)2001年港口管理体制改革后建成的含有中央投资1000万元以上的港口(码头)项目。
    各计划单列市的上述项目情况,由所在省省级交通运输主管部门统一调查汇总。
    二、组织实施
    各省级交通运输主管部门负责本行政区内资产管理状况调查工作的组织实施和汇总分析。各相关资产管理单位负责对分管的项目组织调查,请依照本通知的要求填报有关资料,提供相关信息,反馈意见和建议。
    三、工作要求
    (一)请各有关单位组织相关人员认真填报相关调查表,详见附件1至附件7(可登陆 http://www.moc.gov.cn/zizhan/siju/caiwusi/下载)。
    (二)在填报前项调查表的基础上,请对本省(区、市)中央投资交通基础设施形成资产及权益管理的总体现状进行分析,并针对管理中存在的突出问题,提出加强中央投资交通基础设施形成资产及权益管理工作的相关建议。
    (三)请选取有中央车购税、港建费投入的典型项目,包括政府还贷收费公路项目、经营性收费公路项目、收费公路权益转让项目、公路运输场站建设项目、港口(码头)建设项目、航道设施建设项目各1个,分别就其立项审批、建设管理、运营管理、资产处置、收益分配、监督管理等各个方面的具体情况进行详细说明,特别要注意把项目单位的基本信息、发展过程、投资者关系变化情况、历年收益分配情况及资产管理状况等说明清楚。
    (四)各单位领导要高度重视,切实加强组织和协调工作,明确工作责任和工作要求,相关部门应密切配合,制定周密的调查工作方案和保障措施,确保按时保质完成调查工作。
    (五)各级交通运输主管部门要严格把关、认真审核、及时汇总有关单位提供的资料,确保内容真实,数据准确,防止发生虚报、漏报的问题。
    四、时间要求
    请各省级交通运输主管部门于2009年6月底之前将相关材料(书面和电子文档)报部财务司。
    联系人和联系方式:
    财务司:张跃民 010-65292901
    邮箱:zhangym@moc.gov.cn

 

    附件1:2006--2008年新增政府还贷公路资产管理状况调查汇总表
    附件2:2006--2008年新增采用燃油附加费形式和实行“年票制”方式公路资产管理状况调查汇总表
    附件3:2006--2008年新增合资(合作)、独资建设经营性公路资产管理状况调查汇总表
    附件4:2006--2008年新增收费公路权益转让项目资产管理状况调查汇总表
    附件5:1986--2008年合资(合作)、独资建设公路运输场站枢纽项目资产管理状况调查汇总表
    附件6:1986--2008年合资(合作)、独资建设航道设施项目资产管理状况调查汇总表
    附件7:2001年港口管理体制改革后合资(合作)、独资建设港口、码头资产管理状况调查汇总表

 

                                       中华人民共和国交通运输部(章)
                                             二○○九年四月一日 

 


主题词:公路  水运  资产  调查  通知


 

  抄送:部规划司、公路局、水运局。


 

  交通运输部办公厅                                   2009年4月3日印发


 

相关文档