关于开展2004年和2005年度国有资产统计工作的通知

各有关单位:
  为做好2004、2005年度国有资产统计工作,根据国务院机关事务管理局《关于开展中央行政事业单位2004、2005年度国有资产统计工作的通知》(国管财〔2005〕474号)和国务院国有资产监督管理委员会《关于印发2005年度中央部门管理企业国有资产统计报表的通知》(国资发评价〔2005〕284号)要求,结合我部实际情况,现将编报2004、2005年度国有资产统计工作的有关事项通知如下:
  一、编报范围
  (一)部属各行政事业单位(包括企业化管理的事业单位)和部管社团应按要求填报中央行政事业单位2004、2005年度国有资产报表。其中:海事局、长航局、救捞局需要分户录入到二级行政事业单位,二级以下单位数据并入到二级单位。
  (二)部属各单位和部管社团投资兴办的所有国有及国有控股或实际拥有控制权的企业,应按照国资发评价〔2005〕284号文的要求,编报2005年度企业国有资产统计报表。部属单位和部管社团投资设立的一级企业所控股的二级以下(含二级)企业,须逐级编报国有资产统计报表。
  (三)部属在我国境外和香港、澳门特别行政区投资(参股)设立境外办事机构和境外企业的单位,应按照国资发评价〔2005〕284号文的要求,编报2005年度境外企业国有资产统计报表。
  二、编报要求
  (一)各单位应以同时具备法人资格、独立核算并能够编制完整会计报表的单位为基本填报单位。
  (二)各单位应对占用的资产进行清查盘点,并对机构设置、人员编制、人员现状、资产占用,债权债务、资金渠道、收入支出等情况进行全面统计,按照统一规定的程序、格式和要求,填报、录入资产年度统计报表。
  (三)各单位上报的统计报表要做到报表齐全、内容完整、报送及时,行政事业单位应附详细的汇总报表编制说明,企业应附企业国有资产营运分析报告。
  (四)各单位要对统计报表编报中存在的问题进行说明,并对今后工作提出建议。
  三、各单位须以正式文件的形式上报国有资产统计报表(附数据软盘),具体报送时间如下:
  (一)中央行政事业单位2004、2005年度国有资产报表和2005年度企业国有资产统计报表,请于2005年3月15日前报部(财务司);
  (二)2005年度境外企业国有资产统计报表请于2005年6月20日前报部(财务司)。

中华人民共和国交通部办公厅(章)     
二00五年十二月十四日     

相关文档