关于开展部属单位财务管理制度建设情况专项检查的通知

    为贯彻落实2011年全国交通运输财务工作会议精神,大力推进财务管理制度建设,部决定开展部属单位财务管理制度建设情况专项检查。现将有关事项通知如下:
     一、检查内容及重点
    制度建设情况:对照《财务管理制度建设自查表》(详见附件),检查是否建立健全覆盖预算管理、会计核算、行政事业性收费管理、基本建设财务管理、资产管理、政府采购、内部审计监督等一体化财务制度框架体系。
    制度执行情况:检查是否落实制度执行责任机制,已制定的制度是否得到有效执行;海事、救捞、长航、船级社等系统单位是否对所属单位制度执行情况进行检查;针对执行中存在的问题是否及时修订完善相应的规章制度。
    效果及经验总结:制度建设工作中取得的成效和好的经验做法。
    二、检查安排
    检查采取各单位自查与部重点检查相结合的方式。检查工作分三个阶段:
    (一)自查自纠阶段。2011年9月7日至9月14日,各单位按照本通知要求组织自查自纠,形成自查报告,随《财务管理制度建设自查表》一并于9月15日前报部(财务司)。同时发送电子版至wuchao@mot.gov.cn邮箱。
    (二)重点检查阶段。自2011年9月中旬开始,部将派出检查组,选择部分单位进行重点检查,重点检查的单位和时间另行通知。
    (三)总结评价阶段。在重点检查结束后,部将根据各单位自查自纠和重点检查情况对各单位制度建设工作进展情况进行总结和评估,对制度建设较好的单位提出表扬,较差的单位提出批评并督促整改。
    三、 检查要求
    各单位要高度重视财务制度建设对规范财务管理、加强内部风险防控、建立“小金库”防治长效机制等方面的重要作用。要加强检查工作的组织和协调,建立单位主要领导负总责,财务部门牵头,制度执行部门等共同参与的工作机制。要以此次检查为契机,全面梳理、客观评价本单位财务制度建设情况,实事求是反映制度建设中存在的问题和薄弱环节,积极整改。要通过检查、整改等工作,提高内部管理水平,防止“小金库”等违纪违规问题的产生。
    检查工作中遇有问题,请与部(财务司综合处)联系,联系人:武超,联系电话:(010)65292907。

    附件:财务管理制度建设自查表

                                               中华人民共和国交通运输部办公厅(章)

                                                     二○一一年九月七日

 主题词:制度  检查  通知


 

交通运输部办公厅                                                     2011年9月8日印发


 

 

 

 

 

相关文档