关于印发交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案的通知

部属各单位,部管各社团,部机关各单位:
    近年来,各单位按照国家财政体制改革的要求,认真贯彻执行国家财经政策,遵守相关法律法规,不断加强财务管理,提高财务管理水平,取得了明显成效。但在近年的财务检查和审计工作中,也发现了不少亟待解决的问题,如个别单位领导干部遵纪守法意识淡薄,内部管理松懈,制约机制不健全,存在“小金库”问题;少数单位预算管理、资产管理、资金管理存在薄弱环节;少数财会人员政策水平和业务素质不高,依法理财能力不强。为此,部决定从今年3月开始至年底,在部机关、部属单位和部管社团范围内开展财经纪律教育活动。现将《交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案》(以下简称《实施方案》)印发给你们,并提出如下意见:
    一、进一步加大财经纪律教育力度。各单位要按照《实施方案》的要求,深入扎实地开展财经纪律教育,进一步增强干部职工的遵纪守法意识,增强执行财经纪律的自觉性,规范管理工作和从业行为,从源头上防止“小金库”等违法违规问题发生。
    二、进一步建立健全财务管理制度。各单位要结合近几年预算执行审计、专项审计和治理“小金库”工作反映出的问题,做好相关财务管理制度的“立、改、废”工作。在对现有财务管理制度进行清理的基础上,抓紧填补制度空缺,修改不适应新形势新要求的制度,及时废止已经过时或明显与国家法律法规不符的制度,真正做到用制度管人,用制度管事。
    三、进一步完善会计委派制。各单位要及时总结会计委派制的经验,分析存在的问题和不足,进一步完善这项制度,扩大试点范围,加大工作力度,力争年内取得新的成效。
    四、认真组织签订《遵守国家财经纪律承诺书》。各单位要按照分级负责、层层落实的原则,与所属单位签订《遵守国家财经纪律承诺书》。各单位的行政主要负责人要严格按照承诺书的要求,带头遵守财经纪律,切实承担起“第一责任人”的责任。
    五、进一步做好“小金库”专项治理工作。各单位要针对当前发现的“小金库”问题,切实抓好整改工作,研究分析问题产生的原因,提出完善财务管理、强化监督工作的具体措施,从源头上铲除“小金库”产生的“土壤”,真正建立起预防“小金库”的长效机制。
各单位开展财经纪律教育活动的情况,请及时报部(财务司)。

    附件:交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案

 

                                                                 中华人民共和国交通运输部(章)
                                                                          二〇一〇年三月十七日

 

主题词:印发  财经纪律△  教育活动△  方案  通知


 

  抄送:中央治理“小金库”工作领导小组办公室,审计署交通运输审计局,部管社团党总支


 

  交通运输部办公厅                                                 2010年3月18日印发


 

相关文档