关于开展“小金库”自查自纠“回头看”工作的通知

部属各单位、部管各社团、部内各单位:
    在部党组的高度重视和各单位的共同努力下,我部“小金库”专项治理工作进展顺利,并取得阶段性工作成果。但我们应清醒地认识到,“小金库”治理工作发展不平衡,有的单位仍存在畏难情绪和侥幸心理、“零”申报单位比重较大,有的单位自查工作不彻底、自纠不到位,“小金库”问题并未根本解决。
    根据中央治理“小金库”工作领导小组办公室对下一步工作的要求,并经部治理“小金库”工作领导小组研究,决定自即日起开展“小金库”自查自纠“回头看”工作。现就有关事项通知如下:
    一、继续抓好“小金库”治理宣传工作。要宣传开展“小金库”治理工作的重大意义和前一阶段取得的工作成果,组织干部职工继续学习“小金库”治理工作的有关政策、文件,加大财经纪律的宣传教育力度。要通过宣传教育,提高干部职工对“小金库”危害性的认识,增强各单位进一步搞好自查自纠工作的主动性。
    二、认真开展自查自纠“回头看”工作。中央治理“小金库”工作领导小组办公室已经要求各单位加强组织领导,全面开展自查自纠“回头看”工作,要抓住这个机会,对自查不深入、重点检查未涉及的单位要加强工作督导,并明确对自查自纠“回头看”中发现的问题,仍然执行自查从宽的政策。各单位要把思想认识统一到贯彻落实十七届四中全会和中央纪委四次全会精神上来,对自查“零”申报的单位和重点检查“零进驻”的单位,要结合专项治理工作中反映的共性问题,重点做好自查自纠“回头看”。要通过开展“回头看”,进一步发现存在的问题,进一步搞好落实整改,进一步规范各项工作。
    三、切实搞好整改规范工作。对自查和重点检查发现的问题,要制定整改方案,明确整改责任,分类整改到位。属于自身财务管理与会计核算不规范的,要立即坚决整改;属于内部管理不规范、制度执行不力的,要建立健全内部控制制度,完善内部制约机制;因政策不明确、一时难以整改的,要提出整改方案,明确整改进度、要求和责任人;涉及体制机制方面的问题,要积极向上级单位反映情况,提出整改建议。
    四、积极推进防治“小金库”问题的长效机制建设。一要根据中央的有关要求,立足长远,注重防范,进一步建立健全内部管理制度,完善工作机制和工作程序,努力做到依法办事、按章行事、规范处事;二要进一步完善内部监督制约机制,加强包括内部审计、纪检监察、群众监督在内的各项监督工作;三要加强财经纪律教育,增强干部职工特别是领导干部的遵纪守法意识,各单位主要领导要切实承担起“第一责任人”的职责,确保政令畅通、令行禁止;四要研究分析存在的共性问题,找准切入点、抓住关键点,提出完善财务管理、强化监督工作的具体措施,从源头上防止“小金库”问题发生,从根源上铲除“小金库”产生的“土壤”,真正建立起预防“小金库”的长效机制。
    请各单位将自查自纠“回头看”中发现的问题和前一阶段内部检查中发现而未上报的问题,于12月5日前补报部治理“小金库”领导小组办公室。

    

                                交通运输部治理“小金库”工作领导小组办公室
                                       (交通运输部财务司代章)
                                     二OO九年十一月二十五日

 

    报:中央治理“小金库”工作领导小组办公室,审计署交通运输审计局

相关文档