关于开展财务检查工作的通知

部管各社团:
  为进一步提高部管社团财务管理水平,规范会计行为,强化会计基础工作,经部领导批准,决定在部管社团单位开展财务检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查的主要内容
  (一)财经法规制度的执行情况,特别是部下发的有关财会管理规定的落实情况。
  (二)财会基础工作开展情况,包括:机构的设置、财务人员的配备以及会计核算的组织工作等。
  (三)单位内部控制制度的建立和执行情况,重点检查内控制度的有效性和完整性。
  (四)财务收支预决算的编报情况。
  (五)银行账户管理情况。
  (六)预算执行情况(包括政府采购预算执行情况)。
  (七)是否存在“小金库”和“账外账”的问题。
  二、检查的方式
  本次检查采取各单位自查与部重点检查相结合的方式,分两个阶段进行。
  (一)自查阶段。2006年9月10日至10月10日,各单位依照本通知的要求进行自查,对自查发现的问题,要提出改进和加强管理的措施,形成书面报告,并于10月20日前报部财务司。
  (二)重点检查阶段。10月下旬开始部将对各单位进行重点检查,具体时间另行通知。

中华人民共和国交通部办公厅
二00六年九月八日

 


 

相关文档