关于开展收费公路资产管理状况调查的通知

各省、自治区交通厅,北京、重庆市交通委,天津、上海市市政工程局,新疆生产建设兵团交通局:
  根据2006年全国交通财务工作会议关于进一步加强公路资产和公路收费权转让管理的精神,部决定对全国收费公路资产管理状况进行摸底调查。现就有关事项通知如下:
  一、调查的内容
  收费公路资产管理体制情况;收费公路资产总量、结构、分布状况;收费公路资产(包括政府还贷公路和经营性公路)和公路收费权转让具体项目管理状况;收费公路资产管理制度建设情况;收费公路资产管理工作中积累的基本经验、当前存在的突出矛盾;对加强收费公路资产管理和规范公路收费权转让的意见建议等。具体调查提纲详见附件。
  二、调查的范围
  所有收取车辆通行费的公路(含桥梁、隧道,下同)包括采用收取燃油附加费和按“年票制”等方式收取车辆通行费的收费公路。各省(区、市)交通主管部门开展调查范围应包括计划单列市在内。
  三、组织实施
  各省(区、市)级交通主管部门负责本行政区内收费公路资产管理状况摸底调查工作的组织实施,并对本省(区、市)的资料进行汇总分析。各相关公路资产管理单位负责对分管的收费公路项目组织调查,依照本通知的要求填报有关资料,提供相关信息,反馈意见和建议。
  四、工作要求
  (一)正确认识开展收费公路资产管理状况摸底调查工作的重要意义。开展收费公路资产管理状况摸底调查是贯彻落实《收费公路管理条例》,规范公路资产管理,促进我国公路事业可持续发展,防止国有资产流失的一项重要的基础性工作,是加强国有资产管理和推动收费公路资产管理科学化、规范化的一项重要举措。各单位要充分认识这项工作的重要意义,思想上高度重视,组织上抓好落实,措施上切实到位,认真做好这次摸底调查工作,为进一步加强收费公路资产管理工作奠定坚实的基础。
  (二)切实加强领导和组织协调工作,确保摸底调查工作顺利进行。开展摸底调查工作时间要求紧,涉及面广,政策性强,工作难度大,各单位领导要高度重视,切实加强组织和协调工作,明确工作责任和工作要求,相关部门应密切配合,制定周密的调查工作方案和保障措施,确保按时保质完成调查工作。
  (三)认真总结收费公路资产管理工作中的基本经验,针对当前存在的突出矛盾,研究提出具体措施建议。各级交通主管部门要以这次摸底调查为契机,全面了解掌握收费公路资产管理状况,认真总结经验,查找不足,本着实事求是的原则,依法纠正和处理存在的问题,对进一步加强收费公路资产管理和建立产权清晰、结构优化、流转顺畅、管理规范的收费公路资产管理体系,提出具体措施和建议。
  (四)严格把关、认真审核、汇总调查资料。请各单位收到本通知后,立即研究并部署各相关单位开展调查摸底工作。各级交通主管部门要严格把关、认真审核、汇总有关单位提供的资料,确保内容真实,数据准确,防止发生虚报、漏报的问题。
  五、时间要求
  本次摸底调查的相关资料、数据原则上以2005年12月31日为基准日,选择其他日期的,请说明具体原因及日期。
  各省(区、市)级交通主管部门请于2006年9月30日前将摸底调查报告及相关资料报部财务司。
  联系人:张跃民、孙力干、张洁
  联系电话:010-65292901/61

中华人民共和国交通部(章)     
二○○六年五月二十四日      

附件:

收费公路资产管理状况调查提纲

  一、收费公路概况及资产管理体制情况。重点包括各级政府及其交通等相关主管部门在收费公路资产管理方面(包括按行政等级管理的路产、路权的主体,资产使用、维修、管理的单位,资产处置和公路收费权转让的审批机关及审批流程,公路资产收益的分配、使用方式等)的具体职责划分及其履行情况,“十一五”收费公路管理、改革的设想等。
  二、收费公路资产总量、结构、分布状况。重点包括按公路行政等级、技术等级、收费公路的性质、管理主体、车辆通行费收支管理及收取车辆通行费使用票据等进行划分,其总量规模、分类数量及其所占比例等情况(详见附表1、附表2和附表3)。
  三、收费公路权益(包括收费权、广告经营权、服务设施经营权)转让项目资产管理状况(详见附表4)。对尚不完全符合《收费公路管理条例》等相关规定的项目情况,请说明具体情况和原因以及拟采取的措施等。
  四、收费公路资产管理制度建设情况(详见附表5)。
  五、收费公路资产管理工作中取得的基本经验。
  六、当前收费公路资产管理中存在的突出问题。
  七、其他相关情况及加强收费公路资产管理及规范公路收费权转让的意见和建议。

  附表1至5请从交通财会网下载填报。

相关文档