关于开展交通预算项目绩效考评试点工作的通知

陕西、湖南、浙江省交通厅,部水运院、公路院:
  为规范中央投资的交通科技、基建项目的管理,强化投资项目资金全过程监管,积累交通行业绩效考评工作经验,根据财政部的要求和部今年的工作计划安排,确定“港口经济贡献评价研究”项目、“沙漠地区公路路基施工及质量控制技术研究”项目、“收费公路车辆通行收费标准确定影响因素研究”项目(以下简称科技项目)、长沙至湘潭高速公路基建项目、浙江省乡村康庄工程项目、陕西省部分公路安保工程项目(以下简称基建项目)进行绩效考评试点工作。现将有关事项通知如下:
  一、考评内容
  试点项目考评的内容主要是对目标的经济性、效率性、有效性进行考核评价,包括项目实施、功能、资金管理、经济效益、公共效益等五个方面的绩效情况。
  二、考评原则
  1.严格依据相关法律法规和坚持国家政策导向原则;
  2.全面、真实、客观反映原则;
  3.经济效益、社会效益和环境效益相结合原则。
  三、考评程序
  1.项目实施单位自评。项目实施单位按照部《交通预算项目绩效考评管理办法(试行)》的规定,参照财政部《中央经济建设部门项目绩效考评管理办法(试行)》的要求,收集、整理、分析项目的有关资料,按照部考评办法确定的考评指标评定分值,并对试点项目实施、运营(用)过程和结果进行系统评价。请于7月底前完成《交通预算项目绩效自评报告》编制工作。
  2.项目绩效考评。省交通厅、部属一级事业单位(以下简称项目主管单位)根据项目实施单位的《交通预算项目绩效自评报告》,组织有关专家对相关数据资料进行审核,并采取现场调研的方式,对项目的绩效情况实事求是地考评打分,并对项目自评情况和实际效果提出客观的考核评价意见。请于8月底前完成《交通预算项目绩效考评报告》编制工作。
  3.考评试点工作总结。项目主管单位根据项目实施单位绩效自评的情况和对项目绩效考评的情况,进行综合分析,在系统总结考评试点工作主要经验、存在问题的基础上,提出建立和完善交通项目绩效考评的意见和建议,结合试点项目的特点,对项目考评指标的设立、考评计分的方法和各项指标的权重、具体考评方法的选择、组织考评工作实施的职责分工、项目考评的基础工作、项目考评结果的应用等进行总结,提出相应的工作建议,同时对《交通预算项目绩效考评管理办法(试行)》提出修改完善的具体意见。
  四、对考评工作的要求
  1.切实重视考评试点工作。项目绩效考评试点工作是为适应建立节约型行业的要求,落实财政部《考评办法》,建立健全交通绩效考评体系,推进我部交通预算项目绩效考评的开展,提高项目建设(实施)、运营(用)、管理效率和资金使用效益的一项重要工作,各有关单位要高度重视,按本通知要求积极协助做好有关工作,认真组织有关部门和项目单位,根据项目可行性研究报告、概算、预算等文件确定的各项主要经济技术指标与项目实施和运营(用)过程中实际完成的情况进行对比,分析产生的差异及其原因,总结项目取得的成效及存在的问题,提出改进项目管理的建议措施。有关经济、技术、效益指标的计算以2005年底以前实际发生的相关数据为基础,根据国家和主管部门的有关规定和《绩效考评指标》所列示的方法计算、分析确定。
  2.加强对试点工作的指导协调。项目绩效考评工作涉及项目管理的多个部门,需要单位内部之间的相互协调配合,项目主管单位和项目单位的领导要加强对工作的指导协调,落实相关部门的责任,及时协调解决试点工作中遇到的问题,切实保证试点工作的顺利开展,达到试点工作的预期效果。
  3.切实保证试点工作的质量。项目实施单位和项目主管单位要真实地反映项目的有关数据指标,准确地反映项目管理的效率和资金使用效益情况,客观地提出自评意见和考评意见,并对试点单位相关的数据资料注意保密,防止造成负面影响。有关评价的结果不与项目实施单位现行的经济责任制度,尤其是个人经济利益挂钩。
  4.做好工作总结的上报工作。请各单位于9月30日前将绩效考评的工作总结报告(附项目绩效自评报告、考评报告、试点工作总结和主要文件资料)报部财务司。
  联系人:张建宏、孙力干
  联系电话:010-65292961  010-65292901

中华人民共和国交通部(章)     
二○○六年四月十九日     

相关文档