关于开展港口建设费清欠和做好收入上缴工作的通知

港口建设费代征(管)单位:
  为加强港口建设费征收管理,做好港口建设费清欠和收入上缴工作,根据财政部、监察部对交通行政事业性收费及政府性基金联合检查的意见,按照《财政部关于交通部行政事业性收费及政府性基金收支两条线专项检查结论及处理决定的通知》(财监〔2004〕9号)和《审计署关于交通部2003年度预算执行情况的审计意见》审交通意〔2004〕138号)的有关要求,财政部、交通部决定对港口建设费欠缴款项进行一次清理,现就做好港口建设费的清欠和收入解缴工作的有关要求通知如下:
  一、港口建设费是国务院批准开征的政府性基金,各港口建设费代征、代管、代收单位必须严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第186号)、《财政部、监察部、国家计委、审计署、中国人民银行关于印发〈行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理的若干规定〉的通知》(财综字〔1999〕87号)和《财政部关于加强政府性基金管理问题的通知》(财综字〔2000〕22号)等文件规定执行,保证港口建设费足额征收,及时解缴。
  各港口建设费代征、代管单位必须按规定开设港口建设费收入汇缴专用存款帐户,对当期收到的港口建设费收入必须及时存入专户,对货主实行包干计费的,要按港口建设费征收标准将实际收到款项中的港口建设费部分转入存款专户。
  各港口建设费代征、代管单位应按财政部门的规定,及时足额将港口建设费收入汇缴专户中的资金(含利息)上缴交通部港口建设费收入财政专户。任何单位和个人不得以任何理由拖欠、滞缴、截留和挪用港口建设费收入。
  二、认真做好港口建设费的清欠工作
  (一)清欠范围:各代征、代管、代收单位2004年9月底以前形成的港口建设费拖欠款项。
  (二)清欠时间安排:10月一11月为各单位自查自纠阶段,12月为重点检查阶段。
  (三)清欠要求:由代征单位和代管单位分别对本单位挤占、挪用、滞缴的部分和分管范围内的代收单位挤占、挪用、滞缴的港口建设费逐笔进行清理,按责任单位、责任人、占用项目、占用金额、清理后可上缴金额、剩余欠款计划上缴时间及金额,逐项进行登记。各单位在清理的基础上,对挪用、占用资金,要在年底前清缴完毕,如因特殊情况年底清缴有困难的,应提出相应的还款计划报交通部核准后分次缴清,但最迟一笔还款不得晚于2005年6月底。对货主欠缴的港口建设费,由征收单位落实责任人负责催收,采取切实有效的措施加大催收力度,收回后及时解缴。各单位要在自查清欠的基础上,写出清欠总结报告,并填列附表,于11月底前报交通部财务司,同时抄报财政部驻当地财政监察专员办事处。
  (四)清欠责任。各代征、代管单位的主要领导对港口建设费按国家有关规定足额征收、及时解缴工作负责,承担第一责任人责任。各有关单位领导要切实重视港口建设费清欠工作,组织有关部门和单位,采取切实有效的措施,认真做好清欠工作。各代征、代管单位负责港口建设费征收部门的负责人为直接责任人,要求切实负起责任,积极与有关部门协调配合,把清欠工作责任落实到单位、落实到人,保证清欠工作取得成效。为了保证清欠工作的有效开展,有关部门将于12月份派出检查组,对部分单位的清欠情况进行重点检查。对于不认真组织清欠、不及时上缴欠款的单位将给予通报批评;对少数弄虚作假、恶意拖欠的单位给予媒体曝光,并按国家有关规定追究单位主管领导和直接责任人的责任,直至采取法律措施予以处理。
  三、根据财综字〔1999〕87号、财综字〔2000〕22号文件的规定,财政部驻各地财政监察专员办事机构负责港口建设费收入的监缴工作,对港口建设费收支进行日常监督和年度稽查,对被查出存在拖欠、滞缴、截留和挪用港口建设费收入情况的单位,财政部门可按照国务院《关于违反财政法规处罚的暂行规定》进行处罚,并依照国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第28l号),追究有关单位领导和直接责任人的责任。
  同时对不按还款计划进行清欠,超过还款期限逾期未缴的,交通部、财政部还将依据《港口建设费征收办法实施细则》的有关规定,按日核收滞缴金额千分之五的滞纳金,情节严重的,处以滞缴金额五倍以下的罚款。
  四、港口建设费清欠工作涉及单位多、工作任务重,各港口建设费代征、代管单位要高度重视,切实加强领导,有关部门要相互配合,保证清欠工作有序进行,切实取得成效。各单位要以这次清欠工作为契机,进一步完善港口建设费征管制度和征管措施,严肃征管纪律,规范征管工作,切实防止发生新的拖欠,为加快港口建设和发展做出积极的贡献。
  
  附件:代征(管)单位占用港口建设费清欠计划表

交通部 (章)    财政部(章)     
二○○四年十月十三日     

 

主题词:港口建设费 清欠 通知


抄 送:财政部驻各地财政监察专员办事处

 

相关文档