印发关于建立交通系统财会人才库的工作方案和关于设立交通财会专家咨询委员会的工作方案的通知

各省、自治区、直辖市交通厅(局、委),天津、上海市市政工程局,新疆生产建设兵团交通局,部属各单位,部管各社团组织:
  为落实《关于加强交通行业财务会计管理工作的指导意见》(交财发[2000]570号),加强交通系统财会队伍建设,建立健全适应交通事业发展的高层次财会人才信息沟通渠道,发挥财会人员在政策研究、决策咨询中的作用,经部领导批准,决定建立交通系统财会人才库(以下简称“人才库”),并设立交通财会专家咨询委员会(以下简称“专家委员会”)。现将《关于建立交通系统财会人才库的工作方案》(见附件一)和《关于设立交通财会专家咨询委员会的工作方案》(见附件二)印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、各单位领导要重视和支持人才库的建立和专家委员会的组建工作,把此项工作作为发现、培养和储备人才和发挥财会人员作用的一项任务抓实抓好,以促进交通财会人才信息的沟通和使用,促进交通财会队伍素质和财会管理水平的提高。
  二、各单位要积极组织力量,严格按照《关于建立交通系统财会人才库的工作方案》和《关于设立交通财会专家咨询委员会的工作方案》,积极开展建库工作(应用软件另发),并认真做好向部推荐专家委员会人选的工作。单位和省级人才库的建立工作争取在今年底以前完成,部级人才库的建立工作争取在2003年1季度内完成。
  中央交通企业、武警交通指挥部、天津、上海市市政工程局、新疆生产建设兵团、部属各单位和部管各社团组织负责本单位(本系统)人才库的建立和专家委员会人选的推荐工作;省级交通主管部门负责本行政区内各单位(包括有关交通院校、交通企业等)人才库的建立和专家委员会人选的推荐工作。
  三、部级人才库和专家委员会的建立和日常管理工作,由部财务司委托中国交通会计学会具体负责(中国交通会计学会的通讯地址:北京市建国门内大街11号;邮政编码:100736;联络人:汤永胜;联系电话:010-65292914,65292915)。各单位向部推荐专家委员会人选工作应在2003年1月底前完成。


中华人民共和国交通部办公厅(章)     
二00二年十月三十日      


主题词:印发  财会  人才  方案  通知


抄  送:中远集团、中海集团、中路集团、中港集团、招商局集团、长航集团、中外运集团、外轮理货总公司、武警交通指挥部,部内各有关单位。

 

关于建立交通系统财会人才库的工作方案


  一、建立交通系统财会人才库的目的
  发掘交通系统优秀财会人才,建立健全适应交通事业发展的高层次财会人才信息沟通渠道,选拔、培养交通财会学术带头人,逐步形成发现、培养、使用交通财会人才的管理机制。
  二、入选交通系统财会人才库的条件
  申请入选交通系统财会人才库(以下简称“人才库”)者,本着自愿的原则,不受年龄、名额和单位所有制的限制,但必须具有较高的政治素养和高尚的职业道德水平,热爱交通财会工作,具有较高的财会理论水平和创新精神,具有丰富的财会工作经验,有一定的业务专长,且同时具备下列条件之一:
  (一)具有中级以上专业技术职称或副处级以上职务者;
  (二)从事财会工作10年以上(含10年);
  (三)经省、部级交通财会主管部门认可具有财会业务特长的其他人员。
  三、人才库的建立
  人才库的建立采取个人申请、单位组织推荐、逐级建库的方式。分为部级人才库、省级人才库和单位人才库。
  单位人才库是指中央交通企业、武警交通指挥部、天津、上海市市政工程局、新疆生产建设兵团、部属各单位、部管各社团组织以及地方各交通企事业单位等建立的本单位(本系统)财会人员人才库。
  省级人才库是指由各省、自治区、直辖市交通财会主管部门建立的财会人员人才库。由有关单位人才库组成。
  部级人才库由省级人才库和单位人才库组成。
  四、人才库的管理
  (一)人才库采取分级管理的模式。单位人才库的建库和日常管理工作由各单位财务部门负责;省级人才库的建库和日常管理工作由各省级交通财会主管部门负责,也可委托省级交通会计学会负责;部级人才库的建库和日常管理工作,由部财务司委托中国交通会计学会负责。
  (二)对入选人才库者,由建库单位和部门按行业分为公路、水运、基建、施工、教育、科研、事业和综合等8类进行管理。
  五、人才库的利用
  (一)部级人才库入选人员的基本情况将在交通财会信息网发布,以促进信息沟通和人才交流。
  (二)部级人才库将为交通系统财会专家咨询委员会提供人才支持。
  (三)各级人才库的入选人员将作为交通财会科研课题研究、学术交流的备选人才。
  六、建立财会人才库的有关要求
  (一)凡申请入选人才库者,均应认真填写《交通系统财会人才库备案表》(见附表一)。
  (二)时间安排:省级人才库和单位人才库的建库工作争取在2002年底以前完成,部级人才库的建库工作争取在2003年1季度内完成。
  (三)推荐单位应及时向人才库提供入选人员的信息变更情况(包括工作调动等);省级交通财会主管部门、中央交通企业、武警交通指挥部、天津、上海市市政工程局、新疆生产建设兵团、部属各单位和部管各社团组织等应积极协助中国交通会计学会,及时更新部级人才库入选人员的有关信息,保证人才库信息的真实性、准确性。
  人才库管理单位应定期与入选人员保持联络,并尽力提供学术交流和课题研究等信息。


 
关于设立交通财会专家咨询委员会的工作方案


  一、设立交通财会专家咨询委员会的目的
  交通财会专家咨询委员会(以下简称专家委员会)作为交通行业财会主管部门的辅助决策机构,为交通行业财会改革、发展和交通建设中的重大财会问题提供政策研究、决策等方面的咨询服务。
  二、交通财会专家咨询委员会的组成
  (一)专家委员会成员的基本条件
  1、具有较高的交通财会政策理论和专业技术水平及丰富的管理经验;
  2、具有高级会计师(或副教授以上)职称或担任过厅局级领导职务;
  3、受聘前年龄一般不超过65周岁,且身体健康。
  (二)专家委员会的组成
  专家委员会由21名委员组成,设主任1名、副主任2至3名。
  委员采取聘任的方式,由中国交通会计学会提名推荐,报部财务司研究决定。
  专家委员会每届聘期四年。
  (三)专家委员会的管理
  专家委员会在交通部财务司领导下开展工作。专家委员会的日常事务联络工作由中国交通会计学会秘书处负责。
  三、专家委员会的主要职责
  专家委员会受部财务司委托,履行以下职责:
  (一)对交通行业财会政策和重大改革事项涉及财会的问题开展政策研究;
  (二)为公路、水路交通运输发展及改革涉及的重大财会问题提供决策咨询。
  (三)围绕交通行业财会管理中存在难点问题开展调研,提出加强交通行业财会管理的意见和措施。
  四、专家委员会的工作规则
  待专家委员会成立以后,召开全体会议决定。
  五、专家委员会的其他事项
  (一)专家委员会的活动经费来源由部财务司向部申请专项经费解决。
  (二)凡报经确定的专家委员会成员要填写《专家委员会专家成员登记表》(附表二),并由部财务司颁发聘书,在本届任期内有效。


 

  1. 附表一:交通系统财会人才库统计备案表.doc

  2. 附件二:交通财会专家咨询委员会专家成员登记表.doc
  1. 附表一:交通系统财会人才库统计备案表.doc
  2. 附件二:交通财会专家咨询委员会专家成员登记表.doc

相关文档