交通运输部办公厅关于做好2013年政府采购计划执行和信息统计工作的通知

 

部属各单位部管各社团:

根据《财政部关于做好2013年中央单位政府采购计划和执行情况编报工作的通知》(财库〔20132号)、《财政部关于做好2013年全国政府采购信息统计工作的通知》(财库〔20133号)要求,为做好我部2013年政府采购计划、执行情况编报和信息统计工作,现将有关事项通知如下:

一、编报范围

部机关、部属各单位和部管各社团使用财政性资金和自有资金采购纳入政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务均应纳入编报范围。其中:财政性资金是指纳入财政综合预算管理的各项预算资金和以政府信誉或财产担保的借贷资金,以及属政府所有或由政府管理的其他资金等;自有资金是指纳入财政预算管理之外的非财政性资金。

凡使用财政性资金采购的工程,其采购程序无论适用政府采购法还是招标投标法,都要纳入编报范围。

二、编报要求

(一)2013年编报工作仍使用“政府采购计划执行和信息统计系统”,并依据《政府采购品目分类目录(试用)》选用新品目进行编报,新旧品目的衔接参照《政府采购品目分类对照表》(见附件1)。

(二)“政府采购信息统计及计划管理系统”分为网络版和单机版。使用网络版的单位请登陆中国政府采购网首页“政府采购信息统计及计划管理系统”进行在线编报,使用单机版的单位可在中国政府采购网下载软件安装程序后进行编报。

   (三)各单位应严格根据财政部批复的部门预算和执行中追加的部门预算,按公共预算和政府性基金分别编排政府采购计划,并按季度编报政府采购计划、计划执行情况报表(见附件2)。计划类报表应于每季度开始前一个月的20日前逐级汇总上报部财务司;执行类报表应于每季度结束后10日内逐级汇总上报部财务司。各单位无特殊情况不得随意调整采购计划,确需调整的,应于每季度结束后的10日前逐级汇总上报部财务司,逾期系统将不予受理。

(四)采购台式计算机和打印机的单位,应按“政府采购信息统计及计划管理系统”中发布的品目配置参考,按月编制批量采购计划(见附件3),并于当月10日前上报部财务司。

(五)为满足我国加入WTO《政府采购协议》研究和谈判的需要,完全自收自支事业单位和完全使用自有资金的采购活动要纳入信息统计范围,在“纯自收自支信息管理模块中”按年度填报,单独汇总上报。

  (六)2013年政府采购信息统计年报(见附件4)应于年度结束后20日内上报,并以公文形式报送纸质报表和统计分析报告。统计分析报告应准确揭示本单位政府采购活动的当前状况、存在问题及未来发展趋势。部将对各单位2013年政府采购计划和执行情况编报及统计信息工作进行考核评比,并通报考核评比结果。

三、工作要求

  (一)各单位要充分认识做好政府采购工作的重要性,加大组织力度,统筹工作安排,明确职责分工,从机制上进一步强化财务、资产管理和采购等部门间的衔接和配合,确保采购行为规范有序、预算执行及时有效。

  (二)各单位要进一步树立预算管理的意识,严格按照批复的政府采购预算,安排全年的采购工作,不得超预算编制政府采购计划,更不得无预算实施采购。特殊情况确需调整政府采购预算的,必须履行相关的报批手续。

  (三)各单位应科学合理的编制政府采购计划,确保采购预算执行的及时性和均衡性,防止出现年底突击采购现象。单位内部要提前统筹好各项工作,切实采取措施加强目标责任管理和重点项目跟踪,进一步提高预算执行的时效性。

  编报过程中,如遇统计口径等业务问题,请及时与部财务司联系,电话:010-6529296365292961。如遇系统软件操作问题,请及时与北京用友政务软件有限公司联系,电话:400-6550-933(分机号:337133371433715337163371733718);1571286893615712868951

 

二〇一三年二月七日

相关文档