关于做好使用正版软件专项检查和集中采购有关问题的通知

部属各单位:

  根据《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发〔2010〕47号)和《国务院机关事务管理局关于做好使用正版软件专项检查和集中采购有关问题的通知》(国管办发〔2010〕31号)要求,现就做好我部使用正版软件专项检查和集中采购有关问题通知如下:
  一、认真开展使用正版软件专项检查工作
  各单位要充分认识使用正版软件的重要意义,对本单位使用软件情况进行一次全面细致的检查,检查重点是计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件使用情况。对检查情况特别是检查中发现的非正版软件使用情况要进行认真分析,提出整改意见,落实正版软件使用管理责任,建立正版软件使用长效机制。
  二、细化正版软件采购需求并按规定实施采购
  各单位应在专项检查的基础上,细化正版软件采购需求,包括统计各部门工作人员数、配备各类计算机数以及需要更换和采购的软件数等,并按照政府采购的有关规定,通过中央国家机关政府采购中心协议供货系统实施采购。
  三、按期完成统计资料报送和非正版软件使用整改工作
  请部办公厅、机关服务中心于2010年12月31日前,其他部属单位于2011年1月20日前,将自查报告和软件正版化检查整改工作统计表(见附件)报送部财务司。各单位对非正版软件使用的整改工作应于2011年4月底前完成,并将有关情况以书面形式报部财务司。新闻出版总署和国管局将会同有关部门组织抽查和检查,具体安排另行通知。
  四、加强软件资产的使用管理和责任落实
  各单位应按照《关于进一步加强中央行政事业单位软件资产管理工作的通知》(国管资〔2010〕491号)要求,加强对软件的使用管理,明确责任并落实到人,确保将软件资产作为国有资产纳入本单位国有资产管理范围,保证软件资产的安全、完整。
  附件:软件正版化检查整改工作统计表

交通运输部财务司(章)
二Ο一Ο年十二月二十八日

 

  1. 软件正版化检查整改工作统计表.xls
  1. 软件正版化检查整改工作统计表.xls

相关文档