交通运输部办公厅关于编报2018年度财务决算的通知

部属各单位:
  为做好2018年度财务决算编报工作,根据财政部有关决算工作的通知精神,结合实际,现将有关事项通知如下:
  一、决算编报范围和内容
  (一)部门决算。
  根据《财政部关于2018年度部门决算工作的通知》(财库〔2018〕82号),列入2018年度部门预算编报范围的部属单位,编报《2018年度部门决算报表》,编写填报说明和财务分析报告。编报软件及文件资料汇编可从财政部外网“国库司”司局频道“财政国库管理”栏目下载。
  (二)中央行政事业单位住房改革支出决算。
  根据《财政部关于编制2018年中央行政事业单位住房改革支出决算的通知》(财综〔2018〕64号),列入2018年度住房改革支出预算编报范围的部属单位,编报《2018年中央行政事业单位住房改革支出表》,编写编报说明。相关软件可从财政部外网首页“下载中心”栏目下载。
  (三)企业财务会计决算。
  根据《财政部关于做好2018年度国有企业财务会计决算报告的通知》(财资〔2018〕104号),各单位境内、境外所有国有及国有控股企业和城镇集体企业,编报企业财务会计决算。资料和软件从财政部外网“资产管理司”司局频道“专题栏目”中“国有企业财务信息管理”栏目下载。
  (四)文化企业财务会计决算。
  列入2018年度文化企业财务会计决算编报范围的单位(人民交通出版社、中国交通报社、中国水运报社),按照财政部关于2018年度中央文化企业财务会计决算编报的通知要求,编报文化企业财务会计决算。资料从财政部外网“文化司”司局频道“政策发布”栏目下载。
  二、编报要求
  (一)高度重视,切实加强组织领导。
  财务决算是反映单位收支状况和资金管理状况的总结性文件,是年度计划、预算、财务、基建、资产、绩效等管理工作全面反映。财务决算工作量大,涉及面广,各单位要高度重视,单位领导要做好财务决算的统筹安排,财务部门要做好财务决算的组织协调工作,派专人负责财务决算的编制和上报等工作,确保财务决算编报工作顺利开展。
  (二)认真负责,努力提高编报水平。
  各单位财务决算编报人员要以高度的责任心和敬业精神,认真学习掌握财务决算编报的政策和具体要求,统筹财务决算编报与政府采购、国有资产等专项信息统计工作,保证同口径数据的一致性,努力提高决算业务水平,提升财务决算编报信息质量。
  (三)夯实基础,做好年终清理结算。
  各单位要及时认真核对预算收支、年末结转结余、资产增减、非税收入收缴等情况,及时清理往来款项,做到账实相符、账表一致,确保收支真实、数据准确、内容完整。各单位要结合决算编制,对年底结转结余资金进行一次全面清理,分析其构成、形成年限及原因,为下年度盘活存量资金做好准备。
  (四)加强分析,充分发挥决算功能。
  各单位要强化财务决算功能,全面展现改革成效和管理绩效,揭示单位财务管理中存在的突出问题和薄弱环节,实事求是分析研判,提出对策措施,发挥好决算对预算的反映和促进作用,进一步提高财务管理水平。
  三、报送要求
  (一)报送时间。
  各单位应于2019年2月28日前将部门决算、住房改革支出决算报部;于2019年3月31日前将企业财务会计决算、文化企业财务会计决算报部。
  (二)报送方式。
  各单位的财务决算应以正式文件的形式报部(一式两份,装订成册),同时通过交通运输财务审计信息管理系统上报财务决算电子数据。
  (三)集中汇审。
  部将于2019年2月下旬组织对部属各单位部门决算、住房改革决算进行集中汇审,于2019年4月初组织对企业财务会计决算、文化企业财务会计决算进行汇审,具体时间另行通知。请各单位提前做好相关准备。
  四、决算考评
  根据《交通运输部部门决算管理办法(试行)》(交办财审〔2014〕216号),部将对各单位2018年财务决算编报及时性、规范性、准确性及预算执行等情况进行考评,并对考评结果进行通报。
  各单位在决算编报过程中如有问题,请及时向部反映。

交通运输部办公厅
2018年12月28日

相关文档