交通运输部办公厅关于开展交通运输“放管服”改革调研工作及报送新闻宣传素材的通知

  为深入贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步推进交通运输系统“放管服”改革工作,将改革举措落实在基层,部决定组织开展交通运输“放管服”改革调研工作,现将有关事项通知如下:
一、调研目的
全面了解各地各单位开展“放管服”改革的主要做法、成效,总结和提炼有推广价值的经验和制度成果,研究分析和解决存在的问题和困难,提出下一步深化交通运输“放管服”改革政策建议和针对性措施,为提升交通运输治理能力和治理水平提供有力支撑。
二、调研方式
本次调研采用函调和实地调研相结合的方式。实地调研具体安排另行通知。
三、调研内容
(一)行政审批事项取消下放情况,事中事后监管情况,行政审批规范优化情况,简政放权的协调推进情况,简政放权的主要成效,转变政府职能情况,典型案例,问题困难和建议。具体内容见附件1。
(二)交通运输部门行政审批事项基本情况。具体内容见附件2、附件3。
(三)交通运输部门设立行政审批处(室)基本情况。具体内容见附件4。
四、报送新闻宣传素材
部将于近期组织交通新闻媒体、协调有关中央主流媒体开展交通运输“放管服”改革集中宣传报道工作,拟在中国交通报开辟专栏、在部政府网站“在线访谈”栏目请各厅局长参加访谈,系统宣传报道交通运输系统“放管服”改革取得的成效和经验。
新闻宣传素材主要是各级交通运输部门推进“放管服”改革中有特色、有亮点、有成效、具有示范意义的典型案例和材料,特别是交通运输行政审批事项取消下放后人民群众获得感明显提升、大型企业或小微企业负担减轻、快速发展,有效激发交通运输市场活力等方面的具体案例和数据。
要深入挖掘、提炼加工地方和基层典型做法和成效,获取真实可信、生动典型的新闻素材,体现新闻性、可读性和鲜活性。请各省(区、市)交通运输主管部门、部海事局、长江航务管理局收集归纳形成3—5篇新闻宣传素材。
五、工作要求
(一)请各省(区、市)交通运输主管部门、部海事局、长江航务管理局对照调研提纲,开展自查工作,形成本地区、本系统交通运输“放管服”改革书面调研报告。请部内其他相关司局对照调研提纲,对本单位牵头负责或具体负责的“放管服”改革相关工作进行总结,形成书面调研报告。
(二)请各省(区、市)交通运输主管部门、部海事局、长江航务管理局在对本地区、本系统进行全面深入摸底调查的基础上,全面统计和填写《取消下放行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表》《保留行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表》和《行政审批处(室)调查表》。
(三)新闻宣传素材、《行政审批处(室)调查表》请于2017年3月15日之前报部。书面调研报告、《取消下放行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表》和《保留行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表》请于2017年7月30日之前报部。
联系人:陈立国
联系电话:(010)65292658
附件:1.交通运输“放管服”改革调研提纲
2.取消下放行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表
3.保留行政审批事项(中介服务事项、职业资格事项)调研摸底表
4.行政审批处(室)调查表

交通运输部办公厅
2017年2月27日

  1. 附件1.doc

  2. 附件2.doc

  3. 附件3.doc

  4. 附件4.doc
  1. 附件1.doc
  2. 附件2.doc
  3. 附件3.doc
  4. 附件4.doc

相关文档