世界道路协会(PIARC)的基本情况

  世界道路协会(PIARC)成立于1909年,是一个专门从事公路设施的规划与管理,公路设施的设计与施工,公路设施的运行、安全和维护等方面的信息交流的非营利、非政府性的国际组织。该协会自成立以来,在世界各地举办过21届世界公路会议,目前有93个政府会员,129个国家的其它会员,已成为世界公路领域以交流和传播公路技术知识和信息为主要内容的最具权威、影响最大的国际性组织。
  1979年经国务院批准,中国公路学会作为集体会员加入该组织。1983年,我国由集体会员改为政府会员,参加单位也由中国公路学会改为交通部公路司。
  世界道路协会设有14个技术委员会,由协会各成员国指派专家组成。我国积极参加其中桥梁、隧道和技术交流与发展委员会的工作。协会每四年在各成员国轮流召开一次世界道路会议,迄今已召开了21届世界道路大会。在每次会议召开期间,也举办相应的参观活动。同时协会从1969年起每四年在有关成员国召开一次国际冬季道路会议,现已召开11次会议。我国交通部副部长胡希捷参加了第11次在日本扎幌召开的2002年国际冬季道路会议。
  世界道路协会将在世界各国设立公路技术交流中心( Technology Transfer Centers)作为协会的一项重要工作内容。目前,在世界各国已组建了将近50个公路技术交流中心。并鼓励在发展中国家和经济转型国家创建"公路技术交流中心",其主要任务是推进全球公路领域知识和信息的交流,加强世界公路领域专业人员、机构之间的联系,以提高全球公路技术的创新能力。
  世界道路协会于1994年为各个国家能够共享全球公路交通的技术合作与交流而倡导组建了全球公路交通技术交流网(World Interchange Network,WIN)。该网络为各国尤其是发展中国家和经济转轨国家的公路专家进行信息交流提供了一种崭新的交流体系。WIN是一个非营利性的非政府国际组织,其主要任务是推进全球公路领域信息的交流,加强对公路各个方面有疑难的专业人员及机构之间的联系。交通部科学研究院于1995年加入了由世界道路协会倡导并组建的全球公路技术交流网,成为该网的中国节点。
  世界道路协会在我国也设立了中国公路技术交流中心。中心将挂靠在交通部公路司,并在交通部科学研究院设立秘书处。

相关文档