关于做好捐赠公路抢通保通小型机械设备交接和使用管理有关工作的紧急通知

四川省交通厅、甘肃省交通厅、各有关捐赠单位:
  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于举全国之力做好抗震救灾工作的要求,根据四川等省请求以及灾区公路抢通保通工作的实际需要,部在全国交通系统和交通相关大型企业中开展了向四川灾区捐赠公路抢通保通小型机械设备专项活动。目前,各地捐赠机械及物品已经陆续运往四川等灾区。为切实做好捐赠机械设备的相关工作,确保捐赠机械设备的顺利交接和有效使用,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,做好衔接工作。四川省交通厅等受赠单位要高度重视这次公路抢通保通小型机械设备捐赠工作,要安排专人负责,加强与捐赠单位的联系与衔接,统一做好捐赠机械设备的接收工作,并根据捐赠机械设备的数量和规模,提出统筹使用安排计划,确保设备捐赠顺利交接。
  二、做好捐赠机械设备的运输组织工作。根据部《关于开展向汶川地震四川灾区捐赠公路抢通保通小型机械设备活动的通知》,请各捐赠单位组织运力,尽快将捐赠的机械设备组织运往与受赠单位商定的地点。捐赠单位以火车运输方式运往灾区的,请受赠单位组织车辆将捐赠的机械设备转运各灾区一线。
  三、明确交接程序。根据国家有关规定,受赠单位在接收捐赠公路抢通保通机械设备时,应与捐赠单位签署相应的捐赠协议(参考格式附后),并将各单位捐赠的机械设备有关信息统一登记造册,以便管理。条件许可时,可在捐赠机械明显位置统一喷印“×××捐赠”字样。
  四、规范使用管理。对于各地捐赠的公路抢通保通机械设备,受赠单位特别是四川省交通厅,要制定具体的使用管理办法,确保将捐赠的小型机械设备尽快专项用于灾区公路抢通保通一线,并对各使用单位提出具体要求,加强使用管理和日常维护,提高捐赠设备的利用效率。
  五、各捐赠小型机械设备的具体使用单位应将捐赠设备的最终使用情况及时收集并回馈捐赠单位,并由四川等灾区的省交通主管部门统一汇总并报部备案。


                                                                二○○八年五月二十四日
 
 

相关文档