关于规范道路交通标志的建议

  关于规范道路交通标志的建议。现答复如下:
  随着我国公路建设的快速发展,路网密度不断加大,在路网一体化的环境下,如您所言,目前交通标志设置存在人性化不够等一些问题。如何使交通标志设置更加人性化、更便于广大公路使用者的辨识和理解,如何提高交通标志设置的规范化程度等,越来越引起交通运输主管部门的重视,并陆续开展了相关研究和优化工作。
  2007年以来,为统一和规范国家高速公路网路线命名和编号,为公路使用者便利出行创造条件,交通运输部启动了国家高速公路网命名和编号调整工作。为保证这项工作的顺利开展,交通运输部先后印发了《国家高速公路网命名和编号规则》(JTG A03-2007)、《国家高速公路网相关标志更换工作技术指南》(2007年第30号公告)等技术文件。2009年修订了国标《道路交通标志和标线》(GB5768-2009),制定了行业标准《公路交通标志和标志标线设置规范》(JTG D82-2009)。到2010年底,该项工作已圆满完成,并得到广大公路使用者的支持和认可。
  2011年,交通运输部以G108和G205为依托,启动了国道改造示范工程,提出了“以构建‘畅、安、舒、美’的公路交通环境为中心,推进决策科学化、技术进步和管理规范化,提高公路通行能力、路况水平、安全水平、出行服务水平和公路文明水平”的指导思想。2013年底,示范工程在交通标志设置等方面取得了积极的成果,并通过了交通运输部组织的检查验收。
  2013年5月,国家发展和改革委员会印发了《国家公路网规划(2013年-2030年)》,决定在未来的20年内,将基本建成普通国道网和国家高速公路网。交通运输部于2014年启动了《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82-2009)的修订工作,主要目的是面向新的国家公路网规划,从我国实际国情和公路交通发展状况出发,全面总结2009年以来我国公路交通标志和标线的设置经验,吸取国内外公路建设和公路交通标准和标线研究取得的经验与教训,对现行规范进行调整完善,提高针对性和可操作性,使交通标志的设置更加科学、实用,方便民众安全便捷出行。
  通过上述工作,公路交通标志的管理将不断规范。下一步,交通运输部将认真吸收借鉴您的建议,以新的国家公路网规划实施为契机,通过加大投入,完成交通标志相关标准规范的修订,加强实施监管,进一步梳理、规范、统一现行交通标志设置标准,补充、完善交通标志的设置规定,使交通标志的设置更加“好认、好使、好用”。

相关文档