关于全国干线公路养护与管理工作检查情况的通报

各省、自治区、直辖市交通厅(局、委),上海市政工程管理局,天津市市政工程局:

  为总结“九五”期间公路养护管理工作经验,推动和促进全国干线公路养护管理工作,2000年9月至11月,部组织了全国干线公路养护与管理工作检查。现将有关情况通报如下:

  一、    基本情况

  9个检查小组分别对全国29个省、自治区、直辖市干线公路的路况、养护计划安排、养护质量、收费站管理、GBM工程实施、文明样板路建设、基层公路养护站(道班、工区)管理、路政管理等工作进行了检查。共检查国省干线公路28100余公里,占全国国省干线公路总里程的9.1%。实地查看了198个公路管理站(道班)、119个收费站、95个交通量观测站。西藏自治区由自治区交通厅进行自检,海南省因特大洪水灾害临时取消检查。

  二、    检查结果

  部组织9个检查组的18个组长(正、副各一)单位的有关人员对检查结果进行了汇总、评分和严格考核,获前10名的省、直辖市为:上海、山东、河北、北京、天津、辽宁、江苏、河南、广东、安徽。此外,中西部地区的吉林、山西、甘肃、陕西四省,“九五”期间克服路况基础差、养路费收入低等不利因素,通过深化改革、强化管理,五年中养护质量稳步提高,路网技术水平得到明显改善。

  检查结果表明:合肥会议以来,全国各级公路交通部门认真贯彻“建养并重,协调发展;深化改革,强化管理;提高质量,保障畅通”的公路工作方针,积极深化公路管理体制和公路运行机制改革,坚持一手抓公路建设,一手抓养护管理,圆满完成了“九五”公路养护管理的各项任务和目标,使全国公路养护管理工作上了一个新台阶。主要表现:一是路网技术状况得到进一步改善;二是公路养护质量进一步提高,全国平均好路率达71.97%,超大型出“九五”预定目标4个百分点;三是公路养护运行机制改革进一步推进,计划经济条件下长期形成的“大锅饭、铁饭碗”体制被基本打破;四是公路养护管理技术水平逐步提高;五是依法治路得到加强,管理规范化水平进一步提高。

  三、    主要经验

  “九五”期间,各地在贯彻公路工作“二十四字方针”、深化改革、提高养护质量、强化公路管理等方面,积累了不少好的经验。概括起来主要有:坚持建、养、管并重方针,是做好公路养护管理工作的根本前提;坚持以改革开放的方针不动摇,是搞好养护管理工作的内在动力;坚持“科技兴交”战略,是做好公路养护管理工作的基本途径;坚持依法治路,推进公路管理法制化进程,是做好公路养护管理工作的必要保障;坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,加强行业精神文明建设,是做好公路养护管理工作的重要保证。

  四、    存在的问题

  通过检查,也暴露出当前工作中普遍存在的共性问题,主要有:一是一些地方对公路养护管理工作的重要性认识不够,养护资金投入不足,养护管理工作中出现的问题得不到及时解决,导致路况水平逐年下降,有的地方甚至出现“高速公路通了、普通公路垮了”的现象。二是公路管养体制改革力度不大,进展不明显,体制上仍然存在管理主体不明、机构重复重叠、职责不清的矛盾,竞争机制不完善,养护生产活力不足。三是公路法制建设跟不上实际发展的需要,与《公路法》相配套的法规迟迟不能出台。四是管理手段落后,管理效率和决策水平亟待提高。五是收费公路管理不到位,资金监管不力,个别地方的收费站甚至成了一些部门和单位的“小金库”。六是养护职工队伍庞大,文化素质参差不齐,远远不能适应公路养护科学化、现代化的要求。

  针对这些问题,“十五”期间部将加大工作力度,分别提出改进意见和整改措施。各地也要进一步积极研究改进公路养护与管理工作的有效办法和措施,把公路养护管理工作推向一个新的发展阶段。

 

中华人民共和国交通部办公厅(章)

二○○一年五月二十四日

 

相关文档