交通部副部长冯正霖在二○○八年全国春运电视电话会议上的讲话

(2008年1月15日)

 

同志们:
  2008年春运即将拉开序幕。今年春运期间,预计全国道路旅客运输量将达21.5亿人次,同比增长5%;主要省市水路旅客运输量约为2950万人次,同比增长3%,春运任务十分艰巨。各级交通部门要认真贯彻落实2008年全国交通工作会议和此次电视电话会议精神,借鉴历年春运工作经验,紧紧围绕“安全优质、平稳有序、客货兼顾”的总体原则,切实践行交通部门“服务于国民经济和社会发展大局、服务于社会主义新农村建设、服务于人民群众安全便捷出行”的工作要求,充分发挥道路、水路运输比较优势,全力完成好今年的春运工作,确保广大旅客“平平安安返乡、欢欢乐乐过年、顺顺利利返程”。部已对2008年春运工作进行了专门部署,下面我再强调四个方面的问题。
  第一,抓好重点环节,保障运输安全。安全事关社会和谐稳定大局,保障安全历来是交通行业各项工作的首要任务,也是贯彻落实科学发展观、坚持“以人为本”执政理念的具体体现。各级交通部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实落实各项安全措施,全力预防重特大安全事故的发生,绝不能因为我们工作不到位,让旅客的生命财产安全得不到保障。一是要落实企业安全生产主体责任。道路、水路客运企业是运输安全的第一责任主体,必须加强安全监管,切实承担起安全责任。要加强对司乘人员的教育和管理,提高他们的安全意识。要认真落实超长线路的客运班线配备双班驾驶员的规定,强制驾驶员按规定在公路沿线服务区休息,保证驾驶员充分休息,不能让驾驶员疲劳驾驶、带病驾驶。要充分发挥GPS、行车记录仪等先进科技手段的作用,加强对客车运行途中的动态监控,及时发现和纠正驾驶人员的违章行为;二是要加强对营运车船技术状况的检查,确保其技术状态良好。对于技术检查不合格的车船,严禁参加春运;三是要加强客运站安全生产源头管理。客运站经营者要严格执行部颁布的“汽车客运站安全生产规范”,认真落实“三不进站”和“五不出站”安全管理制度,即坚持“危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站”和“超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站”。四是要加强运输安全检查。各级交通部门要深入车站、码头、企业等运输现场,检查各项安全措施落实情况,全面排查整改安全隐患。要积极配合公安机关,严厉打击各种影响运输安全的违章行为。
  第二,注重统筹兼顾,做好运输组织。一是要确保运力充足。各级交通部门要加强组织调度,切实做好公路、水路客运组织工作,密切关注春运期间客流变化情况,根据运输需求及时调整班次密度,适时增开加班车(船)与包车(船)。二是在保证干线客运、城乡客运的同时,在农村客运和中短途客运中要继续发挥主力军的作用。三是各级交通主管部门要按照中华全国总工会、铁道部、交通部的联合部署,采取有针对性的措施,加强协调配合,继续认真组织开展好农民工平安返乡活动。四是在抓好旅客运输工作的同时,要做好煤炭、石油、粮食、猪肉、蔬菜、化肥等关系国计民生的重点物资和节日物资的运输工作,确保节日物资流通顺畅。
  第三,加强市场监管,提高服务质量。服务是交通运输的本质特征,各级交通部门和运输企业要牢固树立和落实以人为本的服务理念,努力提高公共服务能力,提高客运服务质量。道路、水路客运企业要认真执行有关客运服务质量标准规范,大力推行标准化、规范化服务,要采取得力措施方便旅客购票,要保持站容站貌、车容车貌、船容船貌干净整洁,保证车站、码头、车辆、船舶的服务设施齐全有效,真正做到“环境优美、秩序优良、服务优质”。各级交通主管部门和运管机构要设立春运投诉举报电话,实行24小时值班制度,确保可靠有效。对旅客投诉要做到“有诉必查、有问必答、有难必帮”。要严格按照国家发改委、交通部关于做好2008年春运期间道路、水路旅客运输价格管理工作有关问题的通知要求,向公众公示经批准的春运价格。同时,要加强执法力量,加大市场监管力度,严厉打击违反规定乱涨价、无证、无照经营等各种扰乱春运正常市场秩序的违法违规经营行为,严厉打击宰客、甩客、粗暴待客等行为,保证让广大旅客的归乡路是一个温馨愉快的旅程。
  第四,落实应急预案,保障公路畅通。建立完善应急预案,是全面提高交通行业处置各类突发事件能力的重要保障。各级运管部门要按照部的要求,依托骨干道路运输企业,建立春运应急运力保障制度,做好处置突发事件的一切准备工作。一旦发生运力紧张,要按规定适时启动应急预案,迅速调集运力组织抢运。在其他运输方式运力紧张的情况下,道路运输要继续发挥“兜底”的重要作用,认真履行交通部门“不让一名旅客因买不到票在客运站过年三十”的郑重承诺。各级公路、航道部门要加强对公路、航道的检查和维护,各收费站点要增设人员、增开收费通道,提高通行效率,确保收费通道正常运行;要储备充足的设备和材料,发生雨雪雾等恶劣天气时,要增派人员和设备播撒防滑材料,清除积雪,尽快恢复畅通;要及时向社会公众发布出行信息。总之,要通过“人员保证、设备保证、信息保证、制度保证”等各种措施,把恶劣天气对春运工作的影响降到最低程度。
  同志们,春运涉及千家万户,事关社会稳定。做好春运各项组织工作,是对我们交通行业服务能力的重大考验,是强化公共服务职能、体现服务型政府的具体体现。全国交通系统的广大干部职工要发扬恪尽职守、积极进取的负责任精神,投入到紧张的春运当中,确保圆满完成今年的春运任务。
  同志们,春节将至,在此,我代表交通部,向辛勤奋战在春运一线的干部职工,表示诚挚的慰问和衷心的感谢,并祝愿大家在新的一年里,身体健康、生活幸福、工作顺利!
  谢谢大家!

相关文档