关于报送2011年公路路网结构改造工程建议计划的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市交通运输厅(局、委),上海市城乡建设和交通委员会、天津市市政公路管理局,新疆生产建设兵团交通局:
  “十五”以来,部在全国组织开展了包括公路安全保障工程(以下简称安保工程)、危桥改造工程(以下简称危桥改造)、干线公路灾害防治工程(以下简称灾害防治)等在内的公路路网结构改造工程,对改善行车条件,提高通行能力,保障安全畅通起到了重要作用,取得了明显的经济和社会效益。但由于我国普通公路发展基础差,抗灾能力弱,公路服务水平和安全保障能力仍不能满足经济社会发展需要。为此,部决定,“十二五”期间继续加大路网结构改造工程投资力度,努力创造“更安全、更畅通、更和谐、更高效”的公路交通行车环境。为做好2011年公路路网结构改造工程建议计划编制工作,现将有关事项通知如下:
  一、2011年路网结构改造工程建议计划编制总体要求
  “十二五”期间,危桥改造将在优先完成国省干线危桥改造任务的前提下,实现农村公路危桥逐年下降的目标。其中,前三年部重点支持对国省干线上的现有中桥及以上危桥,以及县道中桥及以上、乡道大桥及以上危桥进行改造;后两年重点支持县乡公路上其他危桥进行改造,兼顾国省干线新增危桥的改造。小桥及村道危桥改造由各地自行解决。安保工程将力争完成国省干线和县、乡道的改造任务。其中,前两年集中开展并基本完成国省干线公路的安保工程,同时兼顾部分急需实施安保工程的旅游公路和重要县乡公路;后三年重点开展县乡公路的安保工程建设。村道的安保工程由各地自行安排。灾害防治主要对位于山岭重丘区的二级及以下国省干线公路中灾害频发路段进行改造,着力提高防灾抗灾能力。
  各地要按照部确定的工作目标,结合本地区路网结构状况及资金配套能力,制定路网结构改造工程“十二五”规划,并据此编制2011年建议计划。其中,危桥改造要以危桥数据库为基础,综合考虑桥梁所在线路重要性、交通量以及桥梁技术状况等因素确定改造顺序,对于国省干线公路上已采取或拟采取封闭交通措施的危桥,要优先安排;安保工程要在“十一五”工作的基础上,集中整治国省干线剩余路段;灾害防治要本着“轻重缓急,逐条推进”的原则,每年集中力量完成2-3条国省干线公路灾害防治工程。
  二、纳入2011年建议计划项目的具体条件
  1. 按照《公路路网结构改造工程项目管理办法(试行)》(交公路发[2006]410号)的有关要求,列入2011年建议计划的项目,必须完成项目前期工作。
  2. 凡是列入2011年部国省干线改造工程建议计划的项目,一律不得纳入路网结构改造工程建议计划。
  3. 曾列入部路网结构改造工程计划的项目,一律不得再纳入建议计划。
  4. 危桥改造项目应以2009年公路养护统计年报中危桥明细表为准。不在明细表范围内的危桥,因特殊原因确需纳入建议计划的,应说明原因。
  5. 危桥改造、安保工程、灾害防治均不得安排在高速公路、收费经营公路项目和在建公路项目上。
  三、报送方式及时间
  请各省级交通运输主管部门按照本通知要求立即组织力量,抓紧开展建议计划编制工作,并于2010年10月10日前通过电子邮件报送部(公路局),同时报送正式文件。
  建议计划按照附表1-3格式填写报送。附表电子文档可从部公路局网页(http://www.mot.gov.cn/zizhan/siju/gonglusi/)下载。各省2010年路网结构改造工程正式计划,也请按照附表1-3格式一并报部备案。
  联 系 人:花  蕾
  联系电话:010-65292746
  电子邮箱:HUAL0708@163.com

  附表1-3 2011年路网结构改造工程建议计划


二O一O年八月十二日

  1. 附表1-3.xls
  1. 附表1-3.xls

相关文档