关于印发李盛霖等同志在2007年全国治理车辆超限超载工作电视电话会议上讲话的通知

  11月20日,全国治理车辆超限超载工作领导小组召开了2007年全国治理车辆超限超载工作电视电话会议。会议传达了国务院领导同志的重要批示,总结了三年集中治超工作,明确了今后治超工作的重点,并对全国治超工作长效机制建设作了全面部署。全国治理车辆超限超载工作领导小组组长、交通部部长李盛霖,公安部部长助理孙永波,全国治理车辆超限超载工作领导小组副组长、国家发展改革委副主任欧新黔、国家工商行政管理总局副局长刘玉亭,分别在会上作了讲话。现将上述领导讲话印发给你们,请结合当地实际情况,认真贯彻落实。

(交通部代章)
二〇〇七年十一月二十二日


交通部李盛霖部长
在2007年全国治理车辆超限超载工作
电视电话会议上的讲话
(2007年11月20日)

  
同志们:
  经国务院同意,从2004年6月起,我们在全国组织开展了车辆超限超载集中治理工作。三年来,这项工作得到了国务院领导同志的高度重视,温家宝总理、曾培炎副总理、周永康国务委员、华建敏国务委员等国务院领导同志先后作出了20多次重要批示,2005年国务院办公厅还专门发出通知,对治超工作提出了明确要求。今年10月23日,温家宝总理在全国治超领导小组《关于集中治理车辆超限超载工作情况及建立长效治理机制的报告》上再次作出重要批示:“治理车辆超限超载工作很有成绩。建立长效治理机制关键在严格执法。”这不仅是对三年来全国治超工作的充分肯定,更为下阶段治超工作深入开展指明了方向。
  这次会议的主要任务是,认真学习领会温家宝总理的重要批示,以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》,总结三年集中治超工作经验,明确今后全国治超工作的重点。同时进一步统一思想,坚定信心,严格执法,巩固成果,努力推进全国治超工作长效机制的建设。
  刚才,陕西省交通厅、北京市公安局、山西省政府的负责同志从不同角度、不同层面介绍了他们开展治超工作的经验和做法,华北五省市人民政府统一标准,统一组织,区域联动,形成合力,打击超限超载车辆违法经营的工作,是从源头深入开展治超工作的有效措施,值得充分肯定和推广。国家工商总局刘玉亭副局长、发展改革委欧新黔副主任和公安部孙永波部长助理,就落实国务院领导同志批示,加快推进治超工作,建立长效机制等,提出了明确要求,希望大家认真组织落实。下面,我代表全国治超工作领导小组,再强调三点意见。
  一、充分肯定三年来集中治超工作取得的阶段性成果
  2004年6月以来,在国务院的正确领导和统一部署下,在地方各级人民政府的高度重视和精心组织下,各有关部门认真贯彻《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》的各项部署,密切配合,真抓实干,治超工作一年一个新目标,一年一些新措施,一年一步新台阶。总体看,全国治超工作取得了明显成效,基本实现了预期目标。
  一是车辆严重超限态势得到遏制,货车超限超载率从治理前的80%以上下降到10%以内,北京等10多个省市已经控制在3%以下;二是道路交通安全形势明显好转,在汽车总量年均增加15%的情况下,三年来道路交通事故率年均下降15%左右,特别是货车发生的交通安全事故明显降低;三是汽车生产、改装行为进一步规范,已公布的近300万辆在用“大吨小标”车辆基本恢复核定吨位,大部分运输业户都能够合法装载和运输;四是公路设施得到保护,全国路网平均好路率稳步上升,因超限超载对公路桥梁造成的经济损失每年减少160亿元左右;五是公路通行效率有所提高,货车平均运行速度提高了20%,公路货运量和周转量分别稳步保持7%-9%和9%-12%的增长速度;六是运力结构得到调整,符合国家汽车生产标准的四轴、五轴等多轴大吨位货车的销量连续三年保持增长态势,2006年全国重型卡车销售量达到27.56万辆,同比增幅达15%,今年上半年增幅更是超过60%。
  三年来,全国累计投入路面执法人员2668.9万人次,查处违法超限超载车辆1978万辆,卸载货物3274万吨;撤销了79家企业的385个违规汽车产品,取缔了2.7万种不符合国家标准的车型,公布了12批在用“大吨小标”货车的更正参数表;吊销汽车非法改装、生产和维修企业营业执照432户,取缔了无照经营3614户;实施了车辆强制性产品认证制度、缺陷汽车召回制度和危险化学品承压类罐车市场准入制度,督促45家汽车制造企业主动召回缺陷汽车130万辆;对10吨以上的货车降低了20%-30%通行费,部分省份对大吨位货车给予养路费减免优惠,减免鲜活农产品运输车辆通行费70多亿元;近20个省份试行了收费公路计重收费,运用经济手段遏制超限运输;内蒙、山东等省(区)在煤矿等大宗货源集中地实行运政派驻管理,从装载环节制止超限超载。此外,各地各有关部门始终加强治超宣传工作,完善相关制度,加大安全责任追究力度,保证了治超工作的健康有序进行。
  上述成绩来之不易。它是工作在治超一线执法人员尽职尽责、不畏困难、依法严管的结果;是各级人民政府统一领导、健全机制、齐抓共管的结果,也是各有关部门分工负责、通力合作、有效推进的结果。在此,我代表全国治超工作领导小组,向为治超工作做出辛勤努力、付出心血甚至生命的同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  回顾三年集中治超工作,我们积累了很多经验,归纳起来主要是:营造了“领导重视、公众支持、部门共识、行业认可”的良好氛围,形成了“政府牵头、部门联合、统一行动、集中整治”的强大合力,探索了行之有效的治理标准、措施和手段,建成并运行了一批规范化的治超检测站点和监控网络,培养并锻炼了一支有经验、能打硬仗的治超执法队伍。这些,都为推进下一步治超工作奠定了坚实的基础。
  二、正确认识和把握当前治超工作面临的形势
  经过三年的集中治理,全国治超工作在探索中起步,在实践中发展,在总结中完善,在创新中深化。三年来的治理实践,使我们深刻体会到,治超工作绝不仅仅是对公路运输行为的规范,对公路设施的保护,更重要的是直接体现了政府对人民群众生命财产安全的关注,体现了对发展道路运输先进生产力的支持,体现了对建立和完善公平公正、规范有序的道路运输市场的政策导向。这也是认真贯彻落实党的十七大精神,把科学发展观落实到交通运输领域的具体体现。
  当前,治超工作已开始进入由全面的集中治理向局部的重点治理、集中的有力打击向长效的治理防范转变的新阶段,深层次矛盾和问题愈加凸现,面临的形势更为复杂。突出表现在:一是违法超限超载出现了新的变化。主要表现为“五个转移”,即从一般货车向假冒军警车辆转移、从普通车型向非标准车型转移、从有检测站点路段向无检测站点路段转移、从白天分散通行向夜间集中通行转移、从干线公路向支线公路和农村公路转移;二是治理工作进展不平衡,局部地区超限超载反弹。华北地区近期发现车货总重120吨甚至超过200吨的违法超大超重车辆又在公路上挂牌行驶;三是因超限超载导致的桥梁垮塌事故呈上升势头,对公路桥梁以及交通安全构成了很大威胁。今年5月下旬以来,山西省连续有3座桥梁被超重车辆直接压塌;四是一些地区路面执法力度减弱。由于执法合力和威慑力下降,加之违法成本低,导致一些货运经营者和车主受经济利益驱动,有意违法超限超载。五是源头监管措施没有完全到位。对违法超载驾驶人记分扣分、取消驾驶资格和车主营运资格等处罚措施的落实力度不够,对造成重大责任事故的非法改装和违法超限超载车辆的安全责任倒查制度等还有待进一步完善;六是暴力抗法事件增多,一些地方黑恶势力渗入其中。另外,还存在个别执法人员乱收费、乱罚款和执法不规范等问题。因此,治超工作必须要树立长期作战的思想,必须客观的分析问题,主动地查找症结所在,适时提出相应的治理思路和措施,使超限超载者有路难行、有车难开,使合法合规运营者在公路上行驶得更安全、更便捷。
  三、突出重点,严格执法,切实做好治超工作
  经国务院同意,全国治超工作领导小组决定,在三年集中治理的基础上,从2008年起,再用三年时间,着力构建治超工作的长效机制。10月18日,国务院九部委联合印发了《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》,明确了今后一段时期全国治超工作的任务和部门职责分工。总的要求是:按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的工作思路,进一步落实国办发〔2005〕30号文件的要求,把治超工作纳入道路交通安全管理的重点工作,继续坚持全国统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动的工作机制,综合运用法律、行政、经济和技术管理手段,全面建立车辆超限超载治理长效机制。重点是做到“四个坚持”、开展“两项整治”:
  (一)必须坚持政府领导和部门联动
  各地要把治超工作列入本地政府年度工作的重点,按照“力度不减、机构不散、责任不变、措施不松”的原则,继续强化对治超工作的组织领导,明确工作目标和任务,落实人员机构,保障工作经费。特别是要进一步完善地方政府牵头、各相关部门参与配合的治超运行机制,增强部门间的合力。公安、交通部门要根据职责分工,密切配合,齐抓共管,不断强化路面执法协作和联合治超机制。重点地区也可根据工作需要,建立区域间的治超协作机制。
  (二)必须坚持严格执法
  要按照“高速公路入口阻截劝返、普通公路站点执法监管、农村公路限宽限高保护”的要求,合理调整治超检测站点布局,逐步完善治超监控网络。要充分利用现有治超检测站点,采取固定检测和流动巡查相结合的方法,进一步加大路面执法力度。对现场查处的违法超载驾驶人,公安交通管理部门要给予记分扣分处理。对超限超载严重的违法车辆,要责令停止行驶并消除违法状态。对现场查处的非法改装车辆,可采取强制拆解等方法,责令车辆恢复原貌,同时移交工商部门依法处理。
  (三)必须坚持源头监管
  一是在运输装载环节,对重要的货物装卸点、厂矿企业等源头地点,要推行运政管理人员派驻制度,加强对货物装载源头的监管;二是在车辆登记和上牌管理环节,要加强车辆实测查验,对不符合国家标准的车型一律不予登记和发放牌照;三是在车辆生产许可环节,进一步加强《车辆生产企业及产品公告》的审查与管理,完善车辆产品抽查制度,切实加强对机动车生产、改装和销售企业的监管,确保车辆参数的合法性及与《公告》的一致性;四是在经济调节环节,继续落实对符合国家标准的多轴重型货车等车辆减免通行费,对国家确定的推荐车型适当减免养路费的优惠政策,同时,继续推广并规范计重收费管理模式,鼓励集装箱运输车和厢式运输车发展,降低合法运输车辆的成本,消除超限超载车辆的非法利润空间;五是在运输市场管理环节,建立运输企业及从业人员信誉档案,健全违法运输企业及从业人员黑名单制度。
  (四)必须坚持责任追究
  各地要建立健全治超工作目标责任制和责任追究制,层层签订治超责任状,严格落实责任,按照职责分工做好相关工作。上级主管部门要加强监督检查,规范执法行为,杜绝公路“三乱”。对于非法生产、改装、销售不符合国家标准车辆的企业,要取消其进入《车辆生产企业及产品公告》的资格,责令停业整顿并按规定召回不符合标准的车辆;情节严重的要吊销营业执照。对于违法超限超载车辆造成重大人员伤亡或桥梁压垮等重大安全事故的,除按规定追究当事人责任外,还要按照国家安全生产的有关法律法规,实行责任倒查,一并追究相关运输业主、企业以及为其违法行为提供配载的货主、货运站场经营者的相关责任。
  (五)积极开展两项重点整治活动
  一是要重点整顿治超工作秩序。打击非法“车托”护送车辆以及聚众恶意堵塞交通、冲卡拒检甚至暴力抗法等违法犯罪活动,净化执法工作环境,切实保护一线执法人员的人身安全;规范治超执法行为,坚决杜绝以收费代卸载以及乱收费、乱罚款和重复罚款等现象。同时,加强治超站点规范化建设,通过科技手段,提高检测效率,避免因治超造成交通堵塞等现象。
  二是重点整治总重超过桥梁承载能力的非法超限超载车辆。我国桥梁通行车辆的允许最大车货总重是55吨。今年以来我国已经出现多起非法重车压垮桥梁的安全事故。为此,华北五省市人民政府已经联合发布公告,联手开展专项治理。其他省区市也可参照这一做法,开展专项整治,严禁车货总重超过55吨的非法超限超载车辆上路过桥,确保桥梁等重要基础设施的安全运营,防止发生压垮桥梁等重大安全事故。与此同时,各地也要正确处理好整顿非法超限运输与保障正常大件运输之间的关系,对不可解体的大件物品超限运输确需要行驶公路的,要加强安全审查,提高许可审批效率,并采取有效措施,做好各项服务工作,切实保障大件运输车辆安全行驶公路,确保国家重大项目建设的顺利实施。
  此外,在推进治超工作中,要大力加强宣传报道,及时反映治超工作情况,介绍治超工作的典型经验和做法,对违法违规的超限超载典型案例,要通过新闻媒体曝光,增强人民群众和守法经营者、司驾人员对超限超载危害性的认识和对治超工作的认同感,营造治超工作的良好社会氛围。
  同志们,今天的会议是治超工作由集中治理阶段转向长效治理阶段的一次重要会议。各地区、各部门要以十七大精神为指导,认真学习、深刻领会国务院领导对治超工作的重要批示精神,按照这次会议的要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,建立健全长效机制,加大工作力度,更加坚定地推进治超工作深入开展。
  谢谢大家!


公安部孙永波部长助理
在2007年全国治理车辆超限超载工作
电视电话会议上的讲话
(2007年11月20日)

 

同志们:
  我代表公安部,代表全国治理车辆超限超载工作领导小组副组长、公安部副部长刘金国同志,就治理车辆超限超载工作讲两点意见:
  一、三年来,全国公安机关特别是公安交通管理部门在治超工作中付出了辛勤劳动,做出了重要贡献
  2004年5月开展集中治理超限超载以来,全国公安机关特别是公安交通管理部门在各级党委、政府的统一领导下,认真贯彻中央领导同志重要指示以及国务院办公厅《关于加强车辆超限超载治理工作的通知》精神,密切配合有关部门,切实加大工作力度,重点从机动车登记管理和道路通行秩序管理两个环节入手,全力开展超限超载治理,积极探索治超长效机制,取得明显成效。全国因车辆超限超载引发的公路拥堵事件减少,一些重点地区因超限超载引发的道路交通事故呈下降趋势,道路通行秩序进一步好转,车辆超限超载突出的问题得到有效遏制。
  一是统一治超政策和标准,规范了交警执法行为。治超伊始,公安部就与交通部、国家发改委联合下发了《关于进一步加强车辆超限超载集中治理工作的通知》,统一了车辆超限超载的认定标准,明确了交通部门、公安部门的工作职责;要求治超工作中坚持以卸载为主,不消除违法行为不放行;强调要避免重复处罚,等等。三年来,各地公安交通管理部门严格遵照上述治超政策和标准,规范民警的执勤执法行为,保证治超工作的顺利开展。
  二是开展“大吨小标”车辆更正,强化了治超源头管理。各地公安交通管理部门按照国家发改委公布的“大吨小标”车型和范围,认真核对已注册登记的机动车,通过新闻媒体、发送通知等方式,督促车辆所有人办理更正。同时,严把车辆注册登记和检验关,对不符合国家标准的车辆,一律不予办理车辆注册登记或车辆检验。截至今年10月,全国共公布12批“大吨小标”车辆300万辆,公安机关已为其中的286万辆办理了更正,占95.3%。
  三是密切协作配合,维护了交通和治安秩序。各地公安机关特别是公安交通管理部门积极配合交通等部门,严格履行治超职责,切实加强治超检测站场及周边道路的交通组织和指挥疏导,妥善处理治超与保畅的关系,严厉打击阻碍治超执法的违法犯罪行为,有力维护了检测站场及周边道路交通秩序,有力维护了良好执法环境。三年来,全国共出动警力843.2万人次,与交通部门共同检查货车近2亿辆次,查处超限超载车辆约1978万辆次。
  四是强化宣传教育,营造了浓厚的宣传氛围。各地公安交通管理部门主动与有关部门配合,以交通安全宣传“五进”活动为载体,充分利用广播电台、电视台、报纸、互联网等媒体,大力宣传《道路交通安全法》及其配套法规对车辆超限超载和处罚的有关规定,宣传车辆超限超载带来的危害,进一步提高了广大交通参与者特别是驾驶人自觉遵守交通法规、抵制交通违法行为的意识,为建立治超工作长效机制营造了良好的舆论氛围。
  三年来,全国公安民警识大体、顾大局,服从命令、听从指挥,顶风冒雨、夜以继日地战斗在治超第一线,为治超工作的顺利开展做出了突出贡献。在此,我代表公安部党委,向广大民警特别是交通民警表示衷心的感谢和亲切的慰问!
  二、进一步抓好治超工作各项措施的落实,确保道路交通的安全和畅通
  下一步,各地公安机关特别是公安交通管理部门一定要认真学习和深刻领会国务院领导同志的重要批示精神,进一步提高认识,严格依法履行职责,主动配合交通等相关部门,狠抓各项工作措施的落实,把这次电视电话会议的部署,落实到治超工作的每一个岗位、每一个环节,全力以赴推动治超工作的深入开展:
  一要加强治超政策的研究。要切实增强敏感性和预见性,认真研究新情况、新问题,会同交通、发展改革、安监等部门大力开展调查研究,从提高货运车辆的市场准入条件、促进运输企业规模化发展、推广封闭式运输等各方面,积极探索建立治超工作的长效机制,不断巩固集中治理成果,坚决防止车辆超限超载问题反弹。
  二要加强源头管理。要严把机动车安全技术检验和查验关,对不符合国家技术标准的不予通过定期检验;对与国家发展改革委员会发布的《车辆生产企业及产品公告》不一致的或者不符合国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门不予办理注册登记和核发检验合格标志,坚决防止不符合规定的车辆上路行驶。要按照国家发改委公布的“大吨小标”车型及范围,认真核对已登记的机动车,对本地应更正的车辆,通知车辆所有人办理更正。
  三要加强道路通行秩序管理。要坚持“治超服从畅通”的基本原则,联合交通部门,建立健全维护交通畅通的工作责任制,明确各治超站点维护道路交通畅通的责任,防止因治超引发长时间、长距离的交通拥堵;要进一步完善疏堵保畅的工作预案,一旦发生长时间、长距离交通拥堵,要会同交通部门及时疏导。
  四要加强治超工作纪律和责任追究。要严格按照《道路交通安全法》的规定和九部委关于《全国车辆超限超载长效治理实施意见》,严格查处超载等交通违法行为,违法状态不消除的机动车不准行驶。要加强对治超检测站场及其周边区域的巡逻防范、交通组织和指挥疏导,维护正常的交通秩序。对妨碍执行公务的违法犯罪行为,要依法查处,维护良好的执法环境。对与国家发改委发布的《车辆生产企业及产品公告》不一致的或者不符合国家安全技术标准的机动车辆,公安交通管理部门不许办理注册登记和核发检验合格标志。对违反规定办理车辆登记业务的,要严肃倒查,坚决追究责任,决不姑息迁就。
  谢谢大家!


国家发展改革委欧新黔副主任
在2007年全国治理车辆超限超载工作
电视电话会议上的讲话
(2007年11月20日)
  

同志们:
  今天的会议,是贯彻落实党的十七大精神的一个重要会议。在党中央、国务院的正确领导下,在交通部门组织下,全国治理车辆超限超载工作领导小组各成员单位和各级人民政府密切配合、共同努力,全国治理车辆超限超载工作取得了明显成效。从车辆生产环节来看,车辆生产改装行为明显规范,车辆生产经营秩序不断好转。
  三年来,国家发展改革委会同各地发改委、经委、经贸委和物价部门,按照全国治理车辆超限超载工作领导小组的工作部署,密切配合交通、公安等部门,积极开展治理超限超载活动:
  一是严把《公告》产品的审查关。对于生产企业申报《公告》的载货类汽车产品进行严格审查,严禁“大吨小标”车辆及不符合国家标准的车辆准入。从2006年开始,凡申请《公告》的载货车新产品,在专家审查后进行公示,凡有举报的,一律核查落实,发现问题一律不得进入《公告》。
  二是对《公告》内的“大吨小标”车辆进行清理,对于确认为“大吨小标”的车辆产品,一律从《公告》中撤销,先后撤销了79家企业的385个违规产品,取缔了27000多个型号的不符合国家新标准的整车和底盘产品。
  三是更正在用“大吨小标”车辆的质量参数,恢复其载货吨位本来面目,到目前我委专门发布了“大吨小标”车辆质量参数更正公告12批,共涉及300多户车辆生产企业的12000多个型号的载货汽车产品,在公安车辆管理部门的支持配合下,更正了300多万辆在用车辆的质量参数。
      四是不断加大对违规企业的惩处力度。先后对80多个违规生产“大吨小标”和超限超载车辆的企业进行了通报批评、撤销违规产品公告、停止新产品申报直至撤销公告内全部产品的处罚。最近,我们刚刚处理了山东梁山某一企业严重违反《道路交通安全法》和《公告》管理规定的典型事件。该企业为一用户设计制造了承载能力达200吨的4轴半挂车,严重违反了《道路交通安全法》中第十六条:“任何单位和个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”的规定,性质恶劣。为此,我们按照《公告》管理办法的规定,对其进行了严肃处理,撤销其《公告》中的所有产品,责令其召回已销售的违规产品并进行停产整顿,通报全国,要求各省、区、市引以为戒,开展载货车产品专项整顿活动,严禁违规生产,发现一起,查处一起。
  五是探索研究标本兼治的政策措施。在治理整顿载货汽车“大吨小标”期间,车辆更正吨位以后,相应的收费增加幅度较大,为了降低载货车的运营成本,我们会同交通部门,积极研究制定有关收费政策,探索标本兼治的措施,对于10吨和15吨以上、55吨以下(含车体重量)的载货车,分别降低了20%和30%的车辆通行费。
  最近,经国务院同意,九部门联合下发了《全国车辆超限超载长效治理实施意见》,各地发展改革委、经委、经贸委、物价部门要狠抓贯彻落实,按照《实施意见》的要求,建立起治理车辆超限超载工作的长效机制。下面,我讲几点意见:
  一、加强领导,建立治理车辆超限超载工作的长效机制
  各地发展改革委、经委、经贸委和物价部门要按照这次会议和《实施意见》的要求,认真总结三年来治理车辆超限超载工作,总结工作中取得的经验,查找存在的不足和问题,结合本地情况,建立和完善治超长效机制的措施和工作方案。这是一项关系到改革、发展和稳定的大事,对于治理超限超载工作的长期性、艰巨性、复杂性要高度重视,要有充分的准备。要按照十七大会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,明确工作职责,恪尽职守,加强协作配合,在抓落实、抓反弹、抓典型、抓难点、抓源头上下功夫,把党中央、国务院关于治理超限超载工作的各项规定和工作部署落到实处。
  二、加强车辆监督管理工作,坚决打击车辆违规改装行为
  各地发展改革、经委、经贸委要切实加强对车辆生产企业及产品的监督管理工作,加强生产一致性检查,完善抽查制度。生产企业要做到“五个一致”,即:《公告》中的车型、用于检验的样车、实际生产车辆、产品合格证、上传的合格证信息都要保持一致,确保车辆参数的合法性及与《公告》的一致。加强与各有关部门之间的信息沟通、交流,对于《公告》内企业违规改装车辆的行为,特别是对生产严重超限超载车辆的行为,要及时上报国家发展改革委,我委将按规定严肃查处,严厉打击。对于《公告》外企业的违规改装问题,要及时向工商行政管理部门通报,并积极协助进行查处。
  三、加强调查,研究制定相关政策措施
  要采取法律的、经济的、行政的手段,加强调查研究,进行综合治理。从多个方面采取措施,解决治超的一些深层次的矛盾和问题,建立长效机制。在车辆准入管理方面,要研究制定有关规定,采用科技的手段,预防车辆超限超载。在车辆及道路收费方面,要进一步研究完善有关道路通行收费价格政策。在整顿运输市场方面,要在巩固治理公路“三乱”成果的基础上,进一步规范运输市场秩序,加大治理向机动车辆乱收费和整顿收费站点,坚决取消对机动车辆的不合理收费项目,维护公平有序的运输市场环境。
  四、加强协作,坚持责任制,力争治超工作取得更大成效
  各地发展改革、经委、经贸委和物价部门要在当地人民政府的领导下,与交通、公安等有关部门加强协作,密切配合,在治理车辆超限超载工作领导小组的领导下,建立信息沟通、交流的工作机制,建立情况互通制度,建立健全治超工作责任制,严格落实责任,充分发挥各职能部门的作用,齐抓共管,形成合力,力争抓出更大的成效。
  谢谢大家!


国家工商总局刘玉亭副局长
在2007年全国治理车辆超限超载工作
电视电话会议上的讲话
(2007年11月20日)
  

各位领导、同志们:
  按照会议安排,我就工商行政管理部门建立健全市场监管长效机制,密切配合交通、公安等部门开展车辆超载超限治理工作讲三点意见。
  一、全国工商系统为车辆超限超载治理工作做出了积极的努力,但面临的任务仍然十分艰巨
  全国集中开展车辆超限超载治理工作三年多来,全国工商机关积极行动,成立相应工作机构,层层落实责任,做了大量工作:对改装行业企业包括车辆生产、维修、报废车辆回收、电气焊门市部以及机动车交易市场进行了拉网检查;对非法改装行为进行了重点查处;同时积极参加治超站点的联合执法。一些地方在当地治超工作领导小组的协调下还建立了查处车辆非法改装行为联动机制,对治超中发现的非法改装车辆进行倒排查,追究改装企业的法律责任。截至今年11月中旬,全国工商机关共出动执法人员42万多人次,检查车辆改装有关企业和经营单位25万多家,查处违法案件500多起,取缔非法改装经营单位3600多家,吊销非法改装企业营业执照400多家,工作取得了明显成效。
  同时,应当看到,我们的工作还存在不少问题:有少数地方的工商机关对这项工作重视程度还不够,工作开展不平衡;有些地方的工商机关与有关部门的配合还不够紧密,动作不够协调;有些地方的工商机关甚至有厌战情绪,长效机制的建立还较为薄弱。还应看到,受利益驱使,车辆非法改装现象易出现反弹,特别是经过前一阶段的集中治理,已公布的近300万辆在用“大吨小标”车辆基本恢复核定吨位,通过“大吨小标”车辆进行超载牟利得到有效遏制情况下,更多地通过非法改装车辆达到非法超载的情况可能出现,查处车辆非法改装的任务可能会更艰巨。各地工商机关一定要认真学习和贯彻落实十七大精神,振奋精神,努力工作,为治理车辆超限超载工作做出更加积极的贡献。
  二、认真学习和贯彻温家宝总理批示精神,充分发挥工商部门职能作用,把“严格执法”真正落到实处
  温家宝总理在全国治超工作领导小组九个组成部门联合上报的《关于集中治理车辆超限超载工作情况及建立长效机制的报告》的批示中,明确指出“建立长效治理机制关键在严格执法”。工商机关是国家主管市场监管的行政执法部门,制止、查处非法改装、拼装车辆行为,严格执法,维护正常市场经济秩序,是我们的职责。近期九部门共同研究下发的《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》,明确工商机关的任务是查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔拼装、改装汽车企业。我们一定要认真贯彻总理的批示精神,不断研究专项整治活动遇到的新情况、新问题,改进、完善工作机制和方法,把严格执法落在实处,在长效机制的建立和运行中充分发挥职能作用,全面履行监管职责。
  工商行政管理机关已经建立了比较有效的市场监管与行政执法机制。这套机制的建立就是着眼于专项治理与长效监管的有机结合,不断强化日常监管的有效性。这套机制还要随着市场监管的最新发展变化而进一步完善。治超工作是我们检验、完善现有机制的典型性工作之一,全系统要扎实认真地做好这一项工作,总结改进每一个环节,提高执法效能和执法水平。要加强与企业信用分类监管机制和属地监管机制相结合。要将车辆生产、改装、销售和维修企业作为重点行业企业加强监管。要在企业设立和变更登记环节,对车辆生产、改装、销售和维修企业严格审查,作出标注,为后期监管服务。要运用企业信用分类监管系统的监管提示功能,对上述企业进行定期检查。要运用企业信用分类监管系统的联网应用功能,实现登记机关与属地工商机关对上述企业的共同监管。要运用企业信用分类监管系统的社会警示和服务功能,将对上述企业违法行为的查处结果公开供社会查询、为社会服务。同时,要积极学习和推广一些地方工商机关实行的网络化监管机制,加大监管,不留死角。相邻省市区之间要建立联系与协作机制,属于异地管辖的案件要及时移送。对查办终结的案件,要认真执行总局的要求,切实做到定期回查,防止违法行为死灰复燃。
  三、进一步健全与有关部门的沟通协作机制,提高协作水平
  各地工商机关要在当地政府的统一领导下,进一步加强与有关部门的协调配合,全面建立与有关部门的沟通协作机制。要加强与机动车产品主管部门和车辆登记与车辆营运监管部门的联系,扩大和巩固发现案件线索渠道,对有关部门移送的案件及非法改装车辆,要及时立案,重点查办。对车辆生产、改装、销售和维修企业登记以及查处情况要定期通报各有关部门。对监管中发现的依法应由其他部门查处的案件,要及时移送有关部门。对协作中的重点环节要用机制化、制度化的措施固定下来。要注重借助新闻舆论,巩固和加强整治效果,提高行业守法意识。
  谢谢大家!


主题词:领导  讲话  通知


  主送:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市治超工作领导小组,交通厅(局、委),公安厅(局),发展改革委,经贸委(经委),宣传部,工商局,质监局,安全监管局,法制办,纠风办,天津市市政公路管理局,上海市市政工程管理局。
  抄送:国务院办公厅,交通部,公安部,发展改革委,中宣部,工商总局,质检总局,安全监管总局,国务院法制办,国务院纠风办。

  交通部办公厅                                                       2007年11月29日印发

 

 

 

相关文档