李盛霖部长在全国农村公路工作电视电话会议上的讲话

认真贯彻落实中央1号文件精神
全面完成“十一五”农村公路建设任务
——在全国农村公路工作电视电话会议上的讲话

李 盛 霖
(2010年2月21日)

同志们:
  今年的中央农村工作会议和中央1号文件明确要求,“全面完成‘十一五’农村公路建设任务,落实农村公路管理养护责任,推进城乡客运交通一体化”。刚才,正霖同志总结了“十一五”以来特别是去年农村公路工作的成绩和存在的问题,部署了今年的工作任务,要认真抓好落实。黑龙江、贵州、山西、江苏四省交通运输厅和内蒙古呼伦贝尔市交通局的负责同志,介绍了在农村公路建、管、养、运和示范工程建设方面的好经验好做法,各地要认真学习借鉴。
  下面,我就落实中央要求、履行好交通运输部门的职责再强调四点意见。
  第一,深化细化各项措施,确保全面完成“十一五”农村公路建设任务。
  2006年中央1号文件明确提出了“十一五”农村公路建设目标任务,部根据中央精神和全国实际进行了量化分解,提出“到‘十一五’末,实现全国96.1%的乡镇通油(水泥)路,东中部94.2%的建制村通油(水泥)路,西部98.1%的建制村通公路”的总体要求,并与各省区市和新疆生产建设兵团签署了“共建意见”。这是部和各省区市的共同任务。
  经过4年努力,到去年底,全国乡镇通油(水泥)路率达到92.7%,比“十一五”预期目标低3.4个百分点;东中部地区建制村通油路(水泥)路率达到92.3%,比“十一五”预期目标低1.9个百分点;西部地区建制村通公路率达到90.1%,比“十一五”预期目标低8个百分点。按照“十一五”期的总体要求,全国还需解决1330个乡镇通油路(水泥)路(主要集中在西部地区);东中部地区需解决8590个建制村通油路(水泥)路(主要集中在中部地区);西部地区需解决15438个建制村通公路。
  今年是全面完成“十一五”建设目标的关键之年。总体看,全国能够完成“十一五”建设目标,重点和难点主要集中在中部地区建制村通油(水泥)路、西部地区乡镇通油(水泥)路以及西部地区建制村通公路上。各地交通运输部门要切实增强政治意识、大局意识和服务意识,把全面完成“十一五”农村公路建设目标作为贯彻落实科学发展观和中央1号文件的具体行动,作为检验执政能力和执行力的具体行动,作为践行“三个服务”的具体行动,加强领导,周密安排,特别是建设任务较重的省区,要认真查找差距,深化细化各项措施,严格奖惩,逐级抓好落实。已经完成目标任务的省份,要在完善防护设施、加强危桥改造等方面下功夫。部在安排今年的中央补助资金时,不再增加新的建设内容,也不再开新的口子、安排新的项目,以确保“十一五”农村公路建设任务全面完成。今年部将对建设任务较重的省份进行专项督查。
  第二,层层落实责任,推动农村公路管理养护常态化、规范化。
  到去年底,全国农村公路总里程达到333.6万公里,占全国路网的87%以上。巩固农村公路建设成果,实现农村公路常态化养护和规范化管理十分重要。几年来,交通运输部门在推进农村公路管养体制改革方面取得明显成效,但还存在着认识不统一、责任不落实、人员不到位、资金无保障等问题。要深入贯彻落实农村公路管养体制改革要求,在继续抓好管理体制“三落实”和运行机制“三结合”的基础上,做到“三个到位”。
  一是认识到位。“三分建,七分养”。如果说前几年是农村公路大建设时期,那么今后就要转入大养护阶段了。要牢固树立“建设是发展,管养是可持续发展”的理念,进一步提高思想认识,把加强管养作为转变发展方式、加快发展现代交通运输业的重要内容,作为延长公路使用寿命、降低资源消耗的实际举措;作为履行政府公共服务的具体体现,真正实现“有路必养”。
  二是责任到位。加强农村公路养护管理是成品油费税改革成果的实际体现。费税改革后,各地根据预算体制改革的新要求,公路养护资金拨付渠道发生了重大改变。按照财权与事权相一致的原则,农村公路网应当由县乡人民政府负责,实行“省市指导,以县为主”的管理体制。各省交通运输主管部门要制定相应管理办法,改变主体不清、责任不明、管理交叉的矛盾,明确界定责任主体,建立公共财政用于农村公路养护管理的稳定的资金渠道。农村公路养护工程费用除按国办2005年49号文件规定的标准,在中央转移支付地方的燃油税中列支外,不足部分和日常养护费用由地方各级人民政府财政统筹解决,纳入财政预算支出。同时,要建立和完善县、乡农村公路管理机构,降低行政成本,使有限的农村公路养护管理资金发挥出更大的使用效益。
  三是考核到位。各地要加强行业管理,完善规章制度,健全技术标准体系,强化质量监督,做好技术指导和日常培训。要建立健全考评体系,落实奖惩措施。要根据各地实际情况,组织开展养护检查工作,并将检查结果与建设项目安排、资金拨付挂起钩来,充分发挥县乡人民政府的主体作用,真正实现农村公路建设养护管理工作由部门行为向政府行为的转变。
  第三,规范发展,加快推进城乡客运交通一体化进程。
  农村道路客运是保障农村经济发展的重要条件,是关系农民群众切身利益的重要民生工程。各级交通运输部门要站在全局高度,全面贯彻落实中央精神,加大政策扶持,落实政策措施,进一步完善农村客运网络,提高农村道路客运通达深度,提供安全、经济、方便的农村客运服务,保证农村道路客运班车“开得通、留得住、有效益”,让广大农民群众乘上“安全车、便捷车”。
  一是加快农村道路客运站点建设。各地要在已有客运站点的基础上,进一步研究农民群众的出行需求和出行特点,统筹规划,因地制宜建设乡镇客运站场,注重在公路沿线规划建设港湾式停车点,满足农村道路客运运营和广大农民群众安全方便的乘车需要。农村公路和客运场站要同步规划、同步设计、同步建设,做到“路、站、运”协调发展。
  二是规范发展农村道路客运。整合资源,鼓励和引导农村客运主体进行公司化改造,优化和调整农村客运市场结构。探索农村客运片区经营模式,促进集约经营,提高经营效率。创新农村客运组织模式,根据地域特点、经济发展水平,灵活组织客运班线经营,并视需求开行隔日班、周班、赶集班、预约班等多种形式的客运服务。要高度重视农村客运安全生产,不符合安全条件的客车,不准投入客运班线经营;对违规经营的行为,要坚决予以查处。要推进农村客运车辆的标准化,加快推广农村客运经济适用车型。
  三是推进城乡客运一体化进程。这是实现交通运输服务均等化的必然要求。各地交通运输部门要认真贯彻落实中央统筹城乡经济协调发展的要求,加快推进城乡客运一体化进程,形成城乡公共客运资源共享、相互衔接、布局合理、方便快捷、畅通有序的新格局。有条件的地方,要用公交化的理念,推进农村客运班线改造;用便捷化的理念,支持城际客运资源整合;用一体化理念,优化城乡客运网络衔接。促进城市公交扩大服务范围,推进公共交通服务均等化。
  四是加大对农村客运扶持力度。要与财政部门共同落实好成品油价格补贴工作,加强农村客运车辆用油统计,保证对农村道路客运的燃油补贴足额、及时发放到位。要积极争取各级财政资金对农村客运进行政策性补贴,研究建立扶持农村客运发展的公共财政奖励制度。
  最后,强调一下编制“十二五”农村公路发展规划问题。
  “十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是社会主义新农村建设快速推进的重要时期。编制好“十二五”农村公路发展规划,谋划好今后五年的发展思路、目标和工作重点,围绕畅通高效、安全绿色交通运输的目标,建立适应农村经济社会发展、农民群众安全便捷出行的农村公路交通网络,具有重要意义。
  从整体上讲,我国农村公路仍处于低水平发展阶段,中、西部地区尤其是西部地区农民群众的基本出行问题还没有得到根本解决,农村地区公路交通服务保障能力远远不足,农村公路建设需求依然庞大。各地交通运输部门要在总结经验、查找问题的基础上,加强调查研究,进一步了解需求,准确把握“十二五”农村公路发展的阶段性特征。
  要按照“突出重点、巩固成果、政府主导、协调发展”的原则,科学制定“十二五”农村公路发展规划,有序推进农村公路持续健康发展。 “突出重点”,就是科学合理确定“十二五” 农村公路发展目标和重点,转变发展模式,实现由“量”的扩张为主,向“量”、“质”并重以“质”为主转变,由重视通达通畅建设向规范化管理转变。“巩固成果”,就是把养护管理工作摆在重要位置,加强危桥改造、交通安全设施和防护工程建设,增强农村公路抗灾能力。“政府主导”,就是适应财税体制改革的要求,强化并落实地方政府的主体责任,充分发挥地方政府在农村公路建设、管理、养护中的主体作用,督促地方政府通过公共财政满足农村公路发展资金需求。“协调发展”,就是注重区域农村交通建管养运协调发展,在项目安排、补助标准等方面体现差异性,支持经济欠发达地区特别是少边穷地区农村公路发展。
  要坚持量力而行、尽力而为,在确定建设重点上突出三个层次:一是通达、通畅任务,要以2020年全国农村公路建设规划目标为依据,确定“十二五”需要完成的通达和通畅任务;二是农村公路改造提高建设任务,包括危桥改造、渡改桥工程、安保工程等,保障农村公路的行车安全;三是优化农村公路网络建设任务,包括县乡道改造、乡村联络线建设等,以提高农村公路的网络化水平。这三个层次建设任务不同、区域不同、建设重点不同、发展目标不同,各地要从实际出发,统筹长远目标和投融资能力等,科学确定本地区“十二五”规划发展目标。
  同志们,做好今年的农村公路工作,任务繁重,责任重大。我们要深入贯彻落实科学发展观,加快转变发展方式,再接再厉,开拓进取,扎实工作,为全面完成“十一五”农村公路建设任务,向党和人民交出一份满意的答卷而努力奋斗。

相关文档