冯正霖副部长在全国农村公路工作电视电话会议上的讲话

文号:无

文号

索引号

000019713O07/2010-00570

公开日期

2010年02月22日

主题词

电视电话会议;公路;讲话;农村;

机构分类

公路局

主题分类

机构领导

行业分类

公路建设

公文类型

其他

在全国农村公路工作电视电话会议上的讲话
冯 正 霖
(2010年2月21日)

同志们:
  这次会议的主要任务是:贯彻落实中央农村工作会议和中央1号文件精神,按照全国交通运输工作会议要求,部署2010年农村公路工作,确保全面完成“十一五”农村公路建设任务。盛霖部长将作重要讲话,我先就2009年和“十一五”前四年农村公路工作完成情况和今年农村公路工作安排意见向大家作个通报。
  一、关于2009年和“十一五”前四年的农村公路工作
  2009年,部继续将农村公路工作作为交通运输工作的重中之重。4月份,在陕西召开了全国农村公路建设现场会,总结交流了农村公路建设和养护管理的经验,推广了陕西省农村公路管理的有效做法和河北省农村公路建设“七公开”的经验,全面部署了2009年的农村公路工作。各地交通运输主管部门按照部的统一部署,加大投资力度,强化质量监管,深化管养改革,推动客运发展,农村公路各项工作又迈上了一个新台阶。全年工作呈现出“工作力度不断加大,建设速度继续加快,管养改革深入推进,建设质量稳步上升,示范效果初步显现,社会服务显著增强”的特点。具体表现在:
  (一)建设投资力度进一步加大。
  2009年,全社会共完成农村公路建设投资2044亿元,基本与2008年持平(2051.6亿元)。中央继续加大了对农村公路建设的投入,全年共安排中央投资592亿元,其中部安排车购税投资472亿元,较2008年增长199.6亿元;国家发改委安排中央预算内投资120亿元,较2008年增加15亿元。中央投资进一步向中西部地区倾斜,中部地区安排中央投资195.3亿元,占比33%,西部地区安排中央投资328.2亿元,占比55.4%。各地也加大了对农村公路建设的投入力度,内蒙、浙江、湖北、广东、四川、云南等6个省份完成投资均超过100亿元。黑龙江省财政补助农村公路建设每公里7万元,2009年财政预算内资金投入达16.3亿元。山西省太原市对农村公路建设资金实行财政兜底、全额配套,平均每公里增加补助14万元。
  (二)新改建任务超额完成。
  2009年,全社会共完成农村公路新改建里程38.1万公里,超额完成了年初确定的30万公里的目标,其中新增农村公路9.12万公里。黑龙江、湖北、湖南、四川、贵州、云南、陕西等7个省份完成新改建里程均超过2万公里。全国新增约75个乡(镇)、2.2万个建制村通公路;新增约3559个乡(镇)、3.7万个建制村通沥青(水泥)路。截至2009年底,农村公路总里程达到333.56万公里,乡镇通达率达到99.4%,通畅率达到92.7%,东、中部地区建制村通畅率达到95.6%和88.5%,西部地区建制村通达率达到90.1%。
  (三)工程质量有了新的提高。
  各级交通运输主管部门按照质量年活动总体安排,认真落实全国农村公路建设现场会要求,狠抓“管理、技术和监管”三个关键问题,质量管理取得了实效。部也加强了质量督查工作,先后对海南、河北、青海等省份质量年活动开展情况进行了督查,部质监总站对浙江、山西、湖北等8个省份的部分农村公路进行了质量和安全督查。经汇总分析全年抽检数据,农村公路主要指标总体合格率达94.7%,较2008年提高了1.2个百分点,实现了质量年活动方案提出的“一年提高一个百分点”的目标。其中路基工程、路面工程、桥梁工程、安全设施工程、主要原材料五大单位工程的抽检合格率分别为95%、94%、96.6%、94.5%和97.5%,除路面工程较2008年稍有降低外,其余单位工程均有较大提高。
  各地积极探索加强质量管理的有效做法,如陕西省农村公路质量管理实行“零容忍”和“一票否决”,总结推广了“落实责任、加强规划、严肃计划、严格标准、落实资金、加强管理、强化监督、严格核验、加强培训、严厉问责”十项质量管理措施。安徽省以抓好两个“关键人”和两套“关键设备”为突破口,使实体工程质量有了大幅提高。辽宁省对农村公路质量和安全监督检查覆盖面达到了100%,使建设质量始终处于受控状态。
  (四)管理养护进一步加强。
  各级交通运输主管部门认真贯彻全国农村公路建设现场会精神,重点抓了管理体制上的“三落实”和运行机制上的“三结合”。部结合建设督查活动,对各地管养工作进行了检查,推广了陕西、江苏、山东等省的经验,全国农村公路管理养护工作又有了新的进展。据不完全统计,2009年全国农村公路列养里程已占农村公路总里程的94.3%,有18个省份做到了全部列养。全国累计筹集农村公路养护资金近200亿元,占年度养护资金总需求的70%,北京、广东、贵州、宁夏等11个省份养护资金到位率基本达到了100%。
  各地还探索总结出了一批农村公路管理养护的先进经验,如山东省的“枣庄模式”,做到了“资金、人员、责任、考核、奖惩”五个落实,建立了农村公路管理养护长效机制。贵州省制订了《公路养护考评细则》、《护路公约》、《农村公路十不准》、《养护路段责任书》等规章制度,实现了以制度管人、以制度管事的农村公路管养机制,农村公路养护人员工资、小修保养经费全部纳入地方财政开支。河北省总结推广了市场化养护、以路养路、分段承包养护、委托承包养护、专业户领养等五种管养模式,初步建立了以市场化为方向,多种形式并存的农村公路管理养护模式。
  (五)示范工程效果进一步显现。
  2009年,部下发了《第三批农村公路建设示范工程实施指导意见》,加强了对各地示范工程的指导检查。部领导高度重视第三批农村公路建设示范工程的实施,盛霖部长,孟勇、宏峰、祖远副部长和利民组长等分别带队到各自定点联系的示范工程单位进行调查研究,指导工作。各示范单位按照部的要求,成立了专门的领导机构,组建了具体的实施部门,制定了适合本地区实际的示范工程实施方案,确定了示范内容和实施重点,积极探索“少边穷”地区推进农村公路建设管理的经验和做法,取得了初步成果。如内蒙古自治区呼伦贝尔扎兰屯市在建设资金上实行农民“一事一议”集一块、政府给予资金补贴一块、交通部门机械设备和技术人员支持一块的多渠道集资模式,有效地推动了农村公路的快速发展。贵州铜仁地区在养护管理方面,建立了乡镇交通管理站,小修保养经费列入地、县财政预算,2009年在全省农村公路养护管理工作评比中荣获第一名。云南临沧市树立“交通一盘棋”思想,把以工代赈项目、扶贫项目、烟草部门的烟区公路项目、民宗部门民族项目、移民部门的移民安置项目中涉及公路建设的资金全部整合用于通建制村公路建设,并把交通基础设施建设收取的建安营业税全额用于农村公路示范工程建设。
  (六)农村客运发展进一步推进。
  2009年,各地交通运输主管部门按照部统一部署和要求,继续加强农村客运场站建设,出台扶持农村道路客运发展的政策措施,实施农村客运班车通达工程,推动农村客运稳步发展,加快了城乡交通一体化进程。截至2009年底,全国共有农村客运车辆34万辆,农村客运站14万多个,农村客运线路近8万条,日均发班约100万个班次,农村客运班车通达全国3.5万个乡镇、55.3万个建制村,全国乡镇、建制村通班车率分别达到98%和87.8%。部也加强了对各地农村客运发展的指导和协调工作,专项安排车购税投资5.3亿元,用于乡镇客运场站建设。各地积极探索发展农村客运的途径和办法。如江苏省在农村客运组织上,做到“五定四统一”,即“定线路、定班次、定时间、定票价、定站点;统一标识、统一排班、统一调度、统一结算”,实行乡镇、村公交运营模式和公司化经营,打破了城乡公交二元分割局面,有效推动了城乡客运一体化进程。
  进入“十一五”以来,各地交通运输部门认真贯彻落实中央1号文件和党的十七届三中全会精神,紧紧围绕全面建设小康社会和服务社会主义新农村建设这个大局,把加快农村公路建设、推进城乡客运一体化作为交通运输工作的重中之重。通过强化领导、制定规划、加大投入、完善制度、创新机制、典型引路、路运并举等多重措施,全国农村公路工作保持了快速发展的良好态势。“十一五”前四年,中央投入农村公路建设车购税资金达1336亿元、国债资金325亿元,带动地方完成农村公路建设投资7528亿元。农村公路车购税投资占公路建设总投资的比例,由2005年的29.5%提高到2009年的43.3%。新改建农村公路156万公里(年均39万公里)。农村公路通达水平和通畅程度大幅提高,全国乡镇通沥青(水泥)路率达到92.7%,较“十五”末提高了11.3个百分点;建制村通公路率、通沥青(水泥)路率分别达到96.3%、76.9%,较“十五”末提高了2个和14.5个百分点。农村公路的快速发展,交通条件的显著改善,繁荣了农村经济,增加了农民收入,改变了村容村貌,改善了农民生活,提高了村民素质,为广大农民这个最具消费潜力的消费群体扩大消费提供了必要条件,为推进城乡一体化进程作出了重要贡献,成为社会主义新农村建设的突出亮点。
  这些成绩的取得,是党中央、国务院和地方各级党委、政府高度重视和正确领导的结果,是各有关部门、广大人民群众热情关心和大力支持的结果,是行业上下、各级交通部门广大干部职工团结奋斗和努力拼搏的结果。我代表部党组向所有关心支持农村公路工作的各有关部门,向交通系统广大干部职工表示衷心的感谢!
  二、农村公路发展中存在的主要问题
  “十一五”前四年,农村公路工作虽然取得了很大成绩,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下四个方面:
  一是农村公路发展仍不能满足农民群众的出行需求。经过近几年的加快建设,我国农村公路有了突飞猛进的发展,但整体而言,农村公路发展仍处于初级阶段,地区发展很不平衡,东部地区网络化需求强盛,中西部部分地区农民群众基本出行问题还没有得到根本解决,农村地区公路交通服务水平还比较低。
  二是管理养护工作仍未落实到位。尽管近年来各地农村公路管理养护体制改革取得了突破性进展,农村公路养护管理工作得到很大加强,但还有十几个省的部分农村公路处于“失养”状态,有的即使列养了,养护保障水平也比较低,一些地方的养护机构和人员不健全,养护资金不到位的问题仍然存在,离“有路必养、养必到位”的目标还有较大差距。
  三是农村公路安全保障水平仍有待提高。由于建设资金不足,部分农村公路上的交通安全设施、防护工程不齐全的问题比较突出,农村公路上还有9万多座危桥需要改造,有的路段缺桥少涵的问题仍然存在,渡口改造和渡改桥工作进展较慢,这些都直接影响了农村公路的安全运行。
  四是农村客运发展和公共服务水平仍有待提升。当前,农村客运发展总体滞后,仍有少数乡镇和12%的建制村还未通班车,有的地区客运站场设施比较落后,加上农村客流少、路况差、成本高、缺乏政策支持等因素的影响,一些企业处于亏损或保本经营,缺乏发展后劲和动力,服务水平也满足不了农民群众的出行需求。
  三、2010年农村公路工作安排
  按照中央农村工作会议、中央1号文件对农村公路发展提出的要求及部交通运输工作会议总体部署,今年农村公路工作要以“农村公路建设质量年活动”为载体,以第三批农村公路建设示范工程为导向,继续加快农村公路建设,推进管理养护工作的常态化、规范化,确保全面、优质完成“十一五”建设任务。
  要重点做好以下五个方面的工作:
  第一,按照部省“共建意见”要求,全面完成“十一五”农村公路建设任务。
  根据中央确定的农村公路建设目标和部省“共建意见”分解的建设任务,到今年底,要实现全国96.1%的乡镇通油(水泥)路,东、中部地区94.2%的建制村通油(水泥)路,西部地区98.1%的建制村通公路。还没有完成“十一五”建设任务的省份,要紧紧咬住本省份“十一五”建设目标,进一步加大工作力度,科学组织安排,确保建设任务的全面完成。重点是中部地区的建制村通油(水泥)路和西部地区乡镇通油(水泥)路、建制村通公路建设。已全面或基本完成“十一五”建设任务的东、中部省份要重点加强农村公路上的危桥、安保工程和排水设施建设,兼顾农村公路乡际、村际联网公路建设。具备条件又确有需求的地区,可实施通自然村沥青(水泥)路建设。四川、陕西、甘肃等省级交通运输主管部门要按照中央要求,基本完成地震灾后公路恢复重建工作。今年,部将依据部省“共建意见”,对建设任务重的省份进行专项调研和督查,拟于上半年召开部分省份农村公路建设座谈会,共同研究,采取措施,加快建设步伐,确保完成“十一五”农村公路建设任务。
  第二,加大落实力度,推动农村公路管理养护走上正常化、规范化轨道。
  “三分建、七分养”是我们在长期的公路工作中积累的基本经验。对农村公路而言,由于投入少、等级低、配套设施不齐全,管理养护工作显得尤为重要。国办2005年49号文件明确提出,“农村公路管理养护体制改革的目标是力争用三年左右的时间,基本建立符合我国农村实际和社会主义市场经济要求的农村公路管理养护体制和运行机制,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路管理养护的正常化和规范化”。今年要重点做好以下工作:一是各地要按照国办2005年49号文件和本省份出台的管理养护体制改革实施方案,在落实上狠下功夫,继续做好“三落实”和“三结合”。部将会同有关部委对各省落实国办49号文件情况进行检查和评估,结果将公布并上报国务院办公厅。二是继续加强养护大中修工程的实施,特别是对早期建成的县乡公路出现“油返砂”路段,及时安排养护大中修工程。三是加大农村公路路政管理力度,各地要进一步完善管理机构,充实相应的人员,加强农村公路的路政管理,特别要重视和做好农村公路上的治超工作。四是继续探索和研究加强农村公路管理养护工作问题,部将适时召开经验交流会,推广各地的好经验、好做法,推动管养工作水平进一步提升。
  第三,加强指导和监管,确保农村公路建设质量年活动取得实效。
  今年是农村公路建设质量年活动的第三年,要确保不走过场,圆满成功,取得实实在在的成效。主要做好以下工作:一是加强指导。部将针对近年来农村公路建设质量存在的突出问题和薄弱环节,制定下发《关于进一步加强农村公路建设质量管理的若干意见》,同时,采取省区市互检等方式,加大对建设质量的督查力度。二是加强质量监督和质量检测工作,今年各地农村公路质量监督覆盖面要达到90%以上,每个县必须落实一个具有相应资格的工程试验室,负责农村公路试验检测工作。各省质量抽检合格率要在去年基础上再提高一个百分点,全国的抽检指标总体合格率达到95.7%以上。三是做好质量年活动总结和评比表彰工作。各地要按照质量年活动总体方案要求,认真总结质量年活动中的好经验、好做法,将成熟的质量管理经验上升为规章制度,进一步规范质量管理工作。部将对质量年活动中工作成绩突出单位和个人进行表彰,各地也要表彰奖励先进单位和个人,并加强质量年活动成效的宣传。
  在加强质量监管的同时,要高度重视农村公路交通的安全问题。要加强农村公路交通安全设施、安保工程、危桥改造、农村渡口改造和渡改桥等专项工程的实施,全面提升农村公路交通安全服务水平。
  第四,抓好示范工程实施,促进“少边穷”地区农村公路加快发展。
  第三批农村公路建设示范工程实施后,在各级党委、政府的高度重视和领导下,在交通运输主管部门和农民群众的共同努力下,已取得明显成效。今年部将继续加大对示范工程的指导,各省级交通运输主管部门要加强对示范单位建设目标完成情况的督促检查,通过组织培训等方式加强技术支持。各示范工程单位要继续加大工作力度,除了确保完成建设任务外,还要按照示范工程的要求,重视经验的积累和总结。请各示范单位于10月底前做好总结经验工作,并将成果报部,部将编辑出版示范工程经验汇编,并择机召开示范工程现场会,进一步交流推广示范经验,促进示范成果发挥更大的作用。
  第五,加强农村公路交通宣传工作。
  农村公路是交通工作的重点和亮点,一定要宣传好。特别是自2003年部党组做出加快农村公路建设的部署后,经过7年多的快速发展,农村公路由少到多、由点到面、由线到网,呈现出一年一个新气象、几年一个新台阶的良好态势,成为交通运输工作的突出亮点。“十一五”期间是我国农村公路发展史上,完成投资最多,建成里程最长,建设速度最快,发展质量最好的一个时期。农村公路突飞猛进的发展,为农业发展、农村进步、农民增收作出了重要贡献,值得很好地宣传。今年,部已将对“十一五”农村公路发展成就的宣传报道列为交通宣传工作的重点。各地也要进一步解放思想,拓宽思路,继续加大农村公路宣传力度。在宣传方法上,做到日常宣传和重点宣传相结合,日常宣传常态化,重点宣传有影响,在加强日常宣传的同时,重点抓好重大事件、重要时段的宣传工作。在宣传组织上,要加强沟通协调,整合宣传资源,形成强大的宣传合力,扩大宣传效果。在宣传模式上,要进一步丰富宣传手段,提高宣传报道深度。
  同志们,今年是全面完成“十一五”农村公路建设任务的关键之年、决战之年。我们一定要坚定信心,振奋精神,团结拼搏,扎实工作,圆满完成党中央、国务院交给我们的建设任务,为社会主义新农村建设和统筹城乡经济社会发展做出新的更大的贡献。

相关文档