关于贯彻实施新修订的《水污染防治法》的通知

各直属海事局、各省(自治区、直辖市)地方海事局:

《中华人民共和国水污染防治法》已经2008年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订,将于2008年6月1日起开始实施。现就贯彻实施新修订的《水污染防治法》的有关事项通知如下:
一、 认真组织学习,做好新修订的《水污染防治法》的宣贯工作。新修订的《水污染防治法》对船舶污染防治工作提出了更高的要求,该法的颁布实施必将进一步推进内河船舶污染防治工作的深入开展。各单位要高度重视新水污染防治法的宣贯工作,组织相关海事人员学习研究,并结合今年“六.五”世界环境日活动,大张旗鼓地向广大船公司、船员开展宣传,推进该法的顺利实施。
二、 规范对船舶污染物接收及清(洗)舱作业监管。从事船舶污染物、废弃物接收作业,或者从事装载油类、污染危害性货物船舱清洗作业的单位应按《船舶污染物接收和船舶清舱作业单位接收处理能力要求》(JT/T673-2006)的规定建立安全与防污染管理体系、配齐接收作业设施和人员,并报作业地海事管理机构备案。接到备案后,海事管理机构应当按照标准进行审查,对符合标准的作业单位向社会公布。在进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业许可时,应重点审查接收单位是否具备能力、作业方案合理性、安全和防污染措施有效性。
三、 加强散装液体污染危害性货物的过驳、水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业监管审批工作。船舶从事相关作业必须遵守有关作业规程,制定操作方案,落实防污染措施,经海事管理机构批准后方可作业。有关作业审批程序我局将在修改相关规定后另行公布。
四、 加强船舶污染应急体系建设。各单位要按照我局《关于加强河流和重点湖泊船舶防污染工作的通知》(海船舶[2008]136号)要求加快船舶污染应急预案的制定和发布工作,督促有关港口、码头、修造船厂等存在污染事故风险的单位制定应急预案。按规定应该持有《船上污染应急计划》或《船上油污应急计划》的船舶必须在今年底前全部完成制定和审批工作。
五、 规范行政处罚工作。新修订的《水污染防治法》对原有关法律责任作出了调整,如《内河海事行政处罚规定》(交通部2004年第13号令)与其规定不一致,各海事管理机构在处理内河水域船舶行政处罚时按新法规定执行。

相关文档