关于做好行政执法一面旗建设理论准备阶段相关工作的通知

各省、自治区、直辖市地方海事局和新疆生产建设兵团海事局,各直属海事局: 
    今年年初,交通部和部海事局相继下发了《关于在全国海事系统开展行政执法一面旗建设的决定》(以下简称《决定》)和《关于贯彻实施<关于在全国海事系统开展行政执法一面旗建设的决定>的通知》(以下简称《通知》),对全国海事系统开展“行政执法一面旗”(以下简称“一面旗”)建设进行了全面部署。2008年是“一面旗”建设的理论准备阶段,现就“一面旗”建设开展情况和做好本阶段相关工作通知如下:
    一、“一面旗”建设进展情况
    《决定》和《通知》发布以来,全国海事系统积极贯彻落实两个文件的要求,认真学习,精心组织,周密部署,扎实推进“一面旗”建设的各项工作,“一面旗”建设开局良好,主要表现在:
    (一)各级领导高度重视。
    部领导、部海事局领导高度重视“一面旗”建设,徐祖远副部长专门批示要“扎实推进,务求实效”。各直属海事局和省级地方海事局的领导也把“一面旗”建设作为一项重要工作来抓,山东海事局、福建海事局、福建省地方海事局等单位在《决定》和《通知》下发后迅速制定了贯彻实施方案,江苏海事局专门组织党委中心组学习两个文件,广东海事局利用局年度工作会组织中层干部学习“一面旗”建设精神和各项要求。大部分直属海事局和省级地方海事局已经成立了以主要局领导为组长的“一面旗”建设领导小组,承担“一面旗”建设理论研究各项工作任务的各直属海事局和上海、重庆、江苏、浙江四省(市)地方海事局还专门成立了由主要局领导或分管局领导担任组长的工作组,并已将各自所承担的“一面旗”建设任务列入本单位年度目标任务责任,在人力、物力、财力上给予充分保障。
    (二)全国海事系统团结协作。
    “一面旗”建设是全国海事系统的一项全局性工作,必须要依靠全系统的共同努力。“一面旗”建设开展至今,各单位充分发扬了“全国海事一家人”的精神,团结协作、密切配合,在完成好本单位工作方案的同时,也认真帮助其他单位修改、完善工作方案,为其他单位收集研究资料。天津、山东、广东和长江海事局在本单位“一面旗”建设任务也很繁重的情况下,专门抽调业务骨干协助深圳海事局开展“研究各项海事法律制度,完善海事法规体系”的工作;江苏海事局把本单位在国际公约国内化方面的研究成果毫无保留的提供给上海海事局,为上海海事局开展“研究海事立法重大问题”工作提供参考。
    (三)理论准备工作方案基本完成。
    3月上旬,承担“一面旗”建设十九项理论准备工作的单位分别完成了各项工作的方案初稿。为了进一步完善工作方案,部海事局组织各有关单位分别召开了三次集体办公会,对工作方案逐个进行了研究、审查、修改,形成了《“行政执法一面旗”建设理论准备阶段具体工作内容和要求》(附件1,以下简称《工作内容和要求》),明确了各项工作的工作思路、工作内容和成果形式,为“一面旗”建设理论准备阶段产出高水平、专业化的研究成果打下了坚实的基础。
    二、“一面旗”建设理论准备阶段的工作要求
    (一)深入学习,进一步掌握“一面旗”建设工作的总体部署。
    各单位要进一步加强对部《决定》和部海事局《通知》的学习,深入领会“一面旗”建设的基本思路和总体部署。“一面旗”建设是从抓根本、打基础、完善基本制度入手,在海事事业多年发展成果的基础上,强调整个海事队伍综合素质的进一步提高和社会形象的进一步提升。
    根据《通知》要求,“一面旗”建设分为思想准备、理论准备和推广实施三个阶段。2007年是思想准备阶段,主要是明确“一面旗”的基本定位和内容,确定工作部署。今年是理论准备阶段,承担“一面旗”建设十九项工作的单位在这个阶段的主要任务是在部海事局统一组织下按照分工要求进行理论研究和基本制度的制定、完善,其他单位要全力协助和配合。第三个阶段是推广实施阶段,理论准备阶段提出的各项具体政策、法律、制度、措施建议,经部海事局组织论证和行政决策后,在全国海事系统推广实施,这些工作主要在2009年到2010年进行。
    (二)充分认识“一面旗”建设理论准备工作的重要性。
理论准备阶段是“一面旗”建设进程中承前启后的关键步骤,各项工作的水准直接影响到以后的行政决策和系统推广,关系到整个“一面旗”建设的成败,各单位务必按照《工作内容和要求》的要求,扎实开展工作;要注意工作节奏,按时完成各项工作;要根据所承担工作的性质、特点有针对性的采取调研走访、比较研究、案例分析等方法,广泛收集研究资料,拓展研究视野,提升工作水平。
   (三)正确处理好两对关系。
    1.“一面旗”理论准备工作和理论研究的关系。“一面旗”理论准备工作不是纯理论的研究,它的最终落脚点是针对海事工作提出具体政策、法律、制度、措施建议,理论研究只是为各项工作提供理论指导。各单位必须结合海事工作实际开展研究,要避免纯理论的研究。
    2.引进“外脑”和独立开展研究的关系。与相关研究机构、科研院所、高等院校开展合作有助于提高研究水平,拓宽研究视野,但是,“一面旗”建设是海事系统的一项极其重要的工作,各项工作都与海事工作实践有着密切的联系,必须由海事系统自身来完成。因此,各项工作必须立足海事,以各承办单位独立研究为主,同时充分发挥“外脑”在收集资料、理论指导、提供研究方法等方面的辅助作用。
    (四)及时总结,做好信息报送。
    各单位要及时总结经验,加强信息报送和信息沟通。各项工作的承办单位要在每月的20日前向部海事局提交月信息简报,其他各单位在每季度末月的20日前向部海事局提交季度信息简报,以反映本单位“一面旗”建设工作开展情况。工作中遇到重要情况要随时上报。各承办单位要在各自所承担工作完成后及时向部海事局提交工作总结。
    三、资料报送要求
    “一面旗”建设的各项理论研究工作都要以全国海事系统的情况为研究对象,理论准备阶段提出的各项具体政策、法律、制度、措施建议将来都要在全国海事系统推广实施,因此,为了保证各项理论研究的全面性和研究成果的普遍适用性,请各直属海事局和省级地方海事局按照《“行政执法一面旗”建设理论准备工作需要提供的材料清单》(附件2)的要求认真收集、准备各项材料,并于2008年5月28日前报部海事局。
    联系人:马磊  电子邮箱:malei@msa.gov.cn(海事内网及因特网)
    联系电话:010-65292449,传真:010-65292148
    地址:北京市东城区和平里东街10号院交通部公建楼310室,邮编:100013

 

                                                                 二○○八年五月十六日
 

相关文档