关于认真开展海事局直属机关党员专题组织生活会、党支部2008年年度总结和民主评议党员工作的通知

各党支部:

 

      按照海事局党委深入学习实践科学发展观活动的统一部署和直属机关党委2008年工作安排,现将党员专题组织生活会、党支部2008年年度总结和民主评议党员工作的有关事项通知如下:
    
一、时间安排
   
党员专题组织生活会、党支部年度总结和民主评议党员工作与各处室总结、工作人员年度考核同步开展。按照学习实践活动统一部署,各项工作要在12月底前完成。
    
二、党员专题组织生活会
    
结合支部年度总结、民主评议党员和机关人员年度考核等工作,组织党员在谈心的基础上召开以深入学习实践科学发展观为主题的专题组织生活会,按照部党组和局党委要求开展“三查三看”:一查思想认识,看有哪些违背科学发展观要求的思想观念需要破除;二查工作状况,看贯彻落实科学发展观的素质和能力方面有哪些不足;三查作风形象,看为民、务实、清廉方面有哪些差距,实事求是地进行自我剖析,提出推动海事科学发展、服务现代交通运输的新思路、新办法、新举措。
    
局领导班子成员参加所在支部的专题组织生活会。
    
三、党支部年度总结
    
党支部年度总结是加强基层党组织建设的重要工作制度,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力的有效举措,各党支部要认真结合部门年度工作的开展情况,总结“支部建在处上”以后党支部组织优势的发挥情况,按照学习实践活动的统一部署,提炼围绕支部特色活动主题开展“我为海事科学发展建新功”活动的主要亮点,并形成2009年度支部围绕“我为海事科学发展建新功”开展支部活动的主题。党支部年度总结不再上报书面材料,联合党支部以支部开展活动为主要内容进行总结。
    
四、民主评议党员
    
民主评议党员是保持党的纯洁性、先进性和保证党员先锋模范作用发挥的重要保障,是对党员党性的一次检验,要求全体党员高度重视。根据《中共交通部海事局直属机关党建工作三年规划》的有关规定,党员在对2006-2008年“党员践行、先行一句话”活动进行自我总结的基础上,按照学习实践活动的总体要求,结合个人实际,积极参与“我为海事科学发展献计策”活动(每个支部至少提交1条具有创建性的计策建议),由各党支部汇总填写。
    
五、几点要求
   
(一)党支部对各项活动的组织要注意引导全体党员自觉发扬党内民主,广泛听取党内外意见。
   
(二)正值年末岁初,各项工作要注意做好结合和衔接,要按照学习实践活动统一部署,保证工作质量和时间进度。
   
(三)各支部“我为海事科学发展献计策”和“我为海事科学发展建新功”活动情况请填入《党支部开展支部特色主题活动情况一览表》(见附件),于20081226以前上报。

    
附件:《党支部开展支部特色主题活动情况一览表》



                       
二〇〇八年十二月十五日

 

相关文档