关于印发2003年交通科技教育工作要点的通知

文号:厅科教字[2003]39号 

文号

厅科教字[2003]39号 

索引号

000019713O11/2003-00032

公开日期

2003年01月31日

主题词

机构分类

科技司

主题分类

教育培训

行业分类

其他

公文类型

部办公厅文件

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团交通厅(局、委),部属各单位:
    现将《2003年交通科技教育工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,安排有关工作。

二○○三年一月三十一日        

2003年交通科技教育工作要点

  一、指导思想
  贯彻落实党的十六大精神和全国交通厅局长会议精神,紧密围绕交通改革与发展这一中心工作,努力实施科教兴交战略,落实《公路水路交通科技“十五”发展计划》和《“十五”交通教育培训规划》,依靠科技创新,加强联合攻关,力争在交通基础设施建设与运输生产、交通信息化、安全保障、交通决策支持等重点领域取得一批具有自主知识产权的科研成果,为交通新的跨越式发展提供强有力的科技支撑;加强交通教育与培训的管理和指导,加快交通专门人才培养,进一步提高交通职工队伍的整体素质,为交通事业可持续发展提供人才保障。
  二、工作要点
  (一)继续做好西部交通建设科技项目的管理与实施工作,认真总结经验,进一步完善项目招投标制,编制好项目预算方案;加强对在研项目的动态管理,确保研究水平;抓好完成项目的验收与鉴定工作,同时重视成果的推广与应用,使其在交通建设中发挥更大作用。 (二)实施全国交通电子政务(金交工程)建设方案,以建设政务内网、政务外网相应数据库为龙头,加快公路、水路交通电子政务进程,基本实现部机关和各省、自治区、直辖市交通厅(局)内部办公电子化及网络化。
  (三)加大对交通现代化具有关键性、牵动性的重大科研项目的研究开发力度,组织实施好国家科技攻关、技术创新和重大技术装备等重点项目;配合“川九公路”、国道“联网收费”等两个试点工程,重点抓好《跨省、市国道主干线电子(收费)支付研究与应用》、《川主寺至九寨沟公路改建项目环境景观关键技术研究》等两个项目以及其它交通部重点科技项目的管理工作。 (四)进一步加强部重点实验室建设,继续做好部重点实验室认证工作;积极推进交通行业国家工程中心建设。
  (五)落实交通厅局长会议精神,围绕交通改革与发展中有关政策性、战略性和前瞻性问题,加大软科学研究力度,启动“十一五”交通科技发展规划、“十一五”交通人才培养规划的前期工作;加强应用基础性研究,促进交通事业可持续发展。
  (六)加强重点学科和师资队伍建设,加快培养学科学术带头人和优秀青年教师;继续深化教学改革,努力提高教育质量;继续推进交通行政执法人员和交通行政干部培训工作,充分发挥教学指导委员会的作用,促进交通职业教育和交通类专业整体水平提高。 (七)积极推动交通行业联合科技攻关,努力提高交通行业整体科技水平;加快交通标准化建设,强化知识产权管理;加强科技成果推广,做好科技扶贫项目管理。
  (八)启动西部交通干部培训计划,组织编制交通部科学研究项目年度执行计划和交通标准化计划。
  (九)加强交通科技国际交流与合作,做好中加科技合作“西部道路发展”培训项目的启动工作。
  (十)鼓励和支持部属科研院所、学校面向市场,增强创新意识,提高核心竞争力,积极做好稳定工作。

相关文档