关于2009年度交通产品质量行业监督抽查结果的通报

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市市政公路管理局,天津市、上海市交通运输和港口管理局:
  为加强对交通产品的质量监督,保证交通建设质量和交通运输安全,经国家质检总局同意,根据部办公厅《关于2009年交通产品质量行业监督抽查工作的通知》(厅科技字〔2009〕193号),部组织了2009年度交通产品质量行业监督抽查,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  本次抽查产品为道路用沥青和公路波形梁钢护栏两类交通产品,抽查工作由国家道路及桥梁质量监督检验中心、国家交通安全设施质量监督检验中心承担,中交(北京)交通产品认证中心参与并配合监督抽查工作。
  本次抽查工作得到了大部分地方交通运输主管部门的支持与配合,共收到北京、天津、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、云南、西藏、陕西、新疆等23个省(直辖市、自治区)交通运输主管部门上报的《在建公路交通产品基本情况表》,并对具备抽查条件的北京、河北、山西、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、广东、广西、重庆、新疆等12个省(直辖市、自治区)的42个路段、51家生产企业的产品进行了抽查。抽查结果基本反映了当前道路用沥青和公路波形梁钢护栏的整体质量水平,为部掌握交通产品质量状况和制定行业质量管理政策提供了依据。
  二、抽查结果
  1.道路用沥青
  抽查了30个路段、24个生产企业的36个批次的产品(包括道路石油沥青和聚合物改性沥青),共抽取36个试样,抽样合格率为91.6%。其中道路石油沥青抽样合格率为92.8%,聚合物改性沥青抽样合格率为90.9%。道路石油沥青中的不合格产品为70号A级沥青,主要质量问题是沥青60℃动力粘度和薄膜烘箱(TFOT)老化后10℃延度不符合标准要求;改性沥青不合格品为SBS改性沥青I-D类产品,不合格指标为135℃运动粘度不符合标准要求(详见附件1)。
  从抽查结果看,道路用沥青总体质量较好,这与连续多年的行业监督抽查、交通建设主管部门及建设单位等对主体工程建设质量的重视是分不开的。但在今年的监督抽查中也发现了一些问题,例如有些路段在施工前没有对沥青产品的主要参数进行检测就进入施工作业;有的生产企业在运装沥青前,没有对储灌进行彻底清理,在运输过程中没有采用合理有效的密封等措施;改性沥青质量控制不严、对于基质沥青没有进行规范的批次检验,导致产品质量下降。这些问题应引起有关方面高度重视。
  2.公路波形梁钢护栏
  抽查了公路波形梁钢护栏产品的护栏板、立柱、防阻块、高强拼接螺栓等四个主要构件。
  (1)波形梁钢护栏护栏板
  抽查了13家生产企业的18个批次护栏板产品,共随机抽取样品180个,主要检测项目为基体金属板厚、定尺长度、防腐层(含镀锌层、涂塑层)厚度。样品抽样合格率为75.0%,产品质量主要问题表现为基体金属壁厚、防腐层厚度不符合交通行业标准JT/T 281-2007《公路波形梁钢护栏》要求。样品单项指标抽样合格率分别为:基体金属板厚84.4%、定尺长度98.9%、镀锌层厚度85.0%、涂塑层厚度98.6%(详见附件2)。
  (2)立柱
   抽查了16家生产企业的26个批次护栏立柱产品,共随机抽取样品273根,主要检测项目为基体金属壁厚、定尺长度、防腐层(含镀锌层、涂塑层)厚度。样品抽样合格率为76.9%,产品质量主要问题表现为基体金属壁厚、定尺长度、防腐层厚度不符合交通行业标准JT/T 281-2007《公路波形梁钢护栏》要求。样品单项指标抽样合格率分别为:基体金属壁厚91.4%、定尺长度90.0%、镀锌层厚度84.6%、涂塑层厚度88.5%(详见附件3)。
  (3)防阻块
  抽查了11家生产企业的11个批次防阻块产品,共随机抽取样品110个,主要检测项目为基体金属板厚、防腐层(含镀锌层、涂塑层)厚度。样品抽样合格率为54.5%,产品质量主要问题表现为基体金属壁厚、防腐层厚度不符合交通行业标准JT/T 281-2007《公路波形梁钢护栏》要求。样品单项指标抽样合格率分别为:基体金属板厚79.1%、镀锌层厚度76.4%、涂塑层厚度60.0%(详见附件4)。
  (4)高强度拼接螺栓
  抽查了11家生产企业的13个批次高强度拼接螺栓产品,共随机抽取样品429套,主要检测项目为整体抗拉荷载、防腐层厚度。样品抽样合格率为47.8%,产品质量主要问题表现为整体抗拉荷载、镀锌层厚度不符合交通行业标准JT/T 281-2007《公路波形梁钢护栏》要求。单项指标抽样合格率分别为:整体抗拉荷载47.8%、防腐层厚度89.0%(详见附件5)。
  (5)现场资料检查
  按照抽查通知要求,本年度监督抽查还对各路段产品是否有出厂检验合格证、产品检测报告、批量产品检测报告及有关产品质量记录等资料进行现场检查。从检查的结果看,大部分产品生产企业都能提供齐全有效的文件资料,与往年相比有较大的改进。
  抽查结果表明,2009年公路波形梁钢护栏产品总体质量虽有所提高,但除高强拼接螺栓外,其它构件并不显著。波形梁钢护栏板、立柱、防阻块、高强度拼接螺栓是构成公路波形梁钢护栏安全防护系统的四个基本构件,任何一个达不到质量要求都会降低公路的安全服务水平。通过调查分析,公路波形梁钢护栏产品质量没有得到明显改善的主要原因有:标准使用方对标准不了解或理解错误;生产企业工艺控制不严、不按标准组织生产;管理单位关注护栏板等大构件忽视螺栓等小构件的质量;施工企业故意按负公差订购产品、野蛮装卸、施工过程不规范;建设单位缺少有效的过程监督,忽视了出厂验收检验、工地监督检查是一个完整的质量控制过程。
  三、整改要求
  道路用沥青、公路波形梁钢护栏是国家重要的工业产品和交通安全产品,其质量直接关系到公路建设质量和道路使用者的人身及财产安全,各交通运输主管部门和质量监督管理机构、工程建设和监理检测单位、产品生产和施工企业,要以对人民群众生命财产安全和保障道路畅通高度负责的态度重视交通安全产品和道路工程产品质量,认真对待行业监督抽查结果,进一步加强质量意识,强化质量管理工作。
  对于本次监督抽查中发现的不合格产品批,生产企业和施工单位要认真分析原因,并追溯与不合格批相关的其它批次产品的质量,采取切实可行的整改措施,并将整改情况报交通运输部科技司。在整改合格并经相关检测机构确认之前,其产品不得用于交通运输领域,有关交通主管部门要采取措施督促企业做好相关整改工作。
  产品生产企业要严格按标准组织生产,选用符合标准要求的原材料,做好后续服务工作;建设、施工等单位要严格按国家有关规定进行产品的招投标工作,选用符合标准的产品,防止企业为降低成本将不合格产品用于交通建设中;监理检测单位要严格按标准要求做好产品的质量检测验收工作;交通主管部门要加强对交通产品的质量监督管理,确保在交通建设和运输服务中使用合格产品,保证交通建设质量和交通运输安全、可靠。
  部将进一步加大监督力度,推广有关省市的先进管理经验,强化出厂验收、工地监督、施工抽查等技术管理措施,从源头上杜绝不合格产品进入交通建设施工现场,确保工程建设质量,为建设畅通、高效、安全、绿色交通运输服务。
  附件:1、交通部2009年交通产品(道路用沥青)质量监督抽查结果汇总表
     2、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏板)质量监督抽查结果汇总表
     3、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏立柱)质量监督抽查结果汇总表
     4、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏防阻块)质量监督抽查结果汇总表
     5、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏高强度拼接螺栓)质量监督抽查结果汇总表


中华人民共和国交通运输部办公厅(章)
二〇一〇年四月二日

 
 

主题词:产品 质量 监督 结果 通报

 


 

抄 送:有关检测认证机构,部内有关司局,部属有关单位。

 


交通运输部办公厅                  2010年4月6日印发
  1. 5、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏高强度拼接螺栓)质量监督抽查结果汇总表.doc

  2. 2、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏板)质量监督抽查结果汇总表.doc

  3. 1、交通部2009年交通产品(道路用沥青)质量监督抽查结果汇总表.doc

  4. 4、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏防阻块)质量监督抽查结果汇总表.doc

  5. 3、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏立柱)质量监督抽查结果汇总表.doc
  1. 5、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏高强度拼接螺栓)质量监督抽查结果汇总表.doc
  2. 2、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏板)质量监督抽查结果汇总表.doc
  3. 1、交通部2009年交通产品(道路用沥青)质量监督抽查结果汇总表.doc
  4. 4、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏防阻块)质量监督抽查结果汇总表.doc
  5. 3、交通运输部2009年度交通产品(公路波形梁钢护栏立柱)质量监督抽查结果汇总表.doc

相关文档