关于交通运输行业研发中心建设的实施意见

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市、上海市交通运输和港口管理局,中央管理的交通运输企业,有关科研院所、高等院校,部属各单位:
我部印发的《公路水路交通中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》及《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》明确提出,要建立适应交通运输现代化要求的科技创新体系。交通运输行业研发中心(以下简称“行业研发中心”)是交通科技创新体系的重要组成部分。行业研发中心以加强技术开发、实现成果转化为主要任务,通过建立工程化、产业化研究试验平台以及推动技术创新、成果转化的有效机制,实现科技成果向现实生产力的有效转化,加快行业技术进步。现就行业研发中心建设提出以下实施意见。
一、指导思想
面向现代交通运输发展需求,发挥政府引导与市场机制作用,建立健全产学研用合作模式,整合利用行业研发资源,促进科技开发和成果转化,提升行业自主创新能力和核心竞争力,为转变发展方式、加快发展现代交通运输业提供强有力支撑。
二、基本原则
(一)需求引导,重在转化。针对交通运输重点领域的科技需求,开展共性关键技术的工程化、产业化开发,促进新技术、新材料、新工艺和新装备在行业的推广应用。
(二)整体布局,分步实施。按照交通运输科技发展的战略部署,确定行业研发中心的发展布局;结合行业需求与资源条件,逐步推进行业研发中心发展,不断优化和完善行业研发中心整体布局。
(三)整合资源,开放合作。鼓励产学研用相结合,优势互补,联合共建;积极开放行业研发中心平台,促进交流合作,实现科技资源与研发成果共享。
(四)政策激励,优胜劣汰。建立激励机制,引导和支持行业研发中心努力提高核心竞争力,实现良性发展;加强考核评估,实行动态管理,促进行业研发中心持续健康发展。
三、发展目标
到2015年建设15个左右的行业研发中心,初步形成覆盖交通运输发展亟需领域的基本布局,行业技术开发和成果转化能力明显增强;到2020年建设20个左右行业研发中心,形成覆盖交通运输发展重点领域、兼顾区域分布的整体布局,使行业研发中心成为技术开发与成果转化的重要基地、高层次工程技术人才培养的重要基地。
四、领域布局
公路领域:高等级公路建设与养护技术、材料及装备;公路长大桥梁建设技术及装备;公路桥梁安全检测与加固改造技术及装备;桥梁缆索制造技术。
水路领域:长江航运技术;疏浚与吹填技术及装备;深水枢纽港建设技术及装备;水工建筑物耐久性及新材料。
综合运输与现代物流领域:物联网技术应用;智能交通技术和设备;港口物流先进装卸工艺与装备;集装箱供应链智能化技术。
交通运输安全领域:公路交通安全与应急保障技术及装备;公路交通防灾减灾技术;航海保障与海事防控技术及装备;应急救助与抢险打捞技术及装备;交通运输安全应急信息保障技术及设备。
节能环保领域:公路交通节能与环保技术及装备;港口节能与环保技术及装备;船舶运输环境保护与污染应急处治技术及装备。
五、保障措施
(一)交通运输部制定行业研发中心有关管理制度,明确管理职责,规范管理程序。行业研发中心建设与管理单位(简称“依托单位”)要按照部有关要求,积极探索,建立和完善有利于行业研发中心发展的管理模式与运行机制,不断提高行业研发中心的建设与管理水平。
(二)对于通过认定且符合国家财政投资的行业研发中心,部将安排一定比例的补助投资用于重点仪器设备购置,支持研发中心搭建工程化、产业化的研究试验平台。行业研发中心依托单位及主管部门要在资金投入等方面加大力度,支持行业研发中心建设和发展。
(三)引导行业研发中心不断完善开放合作机制,加快培养高层次工程技术人才和复合型经营管理人才,支持承担行业重大科技研发、成果推广应用等重点任务,不断提高其建设与经营管理水平。
(四)鼓励行业研发中心利用新技术、新产品研发与转化形成增值效应。对取得重大成果与显著效益的行业研发中心予以奖励。对为行业发展作出重要贡献且优势明显的行业研发中心加大扶持力度,争取国家有关部门的支持,力争将其培育成为国家科研基地。


中华人民共和国交通运输部(章)
二〇一一年八月十一日

 


主题词:交通  科技  意见


抄送:部内各单位

 

 


交通运输部办公厅                   2011年8月23日印发

相关文档