关于2012年交通运输建设科技项目中期检查情况的通报

各有关单位:
  为加强在研科技项目的管理,掌握项目研究进展,及时发现和解决执行过程中出现的问题,我司自2012年10月19日起,组织开展了交通运输建设科技项目中期检查工作。现将中期检查情况通报如下:
  一、检查范围
  此次中期检查的对象为“十二五”六个重大科技专项、路桥领域重点项目以及部交科院、公路院、水科院等重点单位承担的项目,共计90项(附件1),其中重大科技专项项目56项。
  二、检查组成员
  项目检查组成员包括来自部财务司、相关业务司局、西部中心有关同志以及道路工程、桥梁工程、交通工程、道路运输、港口工程、内河枢纽和航道工程等领域的43位专家。其中重大科技专项的检查分别由周海涛总工和徐光总工带队。
  三、检查方式
  项目检查组通过听取汇报和实地考察等方式,全面了解了各项目的进展情况、取得的阶段性成果以及实施过程中存在的主要问题等,并本着科学严谨、客观公正的态度对项目研究力量投入、进度与质量、组织管理、经费使用情况等进行了评价,提出了整改建议。
  四、检查结果
  从检查结果看,多数项目能够按照合同(任务书)的要求开展研究工作,并围绕预期目标取得了阶段性研究成果。其中,执行情况总体评价为“好”的项目12项(附件2)。同时,个别项目也存在进度滞后、研发重点不突出、依托工程未落实、项目组织协调不够等问题。
  五、处理措施
  针对执行存在问题的项目,我司已要求西部中心按照科技项目管理的有关要求,将检查组专家意见及时反馈给项目承担单位,并对承担单位下达整改意见通知书。请有关项目承担单位及项目负责人按期整改落实。对于不按期整改或整改不到位的项目承担单位及项目负责人,我司将按照《交通运输部科技计划项目信用管理办法》的有关规定予以处理。 

中华人民共和国交通运输部科技司(章)
  二○一二年十二月三十一日

  1. 1.2012年度中期检查项目清单.doc

  2. 2.执行情况总体评价为“好”的项目名单.doc
  1. 1.2012年度中期检查项目清单.doc
  2. 2.执行情况总体评价为“好”的项目名单.doc

相关文档