公路水路交通科技发展战略

  前 言
  本世纪头二十年是我国经济社会全面发展的重要战略机遇期,也是科学技术发展的重要战略机遇期。公路水路交通作为国民经济和社会发展的基础性产业和服务性行业,要不断适应经济社会发展的更高要求,必须抓住机遇、开拓创新,努力实现新的跨越式发展,为全面建设小康社会提供支撑和保障。
  未来交通发展的重点是扩充能力、优化结构、提高质量、改善服务、保障安全、保护环境,任务十分艰巨。科学技术是第一生产力,是交通发展的重要推动力量,对交通发展将产生重大影响。充分依靠科技进步,全面提升交通行业的科技含量,是走新型工业化道路、实现交通更快更好发展的必然选择。
  制定公路水路交通科技发展战略是贯彻落实科学发展观的重要举措,是实施交通发展战略的关键步骤。科技发展战略旨在围绕交通发展的目标和任务,明确交通科技发展的指导方针、战略目标和重点领域,提出加强和完善交通科技创新体系建设的政策措施,对科技发展做出战略性、全局性、前瞻性的部署,推动“科教兴交”战略的全面实施。
  一、交通科技的贡献
  科学技术是交通发展的重要推动力量,交通工具的发明和运输方式的改进,极大地推动着经济发展和社会进步,改变着人们的时空观念和生活方式,对人类文明进步产生着重大而深远的影响。
  我国交通事业的快速发展,科技进步发挥了重要作用。改革开放以来,我国公路水路交通事业取得了举世瞩目的成就。到目前为止,我国公路总里程已达185万公里,高速公路从无到有,突破3万公里,稳居世界第二,跨江跨海大桥和长大隧道建设水平跻身世界一流;沿海港口和内河航运建设发展迅速,沿海港口生产用码头泊位已超过4300个,其中深水泊位超过750个,全国港口完成吞吐量突破40亿吨,集装箱吞吐量突破6000万标准箱,高居世界第一;公路水路客货运输周转量占社会客货运周转总量的比例分别达到55.2%和70.9%,在综合运输体系中的地位进一步提高,有力支撑了国民经济持续、健康、快速的发展。在这一发展进程中,交通行业实施“科教兴交”战略,深化科技体制改革,积极推进科技创新,大力开展科技攻关,一大批科技成果的应用,有力促进了交通运输质量、服务和效益的提高,保障了公路水路交通的快速发展。
  (一)关键技术的突破促进了交通运输快速发展针对交通建设、运输和管理中的关键问题,大力开展了应用基础研究和关键技术研究,重视标准规范体系建设和成果推广应用,采取科技重点攻关、行业联合攻关、重大技术装备开发、引进消化吸收等多种形式,在交通科技的众多领域取得了重大突破。高等级公路建设成套技术、特大跨径桥梁和长大隧道建设技术、深水筑港和航道整治技术等方面均取得了重大成果,部分领域达到和接近国际先进水平,有力地支持了我国公路水路交通建设的大发展。公路快速客货运输技术、集装箱运输成套技术、内河分节驳顶推运输成套技术等的推广应用,提高了公路水路交通运输能力和效率,增强了我国国际航运的竞争力。
  (二)信息技术的应用提高了交通运输整体效能紧跟世界潮流,深入开展了现代信息技术的研究和应用,在交通规划、勘察设计、运输组织和运营管理等方面取得了显著成效。卫星定位、航测遥感和计算机辅助设计集成技术,极大地提高了交通规划、勘测设计的效率和质量;高速公路监控收费系统、路面桥梁养护管理系统、船舶交通管理系统、智能交通技术、集装箱运输电子数据交换技术等的应用,有效地增强了运输组织能力,提高了运营管理水平;交通电子政务建设取得了进展,明显提高了政府管理效能。
  (三)软科学的研究支撑了交通运输科学决策
  紧紧围绕事关交通事业发展的全局性、战略性和政策性等重大问题,相继开展了一系列软科学研究,在交通发展战略规划、政策法规、体制改革、结构调整、职能转变等方面取得了重要研究成果,为科学决策提供了依据,极大地提高了各级交通部门的行政能力。
  (四)多学科技术的综合应用增强了交通可持续发展能力针对日益突出的交通安全、环境保护和资源紧缺等问题,广泛开展了多学科技术的综合应用研究,在交通工程安全技术、水上立体救助技术、溢油应急处治技术、建设项目生态保护技术和车船节能技术等方面取得了重大进展,有效地改善了公路水路交通安全状况,提高了环保水平,部分缓解了资源压力,促进了与自然的和谐发展,增强了交通可持续发展能力。
  回顾交通科技的发展历程,所取得的基本经验是:紧紧围绕交通发展的中心工作,以市场和需求为导向,坚持贯彻落实“科教兴交”战略,深化交通科技体制改革,创建交通科技创新体系,强化应用基础研究和关键技术攻关,加强科技队伍建设,全面提高交通科技发展能力。
  交通科技发展虽然取得了很大的成就,但按照未来交通事业全面协调可持续发展的要求,还存在着差距,主要是开放、高效的交通科技创新体系尚未真正形成,科技供给能力不足,科研成果推广应用缓慢,高层次科技人才缺乏,科技经费投入渠道不畅。这些问题需要引起高度重视,采取有力措施加以解决。
  二、交通科技的使命
  科技战略要为交通发展战略服务,科技创新要紧紧围绕交通发展的中心工作进行。展望交通未来的发展,交通科技的使命是:
  (一)支撑交通基础设施建设,扩充运输能力
  未来20年运输需求总量将成倍增长,扩充能力仍是交通发展的重点。实施国家高速公路网规划、农村公路规划、沿海港口建设规划和内河航道规划等,基础设施建设任务将十分艰巨。跨江跨海通道工程、离岸深水港航工程、特殊地质条件下的公路工程等重大工程项目建设环境恶劣,难度大,所需的关键技术亟待攻克。同时,随着交通网络的扩展,养护问题日渐突出,危旧桥改造工作更加繁重。保障网络畅通、降低养护成本是未来交通发展面临的重大挑战。为此,需要不断开发应用新技术、新材料、新工艺和新结构,依靠科技进步,保障交通基础设施建设发展,提高建养品质和耐久性,降低全寿命成本。
  (二)提高交通网络利用效率,保障运输供给
  社会经济快速发展产生的巨大交通需求与交通供给能力不足是我国未来交通发展的主要矛盾。要缓解并最终解决这一矛盾,既要扩充网络的规模,更要提高网络的利用效率。因此,公路水路交通要采用现代管理技术、决策支持技术、信息网络技术等,全面提高运营管理水平,充分挖掘现有交通网络潜能,最大程度提高利用效率,增进交通网络的可靠性,保障交通运输供给,实现公路水路交通质量型、效益型的新的跨越式发展。
  (三)促进多种运输方式协调发展,改善运输服务改革开放以来,我国各种运输方式都得到较快发展,但是构建综合交通体系的进程缓慢,各种运输方式缺乏有效衔接和统筹协调,整体服务效率不高。因此,要充分利用现代物流技术、集装箱多式联运技术和标准化技术,优化网络布局,协调组织管理,完善标准体系,建立信息共享平台,实现不同运输方式之间的高效协同,逐步达到无缝衔接和零换乘,提高运输效率,改善服务质量,满足不断增长的更高的社会运输需求。
  (四)增强交通出行安全保障,提高运输品质
  随着运输工具和交通出行的高速增长,由交通事故造成的人员伤害和经济损失明显增多,人们安全、便捷、经济、舒适的出行需求与交通事故居高不下的矛盾将更加突出,运输安全问题备受关注,成为交通新的跨越式发展面临的又一重大挑战。对此,除了强化交通安全法规和人员培训外,要采用主动和被动安全技术、智能车辆和船舶、实时交通监控技术等现代交通安全技术,建立快速应急反应系统,大大改进交通系统的安全性。
  (五)推动资源节约型和环境友好型行业建设,实现交通可持续发展实现交通运输的可持续发展,是新时期贯彻落实科学发展观的必然要求。我国资源相对短缺,生态环境比较脆弱,交通发展要占用一定的土地和岸线资源,消耗大量能源,面临着日益严峻的资源与环境约束。因此,要树立循环经济理念,依靠科技进步,发展高效低耗运输装备,开发交通环保新技术,节约资源,减少能耗,保护环境,建立节约型交通行业,实现洁净运输和绿色交通。
  三、交通科技发展的战略目标
  (一)指导方针
  坚持以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,按照“以人为本、需求引导、综合集成、强化创新、重点突破”的基本方针,全面实施“科教兴交”和“人才强交”战略,推进交通科技发展的战略性调整,提升公路水路交通的总体科技水平,为实现全面建设小康社会公路水路交通发展目标,提供强有力的科技支撑。
  “以人为本”是公路水路交通科技发展的战略思想。交通科技发展是为了人和依靠人,要强化利用科技创新促进交通的人性化服务,不断满足人们的交通需求和促进人的全面发展;强化科技人才在交通科技发展中的核心作用,充分发挥交通科技工作者的积极性和创造性。
  “需求引导”是公路水路交通科技发展的战略基点。要按照政府导向、需求导向和市场导向的原则,强化政府在交通科技创新中的主导地位;强调科技创新必须面向交通发展主战场,满足交通发展需求;充分发挥市场在科技资源配置和科技创新活动中的基础性作用。
  “综合集成”是公路水路交通科技发展的战略模式。要结合交通行业的特点,注重现代信息技术、新材料技术、空间技术、新能源技术、生物技术和现代管理技术等高新技术在交通领域的综合集成、吸纳、深化和应用,提升交通行业的整体科技水平。
  “强化创新”是公路水路交通科技发展的战略导向。要结合交通行业特点开展具有自主知识产权的创新活动。知识创新、技术创新与制度创新相结合,自主开发和引进消化相结合,大力增强交通科技创新能力和核心竞争力。
  “重点突破”是加快公路水路交通科技发展的战略选择。要按照有所为、有所不为的要求,优化交通科技资源配置。以对交通发展具有战略性、基础性、关键性的重大技术为切入点,突破牵动性技术,攻克关键性技术,着力应用基础性技术,储备前瞻性技术,以点带面,全面推进。
  (二)战略目标
  公路水路交通科技发展的战略目标是:建设适应交通现代化要求和符合交通科技自身发展规律的创新体系,形成强大的自主创新能力。建立布局合理、资源共享、配置优化的交通科研基地和信息共享平台,形成一支高水平的交通科技队伍,突破一批关键技术,达到国际先进水平,全面提升公路水路交通的科技含量,为实现全面小康社会公路水路交通发展目标提供科技支撑,为交通全面协调可持续发展提供有力保障。
  到2020年的具体目标是:
  1、形成比较完善的支撑公路水路交通发展的科技创新体系;2、交通运输管理技术适应交通现代化的要求,实现一体化、数字化和网络化,在自主创新和技术集成方面有重大突破;3、交通基础设施建设技术全面发展,养护技术水平有质的飞跃,达到国际先进水平;4、交通资源利用和环保技术全面提升,成为建设节约型行业和发展绿色交通的可靠保障;5、交通安全保障技术整体提高,在事故预防、应急反应、救助打捞等方面达到国际水平;6、交通决策技术水平明显提高,全面实现决策手段的数字化、可视化与科学化;7、建设一支具有国际竞争力的交通科研队伍,形成比较完整的科研梯队,全面提升交通行业全员技术应用能力。
  四、交通科技发展的战略重点
  根据交通科技发展的战略目标,按照交通科技的需求和“综合集成、重点突破”的方针,今后交通科技发展具有牵动性、前瞻性、关键性的战略重点为以下六个方面:
  (一)智能化数字交通管理技术
  战略取向:推进公路水路交通的信息化进程,改善运营管理,优化资源配置,大幅度提高交通网络的通行能力、运输效益和服务水平,实现公路水路交通质量型、效益型的协调发展。
  主要研究方向:
  — 智能公路系统
  — 智能航运系统
  — 智能港口系统
  — 数字交通标准技术
  — 空间信息应用技术
  预期前景:提高公路水路交通信息化水平,实现智能化的交通运输、数字化的行业管理、人性化的社会服务;最大程度地发挥综合交通的运输服务功能,实现便捷和快速运输。
  (二)特殊自然环境下建养技术
  战略取向:攻克特殊自然环境下的建养关键技术,支撑交通基础设施建设,改善交通网络的状况与性能,实现加快发展、扩充能力的目标,提高交通设施的使用品质和使用寿命。
  主要研究方向:
  — 特殊地质环境下的公路建养技术
  — 跨江跨海通道建设技术
  — 交通基础设施结构长期使用性能与耐久性研究— 离岸深水港建设技术
  — 急流险滩航道治理技术
  — 新材料应用技术
  — 高等级公路快速养护成套技术
  预期前景:保障交通网络建设目标的实现,保持我国桥梁建造、长大隧道、航道整治、深水筑港等领域的国际先进水平,降低工程全寿命成本和提高工程质量。
  (三)一体化运输技术
  战略取向:通过应用一体化运输技术,改善交通服务水平,提高系统运行效率,实现不同运输方式之间货物的无缝衔接和旅客的零换乘。
  主要研究方向:
  — 现代物流管理技术
  — 万箱级(TEU)集装箱一体化运输成套技术— 大经济区域交通一体化管理技术
  — 多式联运技术
  预期前景:构筑运输网络一体化、运输载体一体化、运输装卸一体化、运输场站一体化和运输辅助设施一体化、管理一体化的新型联合运输系统。
  (四)交通科学决策支持技术
  战略取向:面向交通改革与发展的重大决策问题,开展交通决策支持技术的研究,实现公路水路交通决策的科学化和民主化。
  主要研究方向:
  — 交通电子政务
  — 决策模型和智能专家咨询系统
  — 现代交通规划技术研究
  — 交通管理体制和政策研究
  — 决策评价方法和技术
  — 运输经济研究
  预期前景:在交通发展战略、政策法规、管理体制、运营组织等领域实现决策的数字化、可视化和协调化,为科学决策和民主决策提供技术支持,提高决策的科学性、质量和效率。
  (五)交通安全保障技术
  战略取向:研究开发交通安全保障技术,降低交通伤亡数量及事故率,建立一个更安全更可靠的公路水路交通系统。
  主要研究方向:
  — 交通防灾抗灾技术
  — 道路安全保障技术
  — 水上安全监控和保障技术
  — 交通设施保安技术
  — 交通应急处理技术
  — 恶劣气候和海况条件下人命快速搜救技术
  — 深潜水救助打捞成套技术
  — 超限运输治理技术
  — 交通安全风险评价与管理技术
  预期前景:提高公路水路交通的事故预防、应急反应和救助处理能力,使我国公路水路交通达到社会公认的安全水准。
  (六)绿色交通技术
  战略取向:开展以环保和节能为重点的绿色交通技术的研究,缓解我国环境污染和资源短缺的压力,促进21世纪公路水路交通可持续发展目标的实现。
  主要研究方向:
  — 公路水路环保新技术
  — 交通建设和养护材料再生技术
  — 水上油品、化学品和危险品污染监测、防治和处理技术— 内河运输新技术
  — 新一代运输装备
  — 车辆和船舶节能应用技术
  预期前景:建立一个与自然和社会环境友善和谐、污染程度少、土地使用合理、能源消耗适度的绿色公路水路交通体系。
  五、交通科技发展战略的实施
  交通科技发展战略的实施包括实施策略和实施措施。实施策略重在抓好科研开发组织和创新能力建设;实施措施重在落实具体政策,优化资源配置,营造良好环境,采取有效手段,确保交通科技发展战略的实现。
  (一)实施策略
  交通科技发展战略的实施需要凝聚全行业、全社会的力量共同参与。交通科技管理部门要重点抓好两项工作:
  一是科研开发组织。科研开发组织将采取“主导两端、引导中间、倡导市场”的实施策略。根据市场经济的要求和我国的国情,将战略重点确定的科研项目分为政府主导型、政府引导型和政府倡导型三种研发模式。
  政府主导型是指以政府投入为主的研发模式。主要支持以技术标准为核心的基础端和以交通前沿技术为核心的先导端的技术创新。围绕技术标准开展基础性和原创性研究,形成先进完整的技术标准体系;对交通前沿技术开展前瞻性突破研究,形成后发技术优势。
  政府引导型是指政府给予一定支持、依靠社会力量投入进行研发的模式。主要针对交通发展面临的重大关键技术和共性技术,政府予以引导,调动全行业科研力量,开展多种形式的联合攻关,并借助全球科研资源,通过引进、消化、吸收和集成创新,实现关键技术的突破,强化共性技术成果的推广应用。
  政府倡导型是指以市场为导向、充分利用社会资源进行研发的模式。对经济效益好、具有广阔的市场前景、能够有效提升行业技术水平和科技进步的科研项目,通过政府倡导,主要依靠市场机制加以推动。
  二是创新能力建设。创新能力建设将采用“强化主体、完善机制、营造环境” 的实施策略。按照大交通、大科技的思路,充分调动和利用社会资源,为交通科技发展服务。根据交通行业的特点和科技自身的发展规律,从科技创新的环境和支撑条件入手,加快科技体制改革,建立和完善交通科技创新体系,提高交通行业自身的科研开发实力。
  通过政府认定和引导科研投入,逐步强化创新主体的地位,进一步明确中央和地方交通主管部门在交通科技创新中的主导地位,企业在科技投入、技术开发和应用中的主体地位。发挥市场在交通科技资源开发利用的基础性作用,逐步形成政府推动、协调合作和科技资源共享的良性机制。完善交通科技进步的相关法规,鼓励交通科研基础条件和交通科技信息资源的共享,形成一个开放竞争、规范有序,有利于优秀人才脱颖而出的科技创新环境。
  (二)实施措施
  1、深化科技体制改革,建立和完善交通科技创新体系。按照科学发展观的要求,更新科技发展理念,深化体制改革,鼓励科技创新主体间的合作和竞争,加强科技资源的有效整合和优化配置,创新交通科技项目管理模式,完善交通科技评价体系,加速科技成果转化,逐步建立适应社会主义市场经济要求、机制灵活、运转高效的交通科技创新体系。
  2、建立科技投入稳定增长机制,增加交通科技投入。确立交通主管部门在科技投入中的主导地位,建立稳定的政府交通科技资金渠道;充分利用市场机制,扩大交通科技投入来源,鼓励吸引社会和国外资金投向交通研发领域,引导企业积极投入交通科技创新活动,多渠道增加交通科技投入。
  3、实施“人才强交”战略,建设高素质交通科技队伍。抓好人才培养、吸引、使用三个关键环节,发挥市场在人力资源配置方面的基础性作用,加强交通科技人力资源的开发与利用,实行动态管理,营造人才成长的良好环境,造就一批交通科技拔尖人才,鼓励青年人才脱颖而出,建设数量充足、结构合理、素质优良的交通科技人才队伍。
  4、加快基础条件建设,增强交通科技创新能力。以交通科研基础设施建设为重点,建成一批交通科技重点实验室和跨区域研发中心,形成开放竞争、技术先进的交通科技实验条件平台,以推进交通信息化为切入点,建设资源共享、服务优质的交通科技信息平台;注重具有自主知识产权的科技创新,强化交通标准化工作,积极采用国际先进标准,推动与国际标准接轨。
  5、加大国际合作与交流力度,赶超世界交通科技先进水平。关注国际交通发展动态,把握交通科技发展方向,结合我国交通发展阶段和战略需求,充分利用全球交通科技资源,广泛开展国际交流,在科学研究、技术开发、标准制定、科技信息、人才培养等领域开展多方面的合作,发挥后发优势,实现交通科技的跨越式发展。
  公路水路交通科技发展战略的实施,必将充分发挥科学技术的先导作用,为交通全面、协调、可持续发展提供强有力的支撑和保障。可以预见,到2020年我国将建成一个更安全、更便捷、更可靠、更经济、更智能的现代化公路水路交通系统,形成完善的综合运输体系,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

相关文档