树立和落实科学发展观全面开创交通科教工作新局面——2004年交通科技教育工作回顾

  2004年,交通部科教司认真贯彻落实全国交通工作会议、全国科技工作会议和全国交通职业教育工作会议精神,紧密围绕加快交通发展这一中心任务,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,抓住关系交通科教发展的大事,狠抓落实,使交通科教工作有了新的进展,圆满地完成了2004年主要工作。
  一、以新理念、新思路推进交通科教工作
  全国交通工作会议和全国科技工作会议召开后,科教司认真组织学习贯彻会议精神,特别是学习领会张部长对交通科教工作提出的各项任务,要求全司同志树立大行业、大科教的理念,推动交通科教工作再上新台阶。2004年4月,科教司在武汉组织召开了交通系统科教处长座谈会,对近年来交通科教工作进行了全面的回顾和总结,认真讨论了落实科学发展观与实现交通新的跨越式发展问题,研究提出了交通科教工作的基本思路: 1、要树立科学的发展观;2、要体现大行业、大科教的新理念;3、要实现三个转变,即政府管理要由过去的管直属向行业管理转变,由计划经济向市场经济转变,从管项目向推动科技进步及创新转变;4、突出四个重点,即战略、人才、信息化、科技创新。抓好五项大事,即抓好科技发展战略和规划,抓好科技进步和创新,抓好人才培养,抓好信息化建设,抓好科研管理与交流推广。
  通过这次会议使交通科教工作在管理理念上发生了新的变化,这体现在以下三个方面:一是要充分利用全社会,全行业的科技教育资源,为交通新的跨越式发展服务;二是要注重发挥市场机制的作用,大力推进科技创新,要从规划、制度等各方面为科技创新体制建设营造良好的环境;三是将求真务实的工作作风贯穿到交通科教工作的全过程,努力提高行政能力,创造性地开展工作,开创交通科教工作的新局面。
  二、中长期科技发展战略与规划编制取得阶段性成果交通科技发展战略制定与规划编制是科教司2004年的重点工作。经过一年的努力,已按计划完成了《公路水路交通中长期科技发展战略》。在《战略》研究过程中,我们在全国交通工作会议及交通科教处长座谈会上广泛听取意见,几易其稿。经提交通部专家委员会审议,给予较高评价。目前,《战略》已通过了部务会议审定,将对行业正式公布。
  《公路水路交通中长期科技发展规划》的编制工作也在顺利进行,并取得了阶段性成果。在《规划》编制过程中,科教司组织课题组人员赴西藏、新疆等地和大连海事大学、上海海事大学进行调研,听取对规划编制的建议,并先后召开了4次课题组协调会,在此基础上,提出了规划初稿。经工作组审议以及征求部分省厅、科研院所、高等院校的意见,我们对《规划》进行了再次修改和完善。《规划》纲要已作为交流材料提交到2005年交通工作会议上,进一步征求了意见。
  三、西部交通建设科技项目进展顺利
  (一)启动了"十一五"西部交通建设科技规划编制工作为使西部交通建设科技项目能够延续,并争取国家对西部交通建设科技项目继续给予资金支持,科教司将“十一五”西部交通建设科技项目规划的编制作为2004年西部交通科技管理的重点工作。为此,科教司在西安、成都和湖南等地召开有关省厅及科研单位和高校参加的座谈会,对规划工作进行了布置,并广泛听取大家对规划编制的建议。目前《“十一五”西部交通建设科技项目规划》已经完成征求意见稿。
  (二)完成了西部交通建设科技项目招投标工作在总结前几年西部交通建设科技项目招投标工作经验的基础上,科教司对招投标工作做了进一步的改进,即对西部交通建设项目招标文件的技术标部分试行了暗标形式的尝试,这更好地体现了公平、公正原则。我们组织有关专家对16个招投标项目进行了评标,并于8月份正式公布了招标结果,各项目承担单位也已按照有关规定签订了科研项目任务(合同)书。
  (三)组织了西部交通建设科技项目2005年预算编制工作按照司里关于“尽早考虑明年工作”的要求,2004年上半年我们即开始着手编制2005年西部交通建设科技项目预算。为此,科教司在北京组织召开了由40多名专家和部内有关司局人员参加的专家咨询会,研究提出了2005年项目经费预算建议计划。建议计划经过司务会和领导小组办公室会议审核,报部领导给予了批准。本次预算共安排项目120项,主要以交通安全、公路超限超载治理、航道建设、桥梁安全等关键技术研究以及成果推广应用为主,预算总经费19900万元。
  (四)加强项目实施过程管理
  2004年是西部交通建设项目执行数量最多的一年。为了更好地使项目顺利执行,科教司加大了对项目中间过程的管理力度。自9月到11月先后组织28位专家,对广西、甘肃、四川等10个省厅以及长安大学、长沙理工大学、中交一公院等单位的85个西部项目的执行情况进行了检查。从检查结果看,项目总体执行情况良好,大部分项目已经完成了研究任务,并有80多个项目通过验收、鉴定。多项科研成果已在相关建设工程中得到推广应用,其中有12个项目成果已纳入公路路基设计、沥青路面施工、航道整治工程等技术规范,9个项目成果纳入正在编写修订的公路路基施工等5个规范,并形成国家标准10项,行业标准166项、计量检定规程45项,颁布2项技术政策、指导意见,申请专利近20项。西部交通建设科技项目对推动西部交通科技进步以及标准规范的建设正在产生积极的作用。
  (五)西部科研成果累累
  从2001年开始实施西部交通建设科技项目计划至今,已取得了很大成绩,特别是在沙漠、黄土、冻土、膨胀土等研究方面有了新的突破,在工程建设中发挥了重要作用,取得了良好的社会效益和经济效益。这些项目中有11项科研成果获国家、部(省)科技进步奖。
  《GPS、航测遥感、CAD集成技术开发》获2003年度国家科学技术进步奖二等奖、2003年度中国公路学会科学技术奖一等奖;《沙漠地区公路边坡防护及防风固沙技术研究》获2004年度内蒙古自治区科技进步一等奖;《川藏公路前龙段滑坡机理及整治技术研究》、《嘉陵江航运梯级开发关键技术研究》获四川省科技进步二等奖;《澜沧江国际边境河流航运开发研究》获云南省科学技术奖二等奖;《山区公路景观设计CAD的开发》、《山区公路路侧护栏的开发》、《大佛寺长江大桥安全监测系统研究》、《西部地区公路运输服务体系的研究》、《高原寒区边防专用巡逻车研制和开发》等项目分获中国公路学会、航海学会科学技术奖二、三等奖。
  (六)加强西部项目的宣传推广工作
  科教司突出西部项目的宣传工作。通过中央电视台、科技日报、交通报、地方报刊等多家有影响的新闻媒体对西部项目进行了跟踪报道。同时,在第七届中国公路、水运技术装备展览会上,设立专栏对西部项目成果进行了展示。
  为推动西部项目成果的推广工作,在有关司局的大力支持下,科教司先后组织了山区河流航道整治关键技术、高速公路早期病害防治措施、冻土地区公路修筑技术和膨胀土地区公路修筑技术等四个技术交流会;对新技术、新工艺及新材料等进行了交流和宣传,收到了较好的效果。同时,利用西部项目中心网站定期公布科技成果简介,今年共发布《西部交通简报》24期。
  四、信息化工作稳步推进
  科教司认真贯彻落实张部长在全国交通工作会议上对信息化工作提出的有关要求,加快交通电子政务建设,加强对行业信息化的指导,实现了交通信息化的稳步推进。
  1、完成了《交通电子政务建设标准化指导意见》编制工作编制《交通电子政务建设标准化指导意见》是交通信息化标准建设的重要内容,也是科教司负责的部考核目标之一。为做好这项工作,组织召开了五次工作会议进行专题研究,完成了《指导意见》征求意见稿,并分别在部分交通系统和全国交通科教处长座谈会上征求意见,6月份正式以部文印发。该《指导意见》对于全国交通系统的电子政务建设具有广泛的指导意义,对交通电子政务实现互联互通、资源共享起到了重要的保障作用。
  2、完成部信息化建设二期工程可行性研究报告编制工作依据《中国交通电子政务建设总体方案》和2003年第十三次部务会议关于“建立一套以交通部为龙头的、实用、及时、灵敏的行业管理信息系统”的要求,主持完成了部信息化建设二期工程可行性研究报告和初步设计的编制工作。其中为做好二期工程的初步设计工作,科教司组织了对交通行业电子政务建设及信息技术应用情况的调研,在对31个省厅及交通行业企事业单位反馈调查表进行研究分析的基础上,又对内蒙古、山东、江苏、浙江、福建、湖北、宁夏等交通厅及长江航务管理局及其下属单位进行了现场调研,掌握和了解了各地电子政务建设情况,从而使二期工程更加符合行业信息化建设的需要。
  3、积极推进部机关OA系统的建设及应用
  部机关OA系统是部信息化一期工程的成果,已在部机关运行了三年时间。为进一步达到全面、深入应用的目的,提出了加大推进电子公文的意见。目前我们正在按计划进行OA系统技术改进工作,完善了公文系统功能,研究改造手写批示控件,增加部内信息的发布量,改版新华社新闻和BBS论坛;根据部内各司局需求开发网上答卷、添加应用系统,推出防病毒主页等。现在,每天同时在线的人数保持在100人以上,真正使OA系统成为了部机关工作人员不可缺少的办公工具以及交流信息、获取信息的主要渠道。
  4、加强部政府网站的运行管理与建设工作
  部政府网站已成为宣传交通行业建设成就、方针政策、展示全行业职工精神文明建设及部政务公开和与社会沟通的重要窗口。部政府网站进行第三次改版后,功能进一步完善。科教司除继续加强网站的日常管理外,还增加了网站信息监控、增设视频下载专栏、系统化网站访问量的统计分析、黄金周出行信息服务、公路“零公里”标志征集与投票等项目。
  5、积极推进伽利略计划的应用前期研究工作
  伽利略计划是由科技部牵头与欧盟合作的项目,科教司积极组织有关单位对该项目在我国交通领域应用进行跟踪研究。同时派员参加了中欧伽利略计划谈判会议、欧盟FP6的通气会,并在会上介绍了交通行业应用伽利略系统的需求和前景。到目前为止,已完成需求分析材料,正在积极参与投标。组织开展了《伽利略计划在水上交通控制系统中的应用评估及应用标准研究》项目,为伽利略计划在交通中的实际应用做好了前期准备工作。
  6、信息化标准建设与信息资源管理研究工作
  信息化标准是信息化建设的基础性工作。今年除重点组织了《交通电子政务建设标准化指导意见》的制定工作外,还开展了《交通信息化标准体系表》、《交通行业信息标准查询系统建设》等信息化标准项目的研究开发工作,为实现交通系统信息资源共享提供了基础保障,对互联互通将产生积极的作用。
  为规范交通信息资源开发利用管理,还组织开展了交通信息资源管理研究,对交通信息资源的分布和管理现状作出研究分析,并提出《交通信息资源管理指导意见》初稿,拟于明年印发。
  五、为推进治超工作提供科技支撑
  在全国治理车辆超载超限工作中,科教司积极贯彻落实部务会议精神,按照部领导关于要打好一场“信息战”的要求,积极配合部治超办开展宣传工作。为加强宣传力度,在新浪网网站上开设了“全国治理车辆超载超限专栏”,日访问人数已达1万多人次。同时协助机关党委在部机关办公业务系统中建立了“治理车辆超载超限专栏”,保证治超工作信息发布畅通无阻。
  在做好宣传工作的同时,还组织开展了“公路超载超限货物运输问题研究”和“车用超载监控系统研制”等研究项目,为建立治理超载超限的长效机制提供科学依据和技术支撑。
  六、教育培训工作取得新成绩
  今年交通教育与培训工作继续坚持面向行业,为全面提升交通从业人员队伍素质服务,为交通人才资源开发服务。
  (一)加强对部属高校的管理
  1、在促进大连海事大学发展方面主要抓了以下工作:
  ⑴对大连海事大学的发展定位、办学方向、学科建设和学校中长期发展规划的制定工作提出指导意见,并组织有关司局听取学校汇报,提出修改意见。
  ⑵支持和帮助学校引进人才,指导学校对新建学科和新增学位点的建设,如系统生物学科建设和MBA、MPA学位授予申报等。
  ⑶支持和指导学校完成本科教学质量评估工作;指导学校完成了2004年博士、硕士和本科招生工作。
  2、关心和支持原交通高校的发展。为充分发挥原交通高校在培养交通人才方面的作用,科教司积极支持他们的发展。
  ⑴完成了“九五”期各高校学科建设科研项目的总结验收和2004年应用基础研究项目立项工作。
  ⑵组织召开了原交通高校科研工作座谈会,鼓励和支持各高校继续承担和开展面向交通发展的科研活动;⑶依托交通高校教学指导委员会,指导交通主干学科的发展。
  ⑷积极支持上海海运学院、重庆交通学院更名工作。
  以上工作,充分调动了这些高校的积极性,使他们继续做好为交通事业培养和输送高素质人才的工作。
  (二)突出职教工作的重要作用
  科教司把交通职业教育发展作为2004年教育培训工作的重点。为贯彻全国人才会议和全国职教工作会议精神,按照部的调研计划,由司领导带队,组织有关人员对山东、江苏、浙江、湖北、湖南、广西、贵州和内蒙古的职业教育发展情况进行了调研,完成了《交通职业教育改革与发展调研报告》,翁孟勇副部长亲自参加了浙江的调研活动,给予交通职业教育工作者以莫大的鼓舞。科教司组织召开了全国交通职业教育工作会议,翁孟勇副部长在会上作了“抓住机遇、改革创新,为交通新的跨越式发展提供人才和智力支持”的重要讲话,明确了今后一段时期交通职业教育发展的方向和任务。会后我部和教育部共同印发了《关于进一步推动交通职业教育改革与发展的若干意见》,在行业内引起很大反响。大家认为,由两个部就交通职业教育联合发文,既充分体现了国家和部党组对职业教育的高度重视,也是对交通职业教育工作的充分肯定和对广大交通教育工作者的鼓舞,必将把蓬勃发展的交通职业教育推向新高。《意见》的出台是为交通职业教育发展办了一件实实在在的好事,同时,也是教育部和交通部在加强行业教育合作方面的一次有益尝试。
  为重点支持职业教育教学改革与发展研究工作,今年确立了30个职教教学改革研究项目,并组织2期交通职业教育管理干部和教师出国培训班。
  (三)加强交通干部培训工作
  为落实张部长对加强“两高队伍”的建设要求,提高交通行业高级管理干部素质,增强交通行业领导干部宏观管理能力和依法行政能力,科教司与人劳司联合组织了首期交通行业高级管理人员培训班。来自25个省、自治区、直辖市交通厅、局的领导和交通部机关各司局及部直属单位负责同志共48人参加了首批培训(部机关业务司局的部分同志旁听了部分课程),取得很好的效果,受到学员一致好评。
  西部地区交通干部培训工作成绩突出。为落实中组部和国务院西部开发办公室的要求,依据交通部支持西部地区干部培训计划,组织下达了2004年交通部支持西部干部培训工作年度计划,目前已完成65个项目,培训人数超过2000人。培训工作采取“送教上门”的方式,组织专家13人次赴西部9个省区举办专场讲座培训30次,8000多人听取了专家讲座或接受了培训,影响面逐步加大,效果不断提高。在支持西部交通干部培训工作中,司领导以身作则,孙国庆司长亲自授课,受到广大学员的好评。长沙理工大学、重庆交通学院、部公路科学研究所招收西部地区在职管理人员、技术人员和教师90人攻读硕士,有力地推动了西部交通人才培养工作。
  2004年地方交通行政干部和执法人员培训工作继续有效的进行,在学人数40000人以上。此外,科教司组织编写出版了四套干部培训教材。
  七、科技项目管理水平进一步提高
  (一)完善交通部科技项目管理办法
  为使科技管理工作符合《行政许可法》的要求,在国家有关科技政策、方针指导下,科教司对2001年颁布的《交通部科技项目管理办法》进行了再次修改。新的《办法》主要把握项目立项、中间过程管理、验收等管理环节;鼓励科技创新,注重科技成果的管理、发布、宣传和推广应用;使科技管理更加科学化、制度化、规范化,为全面提升公路水路交通科技管理水平提供了机制保证。
  (二)国家项目的启动和申报
  根据交通事业的发展,科教司积极申请国家科技项目。在2004年申报国家项目的同时,受国家发改委的委托,组织编写了《安全生产关键技术专项研究报告》和《交通现代化关键技术专项研究报告》。在编写报告的同时,科教司及时提出了交通行业急需支持的重点技术领域—海上溢油应急海空立体快速反应及指挥信息系统、联网收费、道路交通信息采集与发布、特大型桥梁运营监控、港口智能化等关键技术,为我部明年组织开展关键技术研究奠定了基础。
  按照国家发改委启动《交通现代化专项》项目申报工作的要求,科教司积极组织项目申报工作,并协助发改委负责项目的评审工作。本次评审有17个公路、水路交通现代化专项项目通过评审,其中包括我部《高速公路联网收费关键技术》、《道路交通信息采集与发布关键技术、设备开发及产业化》、《特大型桥梁运营监控智能化关键技术》等13个项目。
  科教司积极支持部属科研院所完成了2004年科研院所技术开发研究专项资金项目的申报工作,共申报《集装箱热塑复合底板研制与开发》等8个项目;完成了《港池蛇型造波机系统工程改造》等3个科研院所设备升级改造项目的申报工作。
  受科技部的委托,由我部牵头,铁道部、建设部、公安部、民航总局参加的国家项目《交通科技基础条件平台总体规划编制》已按计划完成了研究工作,待国家有关部门审批。这一工作为国家确定交通领域科技基础条件平台建设提供了依据。同时,也为我部申报2005年国家《公路、水路交通科技信息共享平台建设》项目提供了理论基础。
  (三)软科学研究扎实开展
  在软科学研究项目管理过程中,科教司努力探讨交通软科学研究的重点以及新的管理模式,以期能够更好地为交通新的跨越式发展的宏观决策提供支撑。按照这一思路,2004年共安排《交通(公路、水路)在应对重大突发事件中的管理体系建设》等22个项目,并完成了12个软科学研究项目的验收评审工作。
  根据2004年度国家软科学研究计划项目的申报要求,科教司组织申报的《我国战略资源海上运输通道安全保障战略研究》项目已被科技部批准列入2004年国家软科学研究项目指令性计划。组织了2005年国家软科学研究项目计划指南的编报工作。
  (四)行业联合科技攻关稳步推进
  行业联合科技攻关工作以编制《交通部联合科技攻关项目管理程序》为重点。经过多次讨论及征求有关方面的意见,该《程序》已完成初稿的编制工作。2004年共安排《省域高速公路联网监控系统建设规划》等7个联合科技攻关项目,目前已在实施中。
  八、抓好标准化建设和计量工作
  2004年标准化建设的任务仍然繁重。全年共完成国家标准24项;完成交通行业标准213项;完成交通部门计量检定规程49项。根据国家标准化技术委员会的要求,科教司组织开展了国家标准和计划项目清理工作,对自1990年以前的交通行业标准进行了清理和修订,编制了2004年交通标准化计划。
  我们组织召开了全国集装箱标准化技术委员会主任委员会暨2004年年会筹备会议;组织全国智能运输标准化技术委员会召开了ISO/TC204国际标准化组织会议和集装箱运输EDI系列国家标准编制研讨会;此外,召开了全国汽车维修标准化技术委员会、全国内河船标准化技术委员会、全国汽车标准化技术委员会挂车分技术委员会年会;配合治超工作对挂车行业的标准化工作进行了调研。组织了国家质检总局对天津水运工程科学研究所成立的水运工程计量检定中心的授权筹备工作。
  九、部重点实验室建设与管理工作
  为进一步规范对部重点实验室的管理工作,我们抓了重点实验室发展规划的制定和有关办法的完善工作。目前,已编制了《交通行业重点实验室发展规划》初稿,我们将作进一步修改和完善,使其与交通中长期科技发展规划更好地衔接,与六大技术领域相适应。同时,修订了《部重点实验室管理暂行办法》等几个管理文件,待司务会议审定。
  十、国际合作迈出新步伐
  2004年交通科技对外交流活动活跃。中加合作项目“西部道路发展”执行情况良好。中加双方还成功的组织了“在道路交通发展中,促进妇女平等发展”的研讨会。本次会议充分体现了交通行业以人为本和科学的发展观,得到了加拿大合作方和中国妇联专家的充分肯定。
  我们积极参与国际交通科技领域交流与合作。组团参加了国际航运协会(PIANC)在日本召开的年会和在比利时召开的特别年会。在比利时特别年会上,我部成功的申办到2008年在我国举办国际航运协会年会(PIANC)。组织大连海事大学为东盟举办了港口管理人员培训班,其中有越南、泰国等东盟国家15名高级管理人员参加了培训。
  2004年的展览展示任务也十分繁重。组织了第七届国际公路、水路技术与设备展览会。在本届展览会上,首次成功地举办了中国交通可持续发展论坛。著名经济学家樊纲、全国环境资源委员会副主任委员冯之浚、国家统计局副局长邱晓华等领导、专家学者在论坛上作了专题报告,引起反响。翁孟勇副部长在会上作了《以科学发展观引领交通实现新的跨越式发展》的精彩演讲,得到高度评价。科教司协助交科院举办了“第八届国际交通新技术应用大会”,会议扩大了我国对外的交流与合作。组织参加了中国工程院在上海举办的“中国重大工程成就展”,展示了交通发展风貌,增强了全社会对交通的了解和支持。
  支持大连海事大学完成了与世界海事大学合作培养海事管理硕士项目的有关工作;组织交通职业教育管理和师资出国培训团分别赴德国和加拿大培训。
  十一、继续做好交通科技统计和科技扶贫工作
  根据司领导关于加快科技统计工作的改革与创新的指示要求,为满足科技规划和决策的需要,进一步完善科技统计科目,对内容单一、印刷单调的原《交通部科技统计》进行了改版。改版后的《交通部科技统计》图文并茂,增强了实用性。结合交通科技实际情况,对科技统计所获得的信息进行了充分归纳、整理、分析、对比,为管理部门及科研单位的发展提供了决策依据,同时,也为交通科技基础数据库建设提供了宝贵的基础资料。
  根据部党组的要求,科教司认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好当前扶贫开发工作意见的精神,积极安排好交通科技扶贫资金(50万元),并协助部驻洛阳扶贫联络组对2004年《獭兔规模化养殖及裘皮深加工》等19个种养植项目进行了审定。目前项目进展顺利。同时,我们还配合洛阳市科委对前几年度有偿科技扶贫项目资金进行清理回收,以增加交通科教扶贫资金的使用效益。
  在过去的一年里,我们虽然取得了一些成绩,但距部党组的要求还有一定差距。我们要认真总结经验,再接再厉,努力贯彻落实十六届三中、四中全会精神和交通工作会议提出的各项任务,以科学发展观为指导,切实加强行政能力建设,团结奋斗,开拓创新,使交通科教工作再上新台阶。

相关文档