全国公路交通类专业毕业生就业协作组筹备大会纪要

文号:无

文号

索引号

000019713O06/2006-00297

公开日期

2006年01月17日

主题词

公路交通;交通类;专业毕业生就业;长安大...

机构分类

人事教育司

主题分类

人才管理

行业分类

其他

公文类型

其他

 

全国公路交通类专业毕业生就业协作组筹备大会纪要

交通部人事劳动司                            2006年1月12日


  “全国公路交通类专业毕业生就业协作组”筹备会议于2005年12月27日在长安大学召开。教育部高校学生司、交通部人事劳动司、中国交通教育研究会有关领导到会并讲话。会议由长安大学党委副书记白华同志主持,交通部科技司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国交通建设集团有限公司等11家大型公路交通企业、陕西省交通厅等8家省(市)交通厅(委员会)以及长安大学等6所交通类院校的41名代表出席了会议。
  长安大学党委书记雷达同志向会议致了欢迎辞并介绍了学校的发展情况。教育部高校学生司荆德刚同志对协作组的成立给予了高度肯定,结合宏观经济环境的变化分析了当前高校毕业生的就业形势,对协作组今后的工作提出了希望。交通部人事劳动司李波同志介绍了协作组的成立背景和意义,并对协作组今后相关工作提出了几点要求。中国交通教育研究会林达铭秘书长从组织机构建设上进行了指导。长安大学党委副书记白华同志对协作组的筹备工作做了具体说明。会议还就协作组章程(草案)等五个方面的问题进行了分组讨论。现将会议内容纪要如下:
  一、会议对协作组的成立给予了高度肯定
  会议听取了教育部、交通部等有关部门关于切实加强高校毕业生就业指导工作和积极培育符合国民经济发展需要的就业市场的意见,一致认为,政府引导的就业协作机制是教育资源合理配置和人才结构优化调整的一个重要途径。“全国公路交通类专业毕业生就业协作组”的成立将积极推动公路交通类院校高等教育和就业分配工作,加强公路交通教育单位与用人单位之间的沟通与协作,进一步促进交通类专业毕业生就业市场的完善和交通行业人力资源开发管理,实现公路交通专业人力资源的优化配置。
  这个协作组的组建是在“全国航海类专业毕业生就业协作组”成功运作的基础上进行的,是对交通类专业毕业生就业指导机制的创新。协作组将通过建立信息共享平台、加强院校与公路交通企事业单位的合作、引导院校教育教学改革、培育毕业生择业科学价值观、开展毕业生就业理论与实践研究等工作,为成员单位提供优质服务。
  二、会议讨论了协作组章程(草案)
  会议以分组讨论的形式对长安大学草拟的《全国公路交通类专业毕业生就业协作组章程(草案)》进行了审议。会议认为,这个草案内容全面,具有较强的代表性和丰富的自律意义,并提出以下建议:
  ㈠草案内容还有许多不完善的地方,需要进一步修改。会议建议由长安大学集中分组讨论所提意见,对协作组章程进行修订,并将新版协作组章程建议草案以信函形式征求相关单位意见。
  ㈡关于协作组组织机构,会议建议以理事长、副理事长单位作为规范名称。常务理事会和秘书处具体组成人员在本次会议后,由会议建议的组成单位进行提名,并将提名结果汇总至长安大学。
  ㈢关于协作组的经费来源需要进一步研究,要开拓一个可操作性的稳定渠道以便于协作组正常开展工作,有效地为成员单位服务。
  ㈣会议建议协作组先期成立,并以集体会员的形式申请加入“中国交通教育研究会”以取得合法身份,便于协作组成立大会的召开和今后工作的顺利开展。
  ㈤修订后的协作组章程和常务理事会及秘书处等组成机构需提交会员代表大会审议通过。
  三、会议审议了协作组初步工作方案
  与会代表就协作组的总体工作思路、具体构建方案和协作组的主要职责等几个方面的内容进行了详细的审议,并提出了2006年工作建议。
  ㈠会议建议协作组初期以邀请的方式组成,并且组成规模不宜庞大。关于会员单位的增补,相关兴趣单位可以通过向协作组提交书面申请,由会员代表大会审议的形式批准加入。
  ㈡必须科学合理地界定公路交通类专业的范围,否则协作组将会因为范围的过宽或过窄而失去指导意义。会议建议长安大学对专业范围进行初步测算,主要把交通土建类、机电、信息(交通工程与控制)和涉及工程管理、道桥管理和造价管理的管理类专业纳入进来,以此确定人才总供给。
  ㈢本次筹备会议的主要任务是统一思想并为协作组的成立做好前期准备,因此建议在2006年一季度完成第一届理事会的工作目标和本年度计划制定,并完成在中国交通教育研究会的相关登记备案手续;在二季度召开第一次常务理事会议和秘书处会议;三季度召开协作组成立大会暨2006年度会员代表大会。
  四、会议对协作组的运作提出了建设性的意见
  ㈠虽然公路交通类专业毕业生就业协作组的筹备参照了航海类专业毕业生就业协作的运行模式,但不能照搬照抄,因为公路交通类院校和用人单位庞杂,市场复杂程度较高,而且不像航海类院校曾经有过的计划分配机制,把所有成员单位集中起来并形成一个大家所认同的利益共同体,需要一个磨合的过程。因此,协作组的初期工作要体现在高质量的服务和信息平台的搭建上,先期形成协作机制,规范工作程序并完善具有实际意义的工作内容,然后再开展具有政策指导意义的行业人才资源配置研究,根据市场需要和发展趋势,科学地调节公路交通类人才的供给与需求,合理配置教育资源。
  ㈡协作组的是一个新兴事物,其初期组建和运行过程中不可避免地会出现一些困难和矛盾,参与组建的各个单位要从人、财、物等各个方面对这个组织给予大力扶持。
  ㈢要切实保证协作组的组织效能,强化服务意识。这个自律组织要以尽可能小的必要投入,为会员单位提供最佳服务。因此,协作组在成立过程中,要在组织架构、运行机制、宣传深度上要进行深入细致的规划。同时,协作组在今后运作过程中要有全方位的服务意识,抓调控、抓市场、抓服务,把就业指导的工作质量提升到一个新的水平,真正在毕业生就业指导领域起到龙头示范作用,为政府、人才培养单位和用人单位搭建起一个相互沟通与协作的工作平台。
  会议还充分肯定了长安大学为成立“协作组”所做的大量的、深入细致的前期准备,并对长安大学顺利召集召开这次筹备会议给予了积极的评价。

相关文档