关于进一步规范国内水路运输管理登记管理工作的通知

  为加强国内水路运输管理,发挥市场对水路运输资源的配置作用,简化行政审批程序,我部以《关于调整国内水路运输管理职责改革管理方式的通知》(交水发[2002]166号)提出了将部分国内水路运输管理方式由审批管理调整为登记管理。为了进一步规范国内水路运输质证管理工作,根据《中华人民共和国水路运输管理条例》及其实施细则的有关规定,现将有关事项通知如下:

    一、登记事项

    下列事项由审批改为登记:

  (一)开辟或调整集装箱班轮内支线航线、客运航线。

  (二)在国外建造、购买、租除客船、液货危险品船以外的运输船舶;在国内建造除客船、液货危险品船以外的运输船舶。

  (三)航行国际航线船舶(客船类船舶和液货危险品船除外)转入国内运输。

  二、登记受理机关

  各有关交通主管部门根据《中华人民共和国水路运输条例》和《关于调整国内水路运输管理职责改革管理方式的通知》(交水发[2002]166号)规定的职责和分工,受理国内水路运输登记事项。

  三、登记条件

  (一)经营人应符合《中华人民共和国水路运输条例》及其实施细则和交通部令2001年第1号公布的《国内船舶运输经营资质管理规定》等有关规定,取得合法经营资格,其经营范围应符合《水路运输许可证》注明的经营范围。

  (二)建造、购买、光租或期租的船舶应符合交通部令2001年第2号公布的《老旧运输船舶管理规定》有关船龄的要求和技术条件;投入运营的船舶应具备有效船舶资料和证书。

   (三)申报材料齐备、申报程序符合交通部有关规定。

   四、申请登记提交的文件

   申请登记应当提交下列文件:

   (一)国内水路运输登记事项申请表(见附表一)一式四份。

   (二)申请人的《水路运输许可证》复印件。

   (三)建造、购买、光租船舶,或开辟客运、集装箱班轮内支线航线可行性论证报告。

   (四)拟建造、购买、光租、期租船舶的主要技术参数,或拟投入运营船舶的有效船舶资料。
   
  (五)申请开辟客运航线、集装箱班轮内支线的,应提供运输经营人与停靠港口签订的《港航服务协定意向书》。

   (六)经营期租或光租船舶的需提供租船合同;光船租赁时,还应提供海事部门出具的《光船租赁登记证明书》复印件。

   五、登记程序及登记证明文件

  (一)申请人应将按要求填写的《国内水路运输登记事项申请表》连同有关申请材料报申请人所在地交通主管部门。

  (二)受理申请的交通主管部门对申报材料审核并盖章后,转报上一级登记受理机关。

  (三)初次受理登记的部门,应核对有关申报材料复印件与原件是
否相符,并在复印件上加盖“复印件与原件相符”章。

   (四)对符合登记条件的,登记受理机关应在20个工作日内出具《国内水路运输登记事项证明书》;对不符合登记条件的,登记受理机关应在10个工作日内给予书面答复。

   (五)申请开辟集装箱班轮内支线或客运航线的申请人,可持《登记事项证明书》向海关、海事、运管等部门办理相关手续。

   (六)申请建造、购买、光租运输船舶的申请人,可持《登记事项证明书》向船舶检验、海关、海事等部门办理相关手续。

  六、登记表格的印制

  《国内水路运输登记事项申请表》样式见附表一,由部或省、自治区、直辖市交通主管部门统一印制。

  《国内水路运输登记事项证明书》样式见附表二,由部或省、自治区、直辖市交通主管部门统一印制。

附件:一、国内水路运输登记事项申请表(附件下载)
      二、国内水路运输登记事项证明书

 


 中华人民共和国交通部(章)
二○○二年九月二十六日


 
主题词:水运  管理  通知


主 送:各有关省、自治区、直辖市交通厅(委、局),长江、珠江航务管理局,中国远洋运输(集团)总公司,中国海运(集团)总公司、长江航运(集团)总公司、中国对外贸易运输(集团)总公司。
抄 送;外经贸部,海关总署,各有关省、自治区、直辖市交通厅港航(航运)管理局,中国船级社,部海事局及直属海事局。
  1. 一、国内水路运输登记事项申请表 二、国内水路运输登记事项证明书.doc
  1. 一、国内水路运输登记事项申请表 二、国内水路运输登记事项证明书.doc

相关文档