交通运输部水运局关于开展交通运输企业治理体系和治理能力现代化书面调研的函

中国铁路总公司货运部、客运部,中国远洋海运集团有限公司,中国航空集团有限公司,中国南方航空集团有限公司,招商局集团有限公司,中国商用飞机有限责任公司,中国中车集团有限公司,中国铁道建筑总公司,中国交通建设集团有限公司,上海国际港务(集团)股份有限公司,广州港集团有限公司,重庆港务物流集团有限公司,中国邮政集团公司,顺丰速运(集团)有限公司,上海新海丰集装箱运输有限公司,浙江华乐远洋船务有限公司,上海鼎衡船务有限责任公司,民生轮船股份有限公司,德邦物流股份有限公司,苏州汽车客运集团有限公司,滴滴出行科技有限公司,运帮集团有限公司,盛辉物流集团有限公司:
为贯彻落实党的十九大关于建设交通强国和推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,按照部《交通强国建设研究体系、规划体系及分工方案》部署,我局牵头指导开展交通强国建设研究子课题—交通运输企业治理体系研究,为全面了解交通运输企业发展现状和治理体系发展基础,听取企业意见建议,现开展书面调研,有关事项函告如下:

    一、调研内容

    (一)企业发展现状、主要经验做法和存在的主要问题;

    (二)企业“走出去”情况,包括:“走出去”现状,服务“一带一路”战略情况,取得的成绩,遇到的困难以及下一步打算;

    (三)企业发展的市场环境,包括:产业体系、市场机制、市场经营秩序、市场公平竞争状况、市场宏观调控等;

    (四)企业发展战略目标、思路和战略重点;

    (五)推进交通强国建设和企业现代化的意见建议。

    具体调研内容提纲见附件。

    二、工作要求

    请你单位根据调研提纲要求,形成书面材料,并于2018年3月23日前反馈。

    联系人:交通运输部水运局殷翔宇,电话:010-65292677,18810885536,传真:010-65292638,邮箱:sys637@126.com

    附件:调研提纲。



交通运输部水运局

2018年3月9日





抄送:部政研室、运输服务司,铁路局运输监管司,民航局发展计划司,邮政局市场监管司,部公路院、水运院。



附件

调研提纲

    一、企业发展现状、主要经验做法和存在的主要问题

    (一)企业人员、资产、业务板块、国内外布局以及经营情况(请提供具体的指标和数据);

    (二)企业对标世界一流交通运输企业和支撑交通强国建设的主要做法和经验总结;

    (三)企业对标世界一流交通运输企业和交通强国建设,存在的差距和亟待解决的主要问题。

    二、企业“走出去”情况,包括:“走出去”现状,服务“一带一路”战略情况,取得的成绩,遇到的困难以及下一步打算。

    三、企业发展的市场环境,包括:产业体系、市场机制市场经营秩序、市场公平竞争状况、市场宏观调控等。

    四、企业发展战略目标、思路和战略重点

    (一)对照交通强国建设目标,企业2020年、2035年和2050年发展目标;

    (二)企业发展思路和战略重点,包括:深化改革、创新发展(现代服务业,新业态新动能,现代工程技术和颠覆性技术)、转型发展、装备升级、服务升级、扩大开放、绿色发展以及安全发展等。请提供企业中长期发展战略规划。

    五、推进交通强国建设和企业现代化的意见建议,包括:优化营商环境、完善法规标准以及鼓励企业“走出去”等方面的政策诉求。




 

相关文档