国家发展改革委 交通运输部 教育部 中国铁路总公司关于加强春运期间运输需求调节做好客流错峰组织和引导工作的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革委、经信委(工信委)、交通运输厅(局)、教育厅(局),各铁路局:
    春运期间,务工流、学生流、探亲流、旅游客流容易形成叠加,高峰时段供需矛盾十分突出,运输压力和组织难度很大。为更好地满足广大人民群众的出行需要,必须加强供需调节,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻高峰压力,现将有关要求通知如下:
    一、充分认识引导春运客流错峰出行的重要意义
    春运高峰时段客运需求极其旺盛,远超过平日需求,部分铁路线路甚至出现“一票难求”现象。通过加强基础建设来满足短时间大客流的需求,不但投入大、周期长,还可能造成平日运力的闲置和浪费。因此,现阶段要在对现有设施挖潜扩能的同时,进一步创新工作思路,加强需求管理,有组织地引导部分客流错峰出行,可以减少高峰客流压力,有效利用非高峰运力,也有利于做好运输安全工作。
    二、认真组织学生错时错峰出行
    各地教育部门要在高校集中地区和外地生源占比较高的地区组织开展错时放假工作,错开同城高校的放假和返校报到时间,尽量避免形成学生客流高峰;要督促高校进一步按照规范输入学生优惠卡信息,继续配合铁路运输企业办理学生团体票,方便学生提前订票。铁路运输企业要通过优先办理学生票等措施,引导学生避开高峰时段,避免与务工客流叠加。
    各地春运工作办公室要与教育部门、运输部门和企业建立协调机制,共同制定学生错峰出行的具体方案,协调解决存在的问题。
    三、努力引导务工人员有序返乡
    用工比较集中的地区,春运工作办公室要积极协调和指导企业相互错开放假时间,同时要采取有效措施,引导用工量较大的建筑、工矿等企业分批放假,组织务工人员配合铁路运输企业办理团体票。运输部门和企业要加强运输组织工作,主动到用工量较大的企业上门服务,掌握出行信息,提供运力对接。
    四、妥善安排好留在当地过年的务工人员生活
    对因工作需要和自愿留在当地过年的务工人员,有关部门和单位要关心照顾他们的生活,妥善安排好饮食、住宿等生活需求,尽可能安排丰富多彩的文化娱乐活动,保证他们在当地过一个欢乐祥和的春节,以吸引更多的务工人员自愿留在务工地过年。
    五、调整运力结构引导旅客选择出行方式
    春运高峰期,一些特定方向上的长距离铁路运输需求庞大,相对集中,矛盾突出。铁路运输企业可继续采取“停短保长”等措施,引导短途旅客转向公路运输,既满足长途旅客运输需要,也可减少铁路春运高峰需求。
    六、努力增加运力满足出行需要
    运输部门要科学预测运量,及早准备运力。掌握客票销售动态信息,适时增加线路、班次,加开车船、飞机,做好各种运输方式之间的衔接,努力满足旅客的出行需要。对学生和务工人员较多的地区,铁路运输企业要增加运力投放,开行学生和务工人员专列。


国家发展改革委        
交 通 运 输 部        
教  育  部        
中国铁路总公司        
2014年11月15日        
 

相关文档