关于出台出租车行业管理相关法规或规范性文件的建议

    关于出台出租车行业管理相关法规或规范性文件的建议收悉。现答复如下:
    我部对规范出租汽车行业管理高度重视,先后出台了一系列部门规章和规范性文件及国家标准。一是2011年出台了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》,分别对于出租汽车驾驶员从业资格和出租汽车企业及驾驶员服务质量作出了具体的规定;二是2013年出台了国家标准《出租汽车运营服务规范》(GB/T 22485-2013),其中对于出租汽车运输车辆、服务人员要求、服务流程、运输安全都提出了明确的标准规范;三是2014年出台了《出租汽车经营服务管理规定》,对于保障乘客等各方的合法权益、规范出租汽车经营服务行为作出了相关规定。这些文件的出台对于规范出租汽车行业管理起到了积极的推动作用。
    近两年来,移动互联网技术快速进入出租汽车行业,加剧了新旧矛盾交织、利益关系碰撞,按照中央深化改革的决策部署,今年以来,我部会同有关部门成立了联合工作组,抓紧推进深化出租汽车行业改革工作,研究起草了深化出租汽车行业改革的指导意见和管理办法 下一步,我部将进一步加强与有关部门的沟通协调与密切配合,推动深化出租汽车行业改革的有关政策措施和管理制度尽快出台。

相关文档