关于制定《道路运输法》的建议

     关于制定《道路运输法》的建议收悉。经研究,现答复如下:
    我们十分赞同通过专题调研提出的关于制定《道路运输法》的建议。道路运输既是生产性行业又是服务性行业,是综合运输体系中服务范围最广、承担运量最大、从业人员最多、包容性和衔接性最强的一种运输方式,制定《中华人民共和国道路运输法》十分必要。
    我部一直高度重视道路运输行业法律法规体系建设。近年来,依据《中华人民共和国道路运输条例》,先后颁布出台了《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》、《机动车维修管理规定》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《国际道路运输管理规定》、《道路运输从业人员管理规定》、《道路运输车辆动态监督管理办法》、《出租汽车经营服务管理规定》等规章,为道路运输依法治理提供了坚实基础。
    为进一步加强道路运输行业法律法规体系建设,我部将修订《中华人民共和国道路运输条例》列入了我部2016年立法计划,同时开展《道路运输法》前期研究工作,并作为我部2016年重点工作。目前《道路运输法》前期研究工作,正按照计划有序推进,近期我部将组织召开《道路运输法》起草研讨会,明确立法路径、调整范围、基本管理制度等内容。同时,将认真研究通过减少行政审批,更多地引入市场机制管理道路运输市场,从整体上调整道路运输管理方式等方面的意见建议,为构建安全、高效、便捷、绿色、诚信的道路运输服务体系提供更加有力的制度保障。

相关文档