交通运输部办公厅关于青岛市政务服务热线整合青岛12328电话系统有关问题的意见

山东省交通运输厅:
    你厅《关于青岛市政务服务热线整合青岛12328电话系统有关问题的报告》收悉。经研究,现就有关情况提出如下意见:
    青岛市交通运输服务热线工作起步较早,工作基础较好,成效也较为显著。为避免青岛市12328电话与青岛市政务服务热线整合后,出现与全国12328电话系统建设运行管理工作断档、脱节的情况,请你厅立足行业实际,指导青岛市交通运输委员会妥善处理。
    12328电话作为全国统一的交通运输服务监督电话,是各级交通运输主管部门密切联系人民群众的桥梁纽带,是推进交通运输治理体系和治理能力现代化的重要依托。通过行业上下的共同努力,全国12328系统即将实现部、省、市三级联网运行,电话业务受理量越来越大,社会影响越来越广泛,有效发挥了倾听民声、畅通民意、排解民忧、汇集民智的重要作用。
    交通运输行业点多、线长、面广,与人民群众生产生活息息相关,经营主体复杂、社会关注度高、利益诉求多元。同时,12328电话业务范围涵盖公路、水路、道路运输、城市客运、海上搜救、海事、救助打捞等领域,将来还会与铁路、民航、邮政等服务热线进一步融合对接,业务受理具有很强的专业性、时效性和系统性。希望你厅充分考虑12328电话系统特点,借鉴北京等地的经验做法,积极与地方人民政府沟通协调,争取12328电话的独立运行,或者将12328作为12345热线的一部分,以单独坐席形式,专门受理交通运输领域的电话业务。如确实无法实现12328电话独立运行,要尽可能保证12328电话接通受理不受影响,防止出现12328号码无人接听的情况,保持12328电话系统全区域覆盖、全天候运行的工作模式,保证全国“一张网”。通过12345热线受理的交通运输相关业务,应及时流转到交通运输系统职能部门,并按正常程序办理、反馈。此外,要确保12328与12345整合后信息接口畅通,实现信息的交换共享。在协调处理12328与12345热线整合过程中,如有相关技术问题,可及时联系部通信信息中心帮助解决。
    部运输服务司联系人:
    陈宝丰  010-65292990,65293269(传真)
    部通信信息中心联系人:
    付加朕  010-65299447,65299590(传真)


交通运输部办公厅             
2016年9月30日              

相关文档