冯正霖副部长在2010年全国春运电视电话会议上的讲话

(2010年1月26日) 

        
  同志们:
  春运工作关系亿万群众出行,党中央和国务院高度重视,全社会十分关注。在1月15日召开的全国交通运输工作会议上,张德江副总理强调 “各级交通运输部门要周密制定运输方案,科学安排运力,加强运输组织,加强安全措施,提供优质服务,保证人民群众安全方便出行,过一个欢乐祥和的节日”。1月6日,交通运输部专门召开会议,传达贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅和国家发展改革委通知要求,对今年道路水路春运进行全面部署。交通运输部发出了做好春运工作的通知,并就春运安全检查作了安排。下面,我就交通运输系统贯彻落实张德江副总理指示和这次会议精神,强调四点意见:
  一、切实加强责任落实,确保运输安全和行业稳定
  安全是春运工作的核心,稳定是春运工作的基础。各级交通运输部门要按照中央领导的指示要求和部总体部署,严格落实责任,层层落实措施,确保行业安全稳定。一是全面落实安全责任。督促落实运输企业安全生产主体责任,加强对营运车船的维护和检查,严格对司乘人员的教育和管理。通过综合利用先进科技手段,对道路水路运输实行实时动态监控。二是加强安全源头监管。落实汽车客运站“三不进站、五不出站”的安全职责,在客运码头严格使用大型安检仪,加强对危险品的查堵,严禁“三品”进站上车上船。三是认真组织开展安全隐患排查和治理。深入车站、码头、企业等运输现场,检查各项安全措施落实情况。凡是存在安全隐患的,立即进行整改。整改不到位的,一律不得参加春运。四是做好行业稳定工作。做好维护稳定的各项工作。进一步规范出租汽车管理,加大力度打击黑车。畅通群众诉求渠道,做好政策宣传工作,及时排查化解影响行业稳定的矛盾和因素,为人民群众欢度春节和全国“两会”召开创造安全和谐稳定的社会环境。
  二、切实加强运输组织,确保人民群众安全便捷出行
  据预测,今年春运期间全国道路、水路客运量将分别达22.7亿人次和3200万人次,同比分别增长7.5%和3.6%,运输组织工作任务繁重。各地交通运输部门要针对今年春运的特点,加强客流调查分析,提前组织运力,制定并完善应对正常客流和高峰客流的运输方案。要强化现场调度指挥,根据客流变化,及时调整客运班次,适时增开加班车和包车;要保障农村客运运力,安排客运班车和包车进厂(校)组织门到门直达运输。要注重综合运输方式间的衔接,完善区域道路运输协作机制,加强道路水路客运与铁路、民航等运输部门的沟通与协作。
  要切实加强城市客运管理,保障城市交通畅通高效。据预测,今年春运期间全国城市公交客流总量将达80亿人次,日均2亿人次,比去年同期增长10%,城市公共交通保障任务艰巨。交通运输部门要在城市人民政府的领导下,全力组织好城市公共交通和出租客运工作。要完善城市客运集疏运功能,根据客流量变化情况,及时增开火车站、汽车站、飞机场、客运码头、大型社区、大型商业区等重点区域的城市公交车辆,并通过加密班次、延长运营时间等措施,保证旅客出行需要。要适应城市周边游需求,适时增加赴郊区旅游公交线路和车辆。要切实发挥城市公共交通的基础和主体作用,保障城市交通顺畅高效,服务城市功能的正常发挥。
  三、切实加强应急管理,确保有效应对突发事件
  各级交通运输部门要根据今年重点区域客流和重要物资运输要求,充分考虑可能发生的寒潮冰雪等极端天气灾害和突发情况,进一步完善应急预案,加强演练,有效应对。一是做到应急运力、应急物资、应急人员“三落实”,储备充足应急运力,可抽调企事业单位的非营运客车参加省内应急中短途客运。各地交通运输部门都要指定应急运输保障专门人员,并在春运前进行一次集中培训。二是落实除雪、除冰设施设备和其他应急物资,一旦发生雨雪冰雾等恶劣天气时,公路管理机构要组织人员和设施设备,及时清除公路积雪,努力保障畅通。三是加强监测,遇有紧急情况,及时启动应急预案。启动全国或区域性应急预案的,各相关省份交通运输部门要通力协调配合,努力完成应急运输任务。四是充分发挥道路运输的兜底作用,满足人民群众出行需求,千方百计让人民群众顺利回家过年。五是在做好旅客运输保障的同时,优先保障电煤等重要物资和群众生活必需品运输。
  四、切实加强市场监管,确保优质高效服务
  各级交通运输部门要加强监督检查,充实一线管理人员,与有关部门一道,强化联合执法、巡查巡视、集中整治、区域联动等多种方式,依法严厉打击非法营运等各种违法违章行为。要设立并公布春运投诉举报电话,24小时受理旅客投诉,及时解决出行服务质量、安全保障等群众反映强烈的突出问题。要积极配合物价部门,督促客运企业严格执行票价政策,向广大旅客积极宣传新的运价管理机制,公开透明运价,坚决制止违规违法乱涨价行为。
  要督促运输企业牢固树立“以人为本”理念,切实做到规范服务、温馨服务。一是要根据需求,及时采取增设售票窗口、延长售票时间、提前预售票、发售团体票、上门售票、联网售票等措施,最大限度方便乘客购票。二是要按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌、车容车貌、船容船貌卫生整洁,为广大乘客提供良好的候车、乘车环境。三是要继续组织开展农民工平安返乡专项活动,为广大农民工提供安全、经济、便捷的运输服务。
  春运期间,广大交通运输职工工作负荷重、强度大。各级领导要深入春运一线,积极开展为春运职工“送温暖”活动,做好后勤服务,解决实际困难,改善工作条件,保护和调动大家的积极性,激发广大职工以更加饱满的热情投入到春运工作之中去。
  同志们,做好道路水路春运工作是交通运输部门开年的第一件大事。各级交通运输部门要以虎劲十足的工作状态,全力以赴,科学组织,确保春运工作安全平稳有序,圆满完成今年的春运任务。
  谢谢大家!

  

相关文档